Андрей Лубенски

© Новый регион

ОбществоМир

2754

15.04.2007, 18:38

Украина: профсоюз чернобыльцев требует денег

Профсоюз зоны отчуждения ЧАЭС требует увеличить финансирование. Об этом на пресс-конференции заявил представитель Атомпрофсоюза в Чернобыльской территориальной профсоюзной организации Николай Тетерин, пишет NuclearNo.Ru.

По его словам, «из-за недостаточного финансирования нет возможности выполнить необходимые работы».

«Согласно расчетам наших предприятий для выполнения работ в зоне отчуждения 2007 году необходимо 150 млн. гривен. По закону о ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в котором выписана смета до 2010 года, выписано 120, млн. грн., а выделено в этом году 93,8 млн. грн.» – цитирует слова Тетерина УНИАН.

Николай Тетерин сообщил, что 18 апреля будет проведана профсоюзная конференция и если финансирование не увеличится, то 20 апреля работники зоны отчуждения проведут акцию протеста под стенами Кабмина Украины.

Впрочем, в профсоюзе говорят, что глава МЧС Нестор Шуфрич готов пойти навстречу требованиям чернобыльцев, так что до акций протеста, возможно, дело не дойдет. Украинским властям приходится сейчас вести себя осторожно: в условиях «бунта» политической оппозиции не стоит забывать о близящихся традиционных весенних (приуроченных к чернобыльской годовщине) акциях чернобыльских организаций.

Тем более что проблемы здесь настолько остры, что чернобыльцы вынуждены прибегать к самым радикальным методам борьбы, не дожидаясь «датского» повода.

Так, в Донецке группа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начала во вторник 20 марта бессрочную голодовку.

Об этом сообщил «Остров» со ссылкой на информацию заместителя председателя Куйбышевской районной организации Союза Чернобыльцев Украины Николая Гончарова. Голодовка проходила у здания главного облуправления Пенсионного Фонда. Акция началась, как сказано в распространенном ее организаторами заявлении, «в связи с тем, что Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины № 796 и его изменениями от 05.10.2006 года № 231-V в частности перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».

Один из участников акции был госпитализирован. Не обошлось без политиков: чернобыльцев поддержала местная организация Блока Юлии Тимошенко, разбившая на площади свои палатки.

По последней информации, донецкая голодовка было завершена 29 марта, поскольку власти вступили в переговоры, и чернобыльцы услышали заверения в заинтересованности в решении их проблем.

К участникам акции прибыл лично министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев и заявил им, что «поможет в решении всех вопросов»

Напомним, что в начале марта в России к голодовкам вынуждены были прибегнуть чернобыльцы в Томске и в Тольятти.

В частности, они протестовали против задержек социальных выплат из федерального бюджета, а также против лишения членов их семей льгот по оплате коммунальных услуг. На Украине те же проблемы, только причины более «хитрые» – конфликт законов. «Статьи законов, четко прописывающие все социальные гарантии «чернобыльцам», не выполняются, так как ежегодно их действие приостанавливается законом Украины «О Госбюджете» на последующий год, где средства на реализацию социальных гарантий не выделяются», – заявил глава Луганской областной организации «Союз Чернобыль» Иван Волчанский.

По его словам, в 2005-2006 годах главной проблемой ОО «Союз Чернобыль» в Луганской области было недофинансирование «чернобыльских» государственных программ из госбюджета, сообщает корреспондент РИА «Новый Регион».

Президиум организации «Союз Чернобыль Украины» в своем решении от 14.02.2007 указал причины «чернобыльского» социального кризиса (цитируем): «…произошло увеличение финансирования бюджетных статей не являющихся первоочередными, т. е. жизненно необходимыми; произошло 40% увеличение цен на товары первой необходимости и 4-х кратное увеличение размеров коммунальных тарифов; на весь 2007 г. не предусмотрено увеличение размеров социальных выплат и пенсий по возрасту, инвалидности и потери кормильца для граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы; спустя 6 лет после «досрочного закрытия ЧАЭС» происходит бездарное финансирование программ приведения объекта «Укрытие» и станции в экологически безопасное состояние, хотя до сих пор отсутствует технический проект снятия ЧАЭС с эксплуатации, экономическое обоснование затрат, сетевой график последовательности производства работ».

Удастся ли правительству Виктора Януковича в условиях политического кризиса найти возможности для решения этих проблем – покажет время.

Андрей Лубенски

© Новый регион

ОбществоМир

2754

15.04.2007, 18:38

URL: https://www.babr24.com/?ADE=37195

Bytes: 4606 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

404

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

712

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4882

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2171

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

801

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4213

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4070

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1715

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1293

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7739

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2542

23.10.2025

Лица Сибири

Винарский Сергей

Синявская Валентина

Митусов Валерий

Печерская Наталья

Распопина Ирина

Юсфин Фред

Мельников Вадим

Константинов Кирилл

Козловская Оксана

Романов Антон