Артур Скальский

© Новый регион

Наука и техникаМир

3326

28.03.2007, 14:46

Алкоголь и табак опаснее марихуаны

Британские ученые предлагают пересмотреть список, разделяющий наркотические вещества по классам, и добавить алкоголь и табак в ряд самых опасных.

По мнению британцев, наркотики нужно разделить не по группам, как это делалось ранее, а по степени наносимого ими вреда.

Научные факты доказывают, что героин и кокаин по праву причислены к классу А (наиболее опасные вещества), так как они действительно наносят величайший вред.

Однако ЛСД и экстази до этого причислялись к классу С как оказывающие наименее вредное воздействие, в то время как фактически они не менее опасны и должны быть причислены к классу А.

Но самое поразительное – социально принятые вещества, алкоголь и табак, на самом деле оказались даже более вредными для человека, чем амфетамины и марихуана, причисленные к классу В и С соответственно.

По мнению специалистов, существующая в Британии система классификации наркотиков от А до С иррациональна, выборочна и непонятна, пишет лондонская газета Independent. Ее нужно пересмотреть и обеспечить научно обоснованную базу для оценки причиняемого наркотиками вреда.

Новая таблица показывает, что опасность психотропных веществ мало зависит от официальной классификации, исходя из которой определяется наказание за употребление наркотиков.

Возглавлявший исследование профессор Дэвид Натт из Бристольского университета говорит: «Существующая система классификации наркотиков предвзята в своей оценке наносимого вреда. Она не соответствует своему предназначению. Мы попытались создать более подходящую систему, изучив факторы, вызывающие употребление наркотиков, и причиняемый ими вред. Нам следует пересмотреть систему наказаний за употребление наркотиков в свете причиняемого ими вреда и разработать более адекватный ответ».

«Алкоголь и табак занимают верхние строки в сводной таблице, не сильно отставая от героина и кокаина и «уличного» метадона, – говорит Колин Блэкмор, руководитель Совета медицинских исследований. – Общество примирилось с алкоголем и табаком, несмотря на понимание наносимого ими вреда, поэтому мы решили, что будет полезно оценить и их для сравнения с наркотиками».

Российские эксперты в интервью деловой газете «Взгляд» заявили, что подобный пересмотр степени опасности алкоголя и табака был бы полезен лишь отчасти – в качестве одной из мер социальной политики государства, направленных на оздоровление общества.

«И алкоголь, и табак, и наркотики – это вещества одного порядка, – сказал нашему корреспонденту психиатр-нарколог, психотерапевт, главный врач клиники «Преображение» Вячеслав Давыдов. – Все они разрушающе действуют на головной мозг и приводят к деградации личности».

Сравнивать, что более вредно, а что менее, немного некорректно: разница заключается лишь в том, что алкогольная зависимость развивается гораздо дольше, чем наркотическая.

«Если говорить о том, чтобы внести алкоголь и табак в список более опасных веществ, – я лично был бы за это, – сказал Давыдов. – Такие уточнения и ограничения нужны. В России алкоголизм, в частности, является серьезной проблемой. Но совсем запрещать алкоголь и табак нельзя, это ни к чему хорошему не приведет, наш исторический опыт это показал».

Подобное мнение высказал и директор московской клиники «Центр освобождения от зависимостей» Игорь Кудзагов. «Если со школы, с самого раннего возраста говорить людям о том, что алкоголь столь же опасен, сколь и запрещенные наркотики, – это может быть полезным. Но вообще нужна целая программа оздоровления общества».

Кудзагов подчеркнул, что алкоголизм – болезнь социальная и, пока люди не начнут ощущать стабильность, они будут топить свои проблемы в вине: «Приравнять алкоголь и табак к запрещенным веществам и так же запретить их нельзя – это приведет только к еще ужасным последствиям. Запретить можно разве что рекламу алкоголя в СМИ. И работать на улучшение уровня жизни».

Стоит отметить, что британские ученые также не требуют ввести запрет на спиртное или сигареты, передает BBC. Цель экспертов – добиться объективного подхода к наркотикам и провести новую классификацию запрещенных и разрешенных наркотических веществ, чтобы люди лучше представляли, с чем они имеют дело.

Артур Скальский

© Новый регион

Наука и техникаМир

3326

28.03.2007, 14:46

URL: https://www.babr24.com/?ADE=36852

Bytes: 4133 / 4133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Распутин Алексей

Екимовский Олег

Курганская Галина

Орноев Владимир

Ситников Руслан

Захаров Руслан

Бицура Павел

Рыжов Юрий

Покацкий Вячеслав

Очиров Бато