Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2754

26.03.2007, 12:06

Материнская зарплата

Психологическая установка нашего родимого государства всегда была проста до крайности: не дай Бог, граждане получат лишнее. Поэтому я до сих пор не устаю поражаться плоскому 13-процентному налогу. Чудо — иначе не скажешь! Однако общая тенденция неизменна — довольствуйтесь малым.

В числе этого малого были и выплаты по беременности. Не забудем, что после предыдущего Послания президента Федеральному собранию мы почти год решаем проблему демографии. Все уши прожужжали этим материнским капиталом, этими 250 тысячами на детей, начиная со второго ребенка. Со всех сторон обсудили. Скептики говорят, что на самом деле и этих денег не хватит на те цели, на которые их можно формально потратить. Оптимисты говорят, что после 70 рублей в месяц, 250 тысяч — явно немало. Реалисты говорят, что демография вообще не зависит от выплат, а определяется совершенно другими причинами и механизмами.

Но есть, разумеется, нюансы. Один из них и всплыл во время разбирательства в Конституционном суде дела гражданки Баныкиной. Дело Баныкина выиграла, и ее победу можно без преувеличения назвать большой и важной. Хотя бы потому, что когда мы, граждане, выигрываем что-то у государства — это приятно, поскольку случается такое редко. Протестовала заявительница против ограничения пособия по беременности вполне конкретной суммой в 16 125 рублей. То есть по закону беременная женщина должна получать 100% от заработка, но не более вот этой самой суммы.

Циничный государственный идиотизм как раз и заключен в подобных формулах! По логике: либо 100%, либо «не более», вы согласны? В России — не станем прибедняться — тысячи женщин получают как раз «более». Написали бы уж — «не более, но и не менее», тогда и те, у кого «менее» тоже получали бы 16 125. Однако выходит, что те, кто зарабатывал меньше пресловутого порога, — имели «100% от зарплаты», а те, кто больше — переступить его не могли.

И после всех словопрений о материнском капитале получалась такая ситуация. Женщина, которая успешно трудится и неплохо зарабатывает, решает завести ребенка. И ее доходы в связи с этим уменьшаются! А расходы-то только увеличиваются! Да и вообще, с какой стати?! Выходит, что государство эту категорию своих гражданок просто штрафовало! Не стимулировало рожать, а материально наказывало!

Потрясающе отстаивал эту норму адвокат, политик, «знаток» и еще много кто — Михаил Барщевский. К нему можно по-разному относиться, но он, как правило, логичен. Это может быть спорная логика, но это логика. Здесь же Михаил Барщевский сказал очевидную, полнейшую глупость! Что, мол, несправедливо, если беременная учительница будет получать две тысячи рублей, а работница нефтяной отрасли сорок тысяч. Я бы, может, и не обратил внимания на эту ерунду, если бы такая точка зрения не пользовалась популярностью и поддержкой. Достаточно было включить любой телеканал в этот вечер, чтобы увидеть мамаш (очевидно, не из числа состоятельных) в роддомах, которые рассуждали о том, что «мы тут все рожаем одинаково, а, значит, и получать должны одинаково тоже».

Начнем с того, что работница нефтяной отрасли свои деньги заработала, а не украла, заплатила с них и налоги, и отчисления в Пенсионный фонд и т.д. и т.п. Назовите мне хоть одну причину, по которой, став беременной, она должна понести за это материальное наказание? Потому что 16 тысяч вместо сорока — это наказание. И при чем здесь учительница? Давайте тогда будем разбираться, почему учительница в России получает две тысячи — неважно беременная она или нет? И почему хотя бы в период беременности и родов она не может получать достойные деньги, пускай те же 16 тысяч, а не свои ничтожные две?

Большевистская установка — «главное, чтобы не было богатых» — въелась в нас и пустила такие корни, что не выдрать. Взять и все поделить поровну! Не дай Бог, кто-то будет жить хорошо. Не дай Бог, работница нефтяной отрасли получит сорок тысяч! Нас не возмущают учительские зарплаты, нас возмущают нефтяные! Ну что ж — пусть труженицы нефтянки не только в период беременности, но и всегда получают не более 16 125 рублей. Под такими идеями подпишутся слишком многие. Боюсь даже, что большинство. Поэтому победа Баныкиной в Конституционном суде важна тем более.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2754

26.03.2007, 12:06

URL: https://www.babr24.com/?ADE=36783

Bytes: 4174 / 4174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2235

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

763

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4420

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2081

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5933

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6698

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2603

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7848

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4664

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5265

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11329

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7194

26.07.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Костин Александр

Якубовский Владимир

Покацкий Вячеслав

Сорокина Наталья

Кравчук Олег

Рихванова Марина

Шершнев Денис

Голышев Валентин

Заяц Вячеслав