Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаМир

2834

26.02.2007, 16:38

Препарат здорового будущего

Иркутские ученые тестируют вещество, способное бороться с ВИЧ.

Ученые Института химии им. А. Фаворского СО РАН совместно с сотрудниками Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН разработали вещество, обладающее противомикробными и противовирусными свойствами. По словам заведующего лабораторией института Бориса Сухова, этот препарат, скорее всего, способен бороться даже с вирусами гепатита В, С и ВИЧ. Уже проведены клинические испытания токсичности вещества. Сейчас ученые проверяют изобретение на противовирусную активность.

По словам Бориса Сухова, основа вещества – наночастицы металлического серебра. Иркутские ученые уже доказали их противовирусную и противомикробную активность. В 2006 году разработка была запатентована в качестве антисептика против госпитальных инфекций и как альтернатива антибиотикам. Однако это химическое вещество, как и любое другое, не способно проникать в клетки человека, а значит, воздействовать на организм. Поэтому ученые создали микроскопический контейнер для доставки наночастиц серебра в очаг заболевания. В качестве «обертки» используется биополимер, выделяемый из сибирской лиственницы.

– Сам по себе биополимер повышает иммунитет человека, он хорошо растворим в воде, но самое главное, способен проникать в клетки. Поэтому он и необходим для усваивания серебра организмом, – объяснил Борис Сухов.

Недавно закончились клинические испытания нового вещества на токсичность. В результате ученые доказали, что их изобретение не приносит вреда организму, а его токсичность в несколько раз ниже чем, например, у сахара. Сейчас химикам предстоит проверить вещество на хроническую токсичность (при длительном употреблении) и постхроническую токсичность (последствия для организма после приема). Параллельно ученые исследуют его противовирусное воздействие. Будут делать упор на гепатит В, С и ВИЧ. В конце года предполагается получить предварительные данные. Борис Сухов уточнил, что ученые не будут иметь дело непосредственно с вирусами. Они передадут свое изобретение в компетентные инстанции, которые и протестируют его.

– Это универсальное вещество. Мы сейчас готовим документы, чтобы получить государственную регистрацию нашего изобретения в качестве биологически активной добавки, – рассказал Борис Сухов. – По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время население всех стран испытывает нехватку серебра в организме из-за индустриальной обработки пищи. Наша разработка позволит решить эту проблему. Биополимер будет доставлять в клетки человека необходимое количество важного микроэлемента.

Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаМир

2834

26.02.2007, 16:38

URL: https://www.babr24.com/?ADE=36231

Bytes: 2590 / 2590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир