Алексей Краев

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

19750

22.01.2007, 12:51

Мой любимый атом?

Я проработал на АЭХК 14 с половиной лет в должности заместителя начальника и ведущего инженера штаба по делам ГО ЧС комбината. Вплотную занимался разработкой планов комбината, служб, заводов, цехов, ЖЭУ и других подразделений по защите персонала и населения при чрезвычайных ситуациях (ЧС) мирного и военного времени.

Систематически по этим вопросам проводились учения по планам, разработанным руководством, штабом ГО ЧС и специалистами комбината.

Руководство комбината, специалисты, персонал штаба ГО ЧС, служба радиационной и химической защиты делали прогноз и оценивали возможные ЧС по имеющимся методикам. Проводили оценку возможной обстановки в случаях производственных аварий техногенного характера, падения самолета, действий террористов, удара противника.

Кроме планов по линии ГО ЧС комбината, служб и подразделений его разработан производственный план ликвидации аварий (ПЛА) на комбинате, а также в каждом химически и радиоактивно опасном заводе, цехе. По таким планам в подразделениях комбината ежеквартально проводятся практические тренировки с производственным персоналом.

Разработан план ликвидации последствий аварий при транспортировке РВ силами специальной мобильной аварийной бригады (САБ), в состав которой включены специалисты-профессионалы, оснащенные необходимыми приборами, оборудованием, техникой и средствами связи.

Наивно думать и пугать население, что планов предотвращения и ликвидации возможных аварий на таких предприятиях, как АЭХК и АНХК, нет.

ПЛА производственные и планы по линии ГО ЧС направлены на предотвращение возможных аварий, проведение комплекса мероприятий по совершенствованию защиты персонала, населения, снижению потерь людей, возможного материального ущерба. Определены конкретные действия персонала по спасательным, неотложным работам, по привлечению сил и средств и особенности, влияющие на решение задач по ликвидации той или другой аварии.

Все возможные аварии носят частный (локальный, т.е. цеховой) и объективный характер, которые могут быть ликвидированы производственным персоналом, ДГСД, силами противопожарной охраны и скорой помощи медицинской службы (ЦМСЧ-28).

Опасности заражения населения в мирное время от РВ нет, тем более от их отходов и плавиковой кислоты, которой пугают население. Обогащенный уран для мирного использования без промедления специальным транспортом с охраной отправляется заказчикам, поэтому он не опасен.

В военное время при ударе противника атомным или другим мощным оружием, безусловно, масштабы заражения от АНХК и АЭХК могут быть больше, но это не значит, что производства двух градообразующих предприятий надо остановить, хотя с каждым годом они уменьшают выброс вредных веществ.

Уважаемые читатели, жители нашего города, не верьте страшилкам экологов. Наш город должен развиваться по всем направлениям. Надо думать о престиже своего города не только в России, но и на международной арене, гордиться градообразующими предприятиями. В России таких предприятий много, но доверили именно нашему АЭХК создать международный центр по обогащению урана. Такое доверие надо беречь. Город будет многочисленнее, красивее, увеличится число рабочих мест для многих, особенно для молодежи.

Настоящая технология обогащения урана с высоким уровнем безопасности. Большое количество персонала работает на этих участках всю жизнь и чувствует себя прекрасно. Все знают, что за счет комбината и Министерства атомной энергетики построены жилой сектор (квартал), 33, 34 микрорайоны, объекты соцкультбыта, ЦМСЧ-28, ДК "Современник", стадион "Ермак", профилакторий, базы отдыха для взрослых и детей, школы, ПТУ, детсады и др.

Большинство людей за создание в нашем городе на базе АЭХК международного атомного цен тра и понимают, что город с ним будет еще красивее, жизнь будет более обеспеченной.

Создание МЦОУ на АЭХК - престиж нашего города и в целом России.

С Новым вас годом, уважаемые читатели! Пусть все задуманное в новом году у вас осуществится.

Алексей Краев

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

19750

22.01.2007, 12:51

URL: https://www.babr24.com/?ADE=35434

Bytes: 4034 / 4034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1335

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

6461

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

4032

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4982

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6408

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8911

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

11627

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9097

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

10646

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

10108

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

18792

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

15064

13.10.2025

Лица Сибири

Нотман Константин

Шишкин Сергей

Шапенков Алексей

Панько Александр

Шмонин Эдуард

Ступин Дмитрий

Фильшин Геннадий

Вобликова Валентина

Ботоев Борис

Доржиев Баир