Алексей Краев

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

19243

22.01.2007, 12:51

Мой любимый атом?

Я проработал на АЭХК 14 с половиной лет в должности заместителя начальника и ведущего инженера штаба по делам ГО ЧС комбината. Вплотную занимался разработкой планов комбината, служб, заводов, цехов, ЖЭУ и других подразделений по защите персонала и населения при чрезвычайных ситуациях (ЧС) мирного и военного времени.

Систематически по этим вопросам проводились учения по планам, разработанным руководством, штабом ГО ЧС и специалистами комбината.

Руководство комбината, специалисты, персонал штаба ГО ЧС, служба радиационной и химической защиты делали прогноз и оценивали возможные ЧС по имеющимся методикам. Проводили оценку возможной обстановки в случаях производственных аварий техногенного характера, падения самолета, действий террористов, удара противника.

Кроме планов по линии ГО ЧС комбината, служб и подразделений его разработан производственный план ликвидации аварий (ПЛА) на комбинате, а также в каждом химически и радиоактивно опасном заводе, цехе. По таким планам в подразделениях комбината ежеквартально проводятся практические тренировки с производственным персоналом.

Разработан план ликвидации последствий аварий при транспортировке РВ силами специальной мобильной аварийной бригады (САБ), в состав которой включены специалисты-профессионалы, оснащенные необходимыми приборами, оборудованием, техникой и средствами связи.

Наивно думать и пугать население, что планов предотвращения и ликвидации возможных аварий на таких предприятиях, как АЭХК и АНХК, нет.

ПЛА производственные и планы по линии ГО ЧС направлены на предотвращение возможных аварий, проведение комплекса мероприятий по совершенствованию защиты персонала, населения, снижению потерь людей, возможного материального ущерба. Определены конкретные действия персонала по спасательным, неотложным работам, по привлечению сил и средств и особенности, влияющие на решение задач по ликвидации той или другой аварии.

Все возможные аварии носят частный (локальный, т.е. цеховой) и объективный характер, которые могут быть ликвидированы производственным персоналом, ДГСД, силами противопожарной охраны и скорой помощи медицинской службы (ЦМСЧ-28).

Опасности заражения населения в мирное время от РВ нет, тем более от их отходов и плавиковой кислоты, которой пугают население. Обогащенный уран для мирного использования без промедления специальным транспортом с охраной отправляется заказчикам, поэтому он не опасен.

В военное время при ударе противника атомным или другим мощным оружием, безусловно, масштабы заражения от АНХК и АЭХК могут быть больше, но это не значит, что производства двух градообразующих предприятий надо остановить, хотя с каждым годом они уменьшают выброс вредных веществ.

Уважаемые читатели, жители нашего города, не верьте страшилкам экологов. Наш город должен развиваться по всем направлениям. Надо думать о престиже своего города не только в России, но и на международной арене, гордиться градообразующими предприятиями. В России таких предприятий много, но доверили именно нашему АЭХК создать международный центр по обогащению урана. Такое доверие надо беречь. Город будет многочисленнее, красивее, увеличится число рабочих мест для многих, особенно для молодежи.

Настоящая технология обогащения урана с высоким уровнем безопасности. Большое количество персонала работает на этих участках всю жизнь и чувствует себя прекрасно. Все знают, что за счет комбината и Министерства атомной энергетики построены жилой сектор (квартал), 33, 34 микрорайоны, объекты соцкультбыта, ЦМСЧ-28, ДК "Современник", стадион "Ермак", профилакторий, базы отдыха для взрослых и детей, школы, ПТУ, детсады и др.

Большинство людей за создание в нашем городе на базе АЭХК международного атомного цен тра и понимают, что город с ним будет еще красивее, жизнь будет более обеспеченной.

Создание МЦОУ на АЭХК - престиж нашего города и в целом России.

С Новым вас годом, уважаемые читатели! Пусть все задуманное в новом году у вас осуществится.

Алексей Краев

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

19243

22.01.2007, 12:51

URL: https://www.babr24.com/?ADE=35434

Bytes: 4034 / 4034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

1476

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3556

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8281

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8631

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6483

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

5096

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5725

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8554

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5394

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15238

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8962

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9004

02.09.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Книжник Денис

Полосин Андрей

Коренев Юрий

Поздняков Андрей

Кириленко Егор

Седых Марина

Базархандаев Амгалан

Торопов Михаил

Матвийчук Виталий