Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ИнтернетМир

6027

17.01.2007, 13:38

Мы все немного журналисты...

В Абакане в суде находится дело, решение суда по которому может создать прецеденты ограничения свободы слова и распространения информации в Интернете. Абаканский городской суд рассматривает дело о конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие у него регистрации в качестве СМИ.

Дело началось с иска о клевете к редактору сайта «Новый фокус» Михаилу Афанасьеву, который сообщил на сайте, что мировой судья из Черногорска Наталья Сунчугашева попала в ДТП с тяжелыми последствиями. Впоследствии выяснилось, что виновница происшествия представилась чужой фамилией, и редактор сайта опубликовал опровержение.

Несмотря на опубликование опровержения, 14 ноября в офис «Нового фокуса» явился участковый уполномоченный, который составил протокол административного правонарушения в выпуске СМИ без регистрации. «Установлено, что ООО «Эксперт-Медиа» в лице соучредителя Афанасьева осуществлял выпуск общественно-политического Интернет журнала «Новый Фокус», что является иной формой периодического распространения информации», - гласил протокол участкового.

После нескольких переносов, 1 декабря состоялся суд, который постановил оштрафовать Михаила Афанасьева на 20 тысяч рублей и конфисковать сайт. 11 декабря это решение суда было обжаловано Афанасьевым.

Суд не смог решить проблему конфискации сайта из Интернета и не смог дать четких инструкций судебным приставам, потому рассмотрение вопроса о конфискации сайта отложено. Тем временем Афанасьев получил еще один иск, на сей раз от министра внутренних дел Республики Хакасия Владимира Пономарева, который требует опровержения статей о продаже особых номерных знаков в ГИБДД МВД РХ. Министр требует взыскать с Афанасьева 2 тысячи рублей госпошлины, и опубликовать опровержение.

Сложилась очень запутанная коллизия, в которой уже достаточно трудно разобраться, а, самое главное, трудно понять, каким образом будут исполнены предписания суда о конфискации сайта. Если суд присудит также опубликовать опровержение статьи о номерных знаках, то совершенно непонятно, как это можно будет сделать на неработающем и формально изъятом сайте.

Общественность очень сильно была обеспокоена этими судебными решениями, в которых усматривалась попытка создать правовой прецедент препятствования распространению информации в Интернете. Основной вопрос состоит в том, что российское законодательство не дает четкого ответа на вопрос, обязаны ли владельцы сайтов регистрировать их как средства массовой информации.

Формально, согласно «Закону о СМИ», в котором принята размытая формулировка, сказано на сей счет: «Правила, установленные настоящим Законом для периодических печатных изданий, применяются в отношении периодического распространения тиражом тысяча и более экземпляров текстов, созданных с помощью компьютеров и (или) хранящихся в их банках и базах данных, а равно в отношении иных средств массовой информации, продукция которых распространяется в виде печатных сообщений, материалов, изображений.

Правила, установленные настоящим Законом для радио- и телепрограмм, применяются в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством Российской Федерации не установлено иное» (статья 24 ФЗ «О средствах массовой информации».

Допонительно, статья 12 этого же закона устанавливает правила освобождения от регистрации в качестве СМИ: «Не требуется регистрация:

средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;

периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров;

радио- и телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо имеющим не более десяти абонентов;

аудио- и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более десяти экземпляров».

Как легко увидеть, о страницах в Интернете здесь ничего особо не сказано, и распространение информации через Интернет вполне подпадает под формулировки закона о СМИ.

То есть, формально любой сайт, который выходит более или менее периодически, подпадает под действие этого закона и может быть признан СМИ. Между тем, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) утверждает, что для сайтов не обязательна регистрация в качестве СМИ.

Здесь налицо противоречие между требованиями закона и правоприменительной практикой. Руководство Росохранкультуры, бесспорно, понимает, что если потребовать применения «Закона о СМИ» к сайтам в Интернете, то работа ведомства будет надежно парализована. Только в Рунете зарегистрировано свыше 200 тысяч доменных имен (данные 2004 года), и работает 1259 интернет-СМИ. В 2005 году количество зарегистрированных доменных имен выросло до 485 тысяч, и число продолжает расти. Если все эти сайты признать СМИ, как требует «Закон о СМИ» в его современной редакции, то понятно, что сил Росохранкультуры для регистрации всех их и для соблюдения законности не хватит при любых штатах. Если такую работу возложить на госорганы, то государственный бюджет рухнет под тяжестью столь непомерных расходов.

Если «Закон о СМИ» применить во всей его строгости, то это быстро вызовет паралич средств массовой информации. Росохранкультуры не в состоянии зарегистрировать и контролировать более полумиллиона СМИ (обычные СМИ плюс сайты), и в случае необходимости перерегистрации, то любое СМИ просто не сможет это сделать и не сможет выходить.

Кроме того, буквальное исполнение закона вызовет массовые нарушения этого закона в сочетании с острейшим протестом пользователей Интернета и владельцев сайта, который будет основываться на законных же основаниях и формулировке статьи 29 Конституции России (о свободе слова и свободе использования информации).

Применение «Закона о СМИ» к Интернету потенциально очень опасно мощным социальным взрывом. Относительное спокойствие в России вызвано не в последнюю очередь тем, что граждане имеет возможность для мирного диалога и обсуждения проблем в Интернете. Если эту возможность прикрыть, то скоро в России будет как в Индонезии, где ни одни выборы, ни один политических вопрос не обходится без погромов, убийств, поджогов и массовых беспорядках на улицах.

Первопричина сложившегося положения состоит в небрежном составлении «Закона о средствах массовой информации», в который заложены чрезмерно расширительные трактовки типа: «…в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством Российской Федерации не установлено иное…». Эту фразу закона можно толковать самыми разнообразными способами, в том числе и такими, как сделал Абаканский городской суд. И с помощью этой размытой формулировки закон превращается из средства защиты граждан России в средство притеснения и нарушения их конституционных прав.

Стоит потребовать решительного пересмотра всего законодательства и исключения из них подобных расплывчатых формулировок. Законы должны устанавливать четкие рамки, тогда как определения типа: «иное», «другое» должны быть изгнаны из законов.

Проблема юридического статуса Интернета решаема или путем буквального исполнения существующего «Закона о СМИ» с вышеперечисленными последствиями, или же путем пересмотра законодательства о средствах массовой информации и установления особого юридического статуса для сайтов в Интернете.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ИнтернетМир

6027

17.01.2007, 13:38

URL: https://www.babr24.com/?ADE=35350

Bytes: 7650 / 7650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Букрей Юлия

Яшин Михаил

Калищук Андрей

Серебренников Сергей

Свистелин Кирилл

Пашинский Сергей

Айдаев Геннадий

Михалков Никита

Тимофеев Максим