Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

5121

21.12.2006, 14:22

Административный передел рынка риса

Принятое решение Россельхознадзора о запрете импорта риса с 4 декабря 2006 года, независимо от страны происхождения, изрядно взбудоражил рынок и общество. Предприниматели, а также часть граждан, опасаясь роста цен на рис и возникновения его дефицита, принялись делать запасы.

Запрет был введен в форме приостановления выдачи и приостановления действия уже выданных карантинных разрешений: «временно с 4 декабря 2006 года, до дальнейших указаний Россельхознадзора, приостановить выдачу и отозвать ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Российскую Федерацию крупы рисовой независимо от страны происхождения и поставки», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Основанием для приостановления действия карантинных разрешений послужило выявление около 2 тысяч тонн некачественной и опасной рисовой крупы: испорченной, зараженной хлебными вредителями, с повышенным содержанием пестицидов, а также возможность ввоза генетически модифицированного риса из США, ввоз которого запрещен в ЕС и Японии.

Большинство аналитиков обратило внимание именно на это обстоятельство, и вообще, при поверхностном взгляде может создаться впечатление, что Россельхознадзор идет в русле мировых процессов на рынке риса.

Однако, при более внимательном взгляде выясняются другие обстоятельства. Во-первых, по данным компании «Ангстрем», доля опасного и некачественного риса в общем объеме импорта риса в Россию составила 0,5%. Действительно, по сравнению с годовым объемом потребления риса в 700 тысяч тонн, 2 тысячи тонн – это очень малая величина, и эту проблему можно решить изъятием и уничтожением некачественных партий рисовой крупы. Время от времени такие акции проводятся, и вот 1 декабря управление Россельхознадзора в Санкт-Петербурге постановило уничтожить 75,4 тонны риса, импортированного компанией «Реалфудс», в котором содержалось повышенное количество пестицидов.

Аналитики связывают эту меру с разными соображениями, среди которых почетное место занимает «поддержка отечественного производителя». Многие предпочитают доверять официальному сообщению Россельхознадзора.

Но, во-вторых, сама формулировка «до дальнейших указаний» порождает определенные сомнения в честности намерений ведомства. Когда проводится запрет импорта риса по санитарным соображениям, то, как правило, запрещается импорт риса определенной страны происхождения, и на определенный срок, за который производители должны устранить недостатки. Например, Иран запретил ввоз риса из Пакистана по причине наличия в нем пестицидов, установив срок в 2 месяца.

В нашем случае запрет прошел на весь рис, независимо от страны происхождения, и, по сути, на неограниченный срок.

В сообщении Россельхознадзора имеется продолжение, которое дает ключ к сложившемуся положению: «определить количество пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, оснащенных оборудованием по определению показателей качества и безопасности крупы рисовой, и сообщить в Россельхознадзор в срок до 20 декабря 2006 года.

В последующем оформление и выдача импортных карантинных разрешений на крупу рисовую будет осуществляться в центральном аппарате Россельхознадзора».

Сопоставим одно с другим. Мотивировка запрета импорта риса связана с некачественным рисом. По идее, производители рисовой крупы должны устранить выявленные недостатки, и тогда проблема будет решена, а импорт возобновится. Но тут намечено совсем другое – резкое изменение условий импорта риса в Россию, выражающееся в сокращении пунктов таможенного и санитарного контроля, через которые можно ввозить рис. Однако 0,5% импорта – это не тот масштаб проблемы, чтобы его решать столь кардинальными методами, путем сокращения пунктов пропуска и установки оборудования.

Потом, еще более настораживает введение процедуры выдачи карантинных разрешений в центральном аппарате Россельхознадзора. Иными словами, по существу, хотя это и не признается ведомством, выданные карантинные разрешения на рис являются аннулированными, раз их необходимо переоформлять в центральном аппарате, и не установлены сроки и процедура возобновления их действия.

Итак, мы имеем, по существу, не с заботой о качестве импортируемого риса, а с административным переделом рынка риса, прикрываемого этой заботой. Если бы действительно запрет импорта вводился по санитарным соображениям и только, то дело ограничилось бы запретом на определенный срок (два или три месяца), с последующим возобновлением карантинных разрешений. Здесь же, мы видим, совершенно другие меры: фактическое аннулирование карантинных разрешений, сокращение пунктов пропуска риса через границу, концентрация принятия решений в центральном аппарате Россельхознадзора. Это неизбежно приведет к удалению с рынка части импортеров рисовой крупы.

Это все крайне сильно похоже на создание коррупционной схемы, однако такого вывода однозначно сделать нельзя за отсутствием фактической информации. Было бы полезным импортерам риса обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку этого ведомства.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

5121

21.12.2006, 14:22

URL: https://www.babr24.com/?ADE=34900

Bytes: 5032 / 5032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36162

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52096

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51922

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107181

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86041

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104756

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26872

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116539

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34582

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35784

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132466

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32783

03.08.2023

Лица Сибири

Соболев Александр

Сафронов Александр

Голованов Александр

Бичевина Галина

Харитоненко Павел

Логунов Вадим

Наумкин Игорь

Кондратьев Алексей

Халецкий Федор

Ножиков Юрий Абрамович