Артур Скальский

© Канал 007

Наука и техникаМир

3437

15.12.2006, 12:27

Почему Солнце проснулось?

Все было так тихо и спокойно...

Цикл солнечной активности, который специалисты именуют двадцать третьим (это не значит, что он на самом деле двадцать третий - это просто условный номер цикла!) спокойно катился к своему завершению. Конец цикла (глубокий минимум) по всем прогнозам ожидался именно сейчас, в декабре 2006 года. Обычно в минимуме активности Солнце становится малоинтересным для астрономов - солнечный диск пустой, пятен нет (либо есть, но появляются ненадолго, небольшие и невыразительные).

В конце ноября на Солнце появилась группа пятен. Нельзя сказать, чтобы очень больших, но для фазы минимума заметных. Солнце повернулось, пятна уползли с востока на запад и скрылись за западным краем светила. Но вот 4 декабря на восточном лимбе светила появились несколько новых пятен. Возле них "постреливали" небольшие вспышки. И тут началось...

...Первая мощная вспышка возникла возле этих пятен во вторник, 5 декабря, примерно в 18.35 по иркутскому времени. Через 8 минут американский спутник GOES зафиксировал удар рентгеновского излучения. Рентгеновские вспышки делятся обычно на три класса - С, М и Х. Каждый класс по мощности в десять раз больше предыдущего. Так вот, поток излучения от рентгеновской вспышки 5 декабря достиг самой верхушки шкалы - балла Х9!

Надо заметить, что столь мощные вспышки крайне редки. За одиннадцатилетний цикл солнечной активности таких событий обычно бывает немного - скажем, штук двадцать-двадцать пять. Ну, может быть, тридцать. Статистики, конечно, маловато: солнечные рентгеновские вспышки человечество научилось наблюдать недавно, всего лишь тридцать лет назад. Что было до этого, можно попытаться воспроизвести только по косвенным данным. Но еще ни разу за минувшие тридцать лет мощнейшая солнечная вспышка не наблюдалась на фазе глубокого минимума солнечной активности! На фазе максимума - дело другое. Как бы сам Бог велел. Случается. На фазе спада, через пару лет после максимума - бывает, даже обязательно бывает. Но чтобы на фазе минимума...

Поток частиц, выброшенных вспышкой 5 декабря, ушел в сторону, мимо Земли (напоминаю, пятна, породившие вспышку, были на восточном краю Солнца).

Но события продолжались! Около трех часов ночи по иркутскому времени со среды на четверг, 7 декабря, на Солнце произошла вторая вспышка. Рентгеновский поток был несколько меньше - Х6. Но зато общая площадь вспышки на Солнце была огромной - почти 3.5 млрд кв. км.! Чтобы это астрономическое число стало нагляднее, применим другое сравнение - это в 85 раз больше всей площади поверхности Земли! Вообразите себе гигантский взрыв на такой площади - и тогда возникнет слабый образ того, что случилось на Солнце...

Во время второй вспышки Солнце успело повернуться, и поток частиц выстрелил уже ближе к Земле. Если бы вспышки продолжались и дальше, шансов для нашей планеты попасть в самую середину пучка выброшенных частиц было бы еще больше.

Чем все это чревато для Земли?

В общем-то, паниковать не следует. Бывало, что называется, и покруче. На фазе максимума цикла, в 2001 году, а потом и в 2003 году наблюдались вспышки мощностью Х17 и даже Х27! Силу последней оценивали по косвенным данным: датчик на спутнике зашкалило, никто не предполагал, что такие вспышки вообще возможны. Как мы помним, катастрофы не произошло, Земля пережила былые солнечные штормы, переживет и этот. Конечно, бывает, когда поток излучения и частиц от солнечной вспышки вызывает мощные магнитные бури, полярные сияния, нарушения в работе систем связи, спутников и даже наземной электроники. Есть люди, которые не очень хорошо чувствуют себя после таких катаклизмов. Но все это несмертельно. Хотя уже поступило сообщение, что на одном из американских спутников - АСЕ - вышла из строя аппаратура. Повышенную дозу радиации (правда, небольшую) могли получить космонавты на борту МКС.

Гораздо интереснее другое. Что случилось с Солнцем? Почему оно вдруг "проснулось" на фазе минимума своей активности? Что это за "сбой", и не будет ли других, еще более впечатляющих, сбоев?

Сергей Язев, директор
астрономической обсерватории ИГУ

Артур Скальский

© Канал 007

Наука и техникаМир

3437

15.12.2006, 12:27

URL: https://www.babr24.com/?ADE=34773

Bytes: 4071 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид

Кадыров Валерий

Алдаров Кузьма

Иванов Антон

Побойкин Виктор

Зименков Николай

Еловский Дмитрий

Медведев Александр

Суркова Анна