Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаМир

6835

09.12.2006, 19:19

Российские СМИ обсуждают изменения в избирательном законодательстве

Российская пресса активно освещала новации в избирательном законодательстве, особенно те аспекты нововведений, которые касаются СМИ.

Журналисты пишут о том, что Совет Федерации 24 ноября одобрил закон о внесении изменений в избирательное законодательство, которые отменяют порог явки на выборах всех уровней. Как передает корреспондент "Интерфакса", за принятие законопроекта проголосовало 112 членов палаты, против - семь, воздержалось шесть депутатов.

Внесены соответствующие поправки в избирательное законодательство, которые, в частности, предусматривают отмену минимального порога явки избирателей на выборах, а также отказ от проведения досрочного голосования. Помимо этого, законодательство ужесточает ответственность за экстремистские проявления в ходе избирательных кампаний.

Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", а также в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Внесенные в избирательное законодательство коррективы, по мнению законодателей, направлены на повышение ответственности граждан и избирательных объединений за выполнение требований законодательства о выборах, об общественных объединениях и о противодействии экстремистской деятельности.

Помимо этого, законом уточняются основания для отказа в регистрации кандидата или списка кандидатов по мотивам наличия признаков экстремизма в агитационной деятельности. Основанием для отказа в регистрации является, в том числе установление того факта, "что до начала избирательной кампании кандидат в публичных выступлениях призывал к совершению экстремистских деяний, обосновывал или оправдывал экстремизм, либо совершал действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности".

Закон также предусматривает отказ в регистрации за пропаганду или публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики.

Кроме того, зарегистрированный кандидат или избирательное объединение в соответствии с новой редакцией избирательного законодательства не вправе будет использовать эфирное время на телеканалах, предоставленное им для размещения агитационных материалов, в целях "распространения призывов голосовать против кандидатов, списков кандидатов". Нельзя также описывать возможные негативные последствия в случае, если тот или иной кандидат будет избран.

Непосредственно к СМИ относится и то, что законодательство также запрещает распространение информации, в которой "явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с негативными комментариями", а также способствующие созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату или избирательному объединению. Агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаМир

6835

09.12.2006, 19:19

URL: https://www.babr24.com/?ADE=34610

Bytes: 2979 / 2979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

4488

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

3586

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7073

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8551

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

4539

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14100

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12534

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5363

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11947

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7969

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6295

29.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

19588

29.10.2025

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Космылин Адрей

Чонский Сергей

Бриток Дмитрий

Каландаришвили Нестор

Будаева Светлана

Новосельцев Петр

Ильиных Сергей

Оланов Андрей

Бутюгов Андрей