Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеМир

5307

19.08.2002, 00:00

Анафилактический шок. Врага надо знать в лицо

Лекарственные препараты и укусы насекомых могут привести к летальному исходу

Анафилактический шок - это, пожалуй, одна из самых тяжелых немедленных аллергических реакций, поскольку чаще всего сопровождается летальным исходом. При индивидуальной непереносимости такую реакцию может вызвать то или иное лекарство или укусы жалящих и летающих насекомых.

На вопросы корреспондента отвечает иммунолог-аллерголог клиники научного центра медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения медицинских наук Вячеслав Просвирнин.

- Анафилактический шок - явление редкое?

- Ежегодно в мире отмечается огромное количество случаев анафилактического шока, и чаще всего на введение лекарственных препаратов. Первые места занимают антибиотики и печальный лидер среди них - пенициллин. Далее следуют препараты белкового происхождения (это вакцинные препараты), а также гормоны, к примеру инсулин. Довольно распространена так называемая инсектная аллергия - реакция на укусы насекомых - пчел, ос, шершней.

- Как быстро может начать развиваться шок?

- За считанные минуты или даже секунды. Считается, что чем короче период от контакта с аллергеном до развития реакции, тем ситуация серьезнее. Наиболее опасна такая реакция в зрелом возрасте, особенно если развивается повторная реакция на контакт с аллергеном. Если первая инъекция какого-либо препарата прошла благополучно, то вторая может дать реакцию, надо быть настороже.

- Сколько надо ждать после инъекции, чтобы спокойно идти домой и не бояться?

- Есть такое золотое правило медсестры: после любого укола не менее 15-20 минут пациент должен находиться под наблюдением. Могут быть и отодвинутые, отсроченные по времени реакции. У человека, предрасположенного к аллергии, любая инъекция должна делаться с большой осторожностью.

- Каковы первые признаки анафилактического шока?

- Как правило, первые симптомы развиваются уже спустя минуты после контакта с аллергеном (введение препарата, укус насекомого). Это местное покраснение, уплотнение, отек мягких тканей в месте укола или укуса. Далее по нарастающей: падение артериального давления, снижение температуры, нарушение свертываемости крови, нарушения в центральной нервной системе (шок, обморок).

- Как необходимо действовать?

- Очень быстро. В каждом медицинском кабинете должен быть противошоковый набор. Уметь им воспользоваться - обязанность любого медицинского работника. У человека, перенесшего однажды анафилактический шок или имеющего какое-то серьезное аллергическое заболевание, такой противошоковый набор должен быть всегда с собой, ни в коем случае нельзя забывать его при выезде за город.

Ваш аллерголог-иммунолог должен помочь составить маленькую карточку - паспорт аллергика. В нем указывается фамилия, имя, возраст, описание заболевания, которым вы страдаете, и кратко - меры помощи, которые нужно предпринять.

Во-первых, необходимо прервать контакт с аллергеном - наложить жгут выше места введения препарата или укуса насекомого, приложить лед, чтобы уменьшить всасываемость аллергена. Если это был укус насекомого, необходимо удалить пчелиное жало (осы и шершни жало не оставляют). Обязательно введение лекарственных препаратов от падения давления, универсальным средством является адреналин, а также введение гормонов и антиаллергических препаратов.

- К врачу обращаться нужно?

- "Скорую помощь" нужно вызвать немедленно при первых клинических симптомах. Любой случай анафилактического шока подлежит госпитализации, какой бы природы он ни был. Это грозная аллергическая реакция, с тяжелыми последствиями и исходами.

- О наличии инсектной аллергии можно узнать только после укуса насекомого?

- Да. Существуют лабораторные методы диагностики, но, к сожалению, в нашем регионе они пока не развиты, поэтому лучше не допускать укуса. Кстати, активность насекомых возрастает к концу лета. В это время они становятся очень агрессивными, поэтому нужно соблюдать особую осторожность.

- Как можно узнать, на какие лекарственные препараты у человека может быть аллергическая реакция?

- Если когда-то ранее отмечалась какая-то реакция на лекарственный препарат, это обязательно визируется в медицинском документе, карточке пациента, и прием этого препарата в будущем просто запрещен. Подтвердить эти реакции или уточнить можно только лабораторным путем: на образце крови в пробирке. В нашей клинике существует телефон аллергопомощи 51-36-37, он как раз предназначен для таких экстренных аллергических ситуаций. Там вас сориентируют, подскажут, что необходимо предпринять в первую очередь.

В противошоковый набор входят:

- одноразовые шприцы

- резиновый жгут

- 2 ампулы с раствором адреналина 0,1%

- 2 ампулы преднизолона 30 мг

- ампулы с антигистаминными препаратами

- антигистаминные средства для приема внутрь

- жаропонижающие средства

- мазь или крем со стероидами - целестодерм, фенистил-гель.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеМир

5307

19.08.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=3447

Bytes: 4971 / 4881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

2571

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1658

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6041

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2411

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

7760

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5778

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4047

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16623

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20898

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30224

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6040

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19890

12.06.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Константинова Елизавета

Бадмаев Алдар

Обухов Анатолий

Бадашкеева Октябрина

Сильвестров Николай

Егоров Вадим

Корнилов Николай

Соболь Яна

Ковалев Владимир