Украина: атомный социализм в действии

НАЭК "Энергоатом" на пороге корпоратизации. "Вернуться к этому вопросу" еще в марте обещал еще прежний президент компании Юрий Недашковский.

По его словам, однако, это должно было произойти "только после того как будут выполнены все процедуры, предусмотренные законом о стабилизации функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса" и компании удастся "сбросить колоссальный груз взаимных долгов".

Тогда Юрий Недашковский отметил, что "задолженность энергорынка за реализованную "Энергоатомом" электроэнергию в настоящее время составляет порядка 8 миллиардов гривен, тогда как задолженность энергокомпании перед поставщикам и подрядчикам - порядка 4 миллиарда гривен".

Возможно, вопрос атомных долгов решен, во всяком случае, в текущих сообщениях правительственной пресс-службы корпоратизация НАЭК выглядит как дело чуть ли уже не завтрашнего дня (впрочем, сообщается, что "Энергоатом" планирует завершить процесс корпоратизации к концу 2009 года).

Поскольку управляют компанией теперь социалисты, то особое внимание при протекании этого неоднозначного процесса руководство НАЭК обещает уделить социальным вопросам.

Президент компании Андрей Деркач еще в конце октября поручилруководящему составу Дирекции и всех отдельных подразделений подать письменные предложения о новой концепции социальной политики на четвертый квартал текущего года и на грядущий 2007-й.

Предложения должны содержать "личное видение каждым руководителем путей улучшения производственных и бытовых условий атомщиков". Кроме того, глава НАЭК распорядился немедленно предоставить ему для ознакомления все текущие договоры на строительства компанией жилья, информацию об их выполнении и план строительства жилья на 2007 год.

Будет проанализирована и ситуация с расходованием средств на социальную сферу (в том смысле - на социальную ли сферу в действительности эти деньги тратились). В дальнейшем в этой сфере обещают утвердить строгую отчетность - что наводит на мысль об отсутствии таковой до сего времени.

Более подробно о социальной сфере для атомщиков президент "Энергоатома" говорил на встрече с профсоюзным активом компании. Андрей Деркач заявил, что его не устраивает объем средств, выделенных на строительство жилья, потому уже в следующем году эта цифра "вырастет как минимум вдвое". Кроме того, руководство НАЭК будет следить за эффективностью использования этих средств "...и не допускать, чтобы в районах размещения АЭС стоимость квадратного метра жилья достигала чуть ли не столичной" (покупка жилья в Киеве, по определению украинских СМИ, под силу разве что арабским шейхам).

Избежать этого поможет программа развития городов-спутников АЭС, а также развитие в них всего комплекса социальной инфраструктуры. В частности, глава компании обещает обратить самое пристальное внимание на состояние детских садиков, школ, больниц, систем водо и теплоснабжения.

В целом же все это и много другое должно быть учтено в новой концепции социальной политики НАЭК "Энергоатом". В реализации концепции самое непосредственное участие должны будут принять профсоюзы (кстати, в свое время, в 2003 году, Атомпрофсоюз заявлял, что "разработка проектов нормативно-правовых актов и материалов сопровождения реструктуризации и реорганизации НАЭК "Энергоатом" с дальнейшим преобразованием ее в корпорацию осуществляется с нарушением законодательства в части процедуры их проведения и соблюдения основ социального партнерства на отраслевом уровне").

Теперь же, как обещает Андрей Деркач, корпоратизация НАЭК будет проходить с обязательным учетом интересов всех атомщиков и с пользой для коллектива. Кстати, на днях он подписал приказ о создании при президенте компании общественной коллегии (в нее вошли 9 известных политиков и ученых) с целью "повышения роли общественного мнения в процессе принятия компанией решений и осуществления координации мер по привлечению граждан к участию в управлении государственными делами в пределах компетенции компании".

Как сообщает ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на пресс-службу НАЭК, "коллегия также будет заниматься разработкой предложений по усовершенствованию тарифной политики, анализом реализации в компании нормативно-правовой базы в сфере охраны труда, ядерной, радиационной и пожарной безопасности, а также охраны окружающей среды, проведением независимой и объективной оценки эффективности основных направлений деятельности компании и подготовкой предложений относительно управленческих решений для их улучшения.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=34116

Bytes: 4484 / 4484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4301

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

2374

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3334

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5109

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8019

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8722

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8257

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9598

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9272

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17678

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

14029

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13941

08.10.2025

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Апанович Сергей

Белобородов Владимир

Бадашкеева Октябрина

Зимин Виктор

Батищев Сергей

Щапов Михаил

Переломова Светлана

Заяц Вячеслав

Иовлев Владимир