Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Религия Мир

2406

25.09.2006, 12:24

Религия для самых маленьких. Учебное пособие

Вообще-то, если вы еще не забыли, церковь у нас отделена от государства. Любая церковь. Точно так же любая церковь отделена от школы и других детских государственных заведений.

А в Екатеринбурге святые отцы уже двинулись даже в детские сады. Дальше, наверное, будут православные курсы для беременных, чтобы детишки в утробе матери слушали Слово Божье. А рожать тогда уж под церковный хор.

Россия — страна удивительной религиозной мешанины. С одной стороны, человека без нательного креста теперь редко встретишь. В домах иконы, в храмах — как в час пик. Все крестятся, ставят свечки, жертвуют на ремонт и лампадное масло. И в то же время немного в мире стран, более безбожных. Наша вера и духовность так и остались на уровне свечей-куличей и крестов «с гимнастом». При невиданном напоре православных деятелей, настойчиво призывающих нырнуть вместе с ними в пучину духовности. Чтоб, как говорится, и стар и млад — по-екатеринбургски.

И как-то уже само собой звучит повсеместно: «Россия — православная страна». Даже на форуме «ЕЖа», я получаю гневные отповеди от читателей: «Православная — а какая же еще? Ведь 80% населения православные». И прочие 20% как-то естественно «уходят в отвал». А ведь будь у нас хоть все 100% православных (кто, кстати, эти 80% насчитал — точных ссылок никто не дает), государство наше в первую очередь светское, а вера — дело не государственное, а исключительно частное, даже интимное. Путь к Вере человек должен проделать сам, без провожатых. И уж, конечно, не с детского сада начинать организованное промывание мозгов, в сознание ребенка в этом возрасте можно всё что угодно внедрить — хоть Бога, хоть чёрта.

Тем более что роль духовных наставников, на мой взгляд, ну никак не подходит нашим святым отцам. Это такие же чиновники, как и любые другие. Бюрократы Небесной канцелярии, сотрудники министерства Бога. А какая у бюрократов духовность? Между тем все идет к тому, что Основы православной культуры не сегодня завтра станут таким же привычным школьным предметом, как ботаника. Если бы это не было скрытой пропагандой, я был бы даже «за». Хотя бы потому, что с религией мы в реальной жизни сталкиваемся куда чаще, чем с ботаникой.

И религию надо изучать не в духовном, а в прикладном смысле. Возможно, даже в курсе ОБЖ. Третья мировая война, если она случится, будет войной религиозной. И гражданская война будет религиозной войной. Бытовой национализм, расизм, антисемитизм, неприязнь к кавказцам, азиатам, мусульманам — в прямой форме или подсознательно это характерно для большинства населения.

Единицы идут резать и громить, но в душе с ними согласны многие. Поэтому если уж вводить православный учебный курс, то следует ввести одновременно и курс основ мусульманской культуры, чтобы дети знали, что ислам — это не злобная, агрессивная, враждебная религия, а такая же религия, как и «наша», и мусульмане, пускай и другие, но такие же, как мы, ничем нас не хуже. Основы ислама полезнее всего преподавать как раз в местах исконного преобладания «лиц славянской национальности», и наоборот, с православием знакомить в мусульманских регионах. Именно для безопасности жизни и, говоря пафосно, для укрепления единства разнородной нации и многонационального, многоконфессионального государства. Это вам не игрушки. Это уже не детский сад.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Религия Мир

2406

25.09.2006, 12:24

URL: https://www.babr24.com/?ADE=32843

Bytes: 3284 / 3284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Пешков Виталий

Прокопьев Анатолий

Ли Маргарита

Цветкова Людмила

Дубровин Сергей

Селиверстов Леонид

Жуковец Антон

Куликов Константин

Язев Сергей