Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Мир

5259

01.09.2006, 11:02

Вопросы о доверии

Куча вопросов остается без ответов. Видимо, наступило какое-то безответное время. Завтра два года со дня трагедии в Беслане – и только 5% опрошенных считают, что власть говорит всю правду о той трагедии.

Это удивительная цифра. Мне бы хотелось знать, верят ли люди фактам из «альтернативного» доклада Юрия Савельева больше, чем власти, но на сей счет пока исследования не проводилось. Если только 5% опрошенных считают, что власть профессионально разобралась в случившемся и честно об этом рассказала, то это ведь означает, что остальные 95% склонны думать, что власть или не до конца честна, или врет, или не может разобраться. Плюс части опрошенных вообще все по фигу, что также является некоторым отношением к власти.

Совершенно из другой области, но тоже вопрос, который остался без ответа. Последняя трагедия с Ту-154. Я так и не поняла, имеет ли наш пилот право, встретившись с грозовым фронтом, развернуть самолет, как это сделали турки, если не ошибаюсь, и вернуться обратно. То есть, существует ли в нашей гражданской авиации такая установка: ни при каких обстоятельствах не рисковать жизнью пассажиров? И если она существует, то почему пилот рисковал? А если ее не существует, то каковы же установки? Эти установки у пулковских авиалиний какие-то иные, чем, например, у турецких? Нет проблем, пусть у Пулковских будут свои, сугубо компанейские особенности, но хорошо бы об этом знать, прежде чем покупать билет. То есть хотелось бы внятного объяснения, что заставило пилота идти на грозу и рисковать жизнями людей и собственной тоже.

Остаются вопросы. И странное дело, не с кого спросить. Такое ощущение, что как только происходит что-то из ряда вон, страна делится на безответных чиновников и вопрошающих граждан. Ну, сколько можно спрашивать об одном и том же – кто взорвал? кто отравил? кто недосмотрел? кто пропустил? кто пытал? кто виноват, наконец? Люди не получают ответа, не орут об этом на каждом углу, но это не значит, что не думают.

У меня такое ощущение, что за последние годы свое право на правду реально отстаивали только несчастные бесланские матери. Если бы они так не выли от горя, которое не может не разделить каждый нормальный человек, а власть не была так неточна в своих реакциях, поступках и словах, в том числе черным по белому, то может быть, и депутат Савельев не занялся бы своим расследованием или не отдал бы результаты в прессу. Честно говоря, текст этот без содрогания читать невозможно. А поверить после прочтения в то, что при такой работе силовиков и их начальников у нас есть шанс выжить, оказавшись в заложниках, могут разве что те 5%, которые верят, что власть им рассказала всю правду про Беслан. Да даже сама постановка вопрос симптоматична, кстати: верите ли вы, что вам рассказали всю правду или только часть правды? Неплохо, да? За не всю правду куда менее значительному поводу Клинтон чуть не лишился должности.

Во времена, когда играли тот же гимн, что и сейчас, но с другими словами, у людей тоже копились вопросы, на которые как-то уже даже привычно для тех времен никто не ждал ответа. Как и зачем русские сбили корейский Боинг? Зачем мы полезли в Афганистан? Почему молчали об аварии в Чернобыле? Люди жили своей жизнью и понимали, что вопросы есть. Власть жила своей жизнью и плевать хотела на правду, потому что понимала, что никуда эти люди от этой власти не денутся.

А кто, скажите пожалуйста, в те времена, должен был требовать от власти ответа на такие вот вопросы? И, главное, как? Ну, не журналисты же, целиком подконтрольные власти. И совершенно не удивительно, что прорвало нас с началом перемен прежде всего в гласность, а уже потом в рынок. И я отлично помню, как толпами приходили бывшие силовики, и бывшие пилоты, и бывшие шпионы, и бывшие бандиты и взахлеб рассказывали, по сути, неофициальную историю страны, которая была естественной монополией Кремля, Старой площади и Лубянки.

95% не доверяющих или не до конца доверяющих власти в истории с Бесланом, или «положивших» на все людей – это любопытная статистика. Это свидетельство неэффективности пиара власти и подконтрольных им СМИ, то есть большинства СМИ. Это свидетельство того, что люди все еще могут отличить правду от пиара. Нехорошо. Это риск, что и в другой раз не поверят. И это надежда, что снова прорвет. Должна признать, что бывшую страну погребли упавшие цены на нефть, но та правда, которая полезла из всех щелей, дорисовала портрет советской власти и смотрелся этот портрет примерно, как и в той знаменитой придумке Оскара Уайльда.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Мир

5259

01.09.2006, 11:02

URL: https://www.babr24.com/?ADE=32355

Bytes: 4485 / 4485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Апанович Сергей

Немировский Олег

Куглянт Александр

Говорин Борис

Резников Григорий

Иванов Алексей

Колесов Роман

Перетолчин Владимир