Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Мир

8186

31.08.2006, 12:43

Список запрещенных видов деятельности на Байкале хотят сократить

Список запрещенных видов деятельности на территории озера Байкал, который был принят правительством РФ в 2001 году и вскоре вступит наконец в силу, должен быть скорректирован.

Такое мнение озвучили ученые Лимнологического института СО РАН на международной конференции «Всемирное природное наследие в России. 10 лет российско-германского сотрудничества», прошедшей в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН 18-23 августа.

Как отметил директор Лимнологического института академик Михаил Грачев в своем докладе, список готовили «экологически озабоченные, но не вполне компетентные люди». Ряд запрещенных видов деятельности вызывает недоумение у ученых. К примеру, на Байкале нельзя организовывать «производство резиновых и пластмассовых изделий» или «проведение работ с биологическими объектами, приводящими к изменению их генетической структуры». Это означает, что под запрет может попасть даже обычное скрещивание растений, достаточно доказать, что произведено оно было не случайно, а в процессе выполнения какой-либо работы.

Список запрещает строительство зданий и открытие производств практически всех отраслей экономики от машиностроения до пищевой, легкой промышленности. Это, по мнению ученых ЛИ СО РАН, приведет к тому, что в поселках, попадающих в Центральную экологическую зону, нельзя будет открыть ни одного приносящего прибыль производства.

По проекту, запрещено судам, не имеющим специальных устройств для сбора сточных вод всех видов, ходить по Байкалу (за исключением маломерных). Запрещен и слив в воды Байкала промышленных и бытовых отходов с судов. Основание для такого запрета есть – фекальные загрязнения поверхностных вод Байкала создают угрозу кишечных заболеваний, в водах Байкала вблизи крупных поселков и портов в летний период постоянно наблюдаются повышенные концентрации кишечной палочки. Однако, по мнению ученых, запрет не решит проблемы: необходима организация системы берегового стока отходов на озере (10-12 пунктов, между которых должен курсировать специальное судно для сбора стоков).

А еще одно постановление правительства - «Об особенностях охраны, вылова (добычи) эндемичных видов водных животных и сбора эндемичных видов водных растений озера Байкал» от 28 января 2002 года - обрекает, по мнению специалистов, местное население на нищету и вынуждает заниматься браконьерством. Оно запрещает добычу байкальской нерпы в период щенки и основано на данных «Гринпис». Учет, проведенный в 2000 году, показал, что поголовье нерпы составило 70 тыс. особей - против 100 тыс. в 1994 г. По мнению ученых, подсчет Гринпис не был полным, а сокращение на 30 тыс. голов еще не говорит об уничтожении популяции. Ежегодно жители побережья Байкала добывали 5 тыс. щенков нерпы, что не мешало, по мнению лимнологов, восстановлению популяции. Запрет лишил охотников доходов, а никаких компенсационных выплат и новых рабочих мест они не получили. Система необоснованных запретов приводит к тому, что местное население относится отрицательно к идее экологической охраны озера, констатируют ученые.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Мир

8186

31.08.2006, 12:43

URL: https://www.babr24.com/?ADE=32325

Bytes: 3027 / 3027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34793

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50830

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50771

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104555

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84439

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102843

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26583

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115118

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33044

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35355

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131315

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32411

03.08.2023

Лица Сибири

Буянов Роман

Падерин Валерий

Мазур Михаил

Кириленко Егор

Дудин Петр

Хохряков Евгений

Тринцуков Сергей

Моисеев Роман

Игнатенко Андрей

Полуэктов Михаил