Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3287

27.07.2002, 00:00

Толстый расчет

В Америке начинается очередной громкий судебный процесс: толстые американцы подают в суд на сети ресторанов фаст-фуд, производящих гамбургеры. Истцы считают, что они так располнели именно по вине ресторанов.

В пятницу стало известно, что в США начинается новое громкое судебное разбирательство: толстые американцы подают в суд на сети питания фаст-фуд. В списке ответчиков McDonald`s, Burger King, Wendy`s и Kentucky Fried Chicken. По мнению истцов, заведения подрывают здоровье американских граждан и кормят их очень вредной пищей.

Сколько человек умирают от ожирения в США

По официальной статистике министерства здравоохранения США, в стране почти 54 млн человек страдают избыточным весом (это около 61% американцев), ежегодно от ожирения умирают 300 тыс. человек.

Ежегодные потери, связанные с ожирением, оцениваются в $117 млрд. На лечение сопутствующих заболеваний, таких как диабет и паралич сердца, уходит около 6% общих расходов на здравоохранение. По ущербу, наносимому населению США, ожирение приближается к курению.

Один из инициаторов судебного разбирательства – 56-летний Цезарь Барбер (сейчас он весит 125 кг) заявил в интервью «Би-Би-Си», что эти забегаловки ответственны за его комплекцию, диабет, высокое давление, а также за инфаркты, которые он перенес в 1996 и 1999 годах: «Я никогда не думал, что еда, которую они готовят, крайне вредна для здоровья, – заявил американец. – Я думал, что, когда они говорили о 100-процентном мясе, они его и имели в виду. На самом же деле выяснилось, что они используют соевые заменители, которые крайне вредны, поскольку содержат максимальное количество канцерогенов».

Истцы считают, что McDonald`s и другие забегаловки вводили потребителей в заблуждение, заманивая их жирными, солеными и сладкими бутербродами и закусками, хотя в рекламах нет и намека на то, что это может повредить здоровью и вызвать ожирение. Истцы считают, что работники компаний умышленно умалчивали о проблеме, чтобы не распугать клиентов.

Национальная ассоциация ресторанов США уже отреагировала на обвинения. Руководство компании отнеслось к началу судебного разбирательства крайне негативно. По словам главы этой организации Стивена Андерсона, люди, обратившиеся в суд, «просто безумцы, которые хотят заработать денег и используют для этого любую возможность». «Очевидно, этот иск – вульгарная попытка заработать на истерии и новостях об ожирении», – заявил Стивен Андерсон.

По его мнению, скорее всего компании смогут отстоять свою правоту. Андерсон говорит, что главной причиной ожирения является не столько еда, сколько сидячий образ жизни. «Решение проблемы – сбалансированность, разнообразие и умеренность в питании плюс физическая активность». Кроме того, глава ассоциации говорит, что сети ресторанов класса фаст-фуд открыты во всем мире, однако ни в одной стране не было подобных инцидентов. По его словам, такие забегаловки работают очень давно, и за все время никто не предъявлял никаких обвинений. И наконец, главный козырь, который ответчики собираются использовать в процессе, заключается в том, что они не заставляют никого питаться в своих ресторанах. «Каждый выбирает то, что ему больше нравится», – резюмировал свое выступление Андерсон.

Если же суд удовлетворит иск Барбера, то это грозит крахом крупнейшим пищевым концернам. Помимо компенсации за моральный ущерб (ее сумма пока не сообщается), Барбер требует закрыть все рестораны класса фаст-фуд в США. Скорее всего, до таких крайностей не дойдет, и в случае поражения Национальная ассоциация ресторанов США просто заплатит недовольному определенную компенсацию. Однако в таком случае примеру Барбера могут последовать остальные полные американцы. А в США, по данным министерства здравоохранения, около 54 млн человек страдают избыточным весом. И все-таки вероятность того, что рестораны закроют, есть.

Дело в том, что проблемой ожирения уже занялись в конгрессе. Американские сенаторы признали ожирение национальной проблемой США и предложили принять «закон об ожирении». В частности, сенаторы настаивают, чтобы в меню ресторанов обязательно указывалось количества калорий, которые содержит то или иное блюдо. Некоторые эксперты высказываются в том духе, что необходимо ограничить показ пищевой рекламы, которая сейчас превалирует на американском ТВ.

Наблюдатели не исключают, что иск недовольных американцев может послужить серьезным толчком для пересмотра американского пищевого законодательства, последствия которого могут быть самыми непредсказуемыми.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3287

27.07.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=3203

Bytes: 4469 / 4469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

713

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

472

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1377

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1003

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5469

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6315

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2441

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7515

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4363

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4967

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11029

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6939

26.07.2025

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Рыжов Юрий

Гусев Анатолий

Куликов Константин

Краснова Елена

Сарапулов Захар

Куперт Андрей

Ощепков Александр

Чемезов Сергей

Доржиев Бальжинима