Артур Скальский

© РИА-Новости

Религия Мир

2950

05.08.2006, 13:32

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил церкви вступить в сговор с СМИ

Представители традиционных конфессий России предлагают заключить договор между религиозными объединениями и медиасообществом об этике высказываний, затрагивающих вопросы религии.

Такая инициатива была озвучена в пятницу на "круглом столе" в РИА Новости, посвященном проблеме защиты пользователей глобальной компьютерной сети от распространения ложной информации, пропаганды ксенофобии и экстремизма.

"Думаю, на уровне Межрелигиозного совета России можно было бы принять определенный договор, касающийся информационной безопасности и этики высказываний на темы, затрагивающие чувства верующих", - сказал исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

По его словам, в исламе "любое слово, вносящее смуту в общество, является богопротивным".

Зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвал межконфессиональный договор, предложенный исламским лидером, "хорошей мыслью".

"Но мне кажется, еще более важно достичь сегодня такого соглашения между разными религиозными объединениями и медиасообществом", - подчеркнул Чаплин.

По его словам, этот документ должен предусматривать отказ от лжи, клеветы, оскорбления священных символов, имен, книг, пропаганды культа пустых развлечений, насилия, национализма и экстремизма. Особенно это касается интернета, в котором сегодня можно встретить множество подобных материалов.

"Сейчас есть более тысячи различных сайтов, которые занимаются работой в поле русского православия в России и за рубежом", - сообщил Чаплин.

Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский отметил, что сегодня создаются такие информационные технологии, которые могут определенным образом настроить общественное мнение в стране или в целом мире. "Сейчас конфессии в этом плане ничем не защищены. Нам об этом надо подумать", - призвал священник.

В то же время, он отметил, что именно развитие интернета позволило православной мысли занять важное место в информационном пространстве. "Полностью искажать, блокировать информацию стало невозможно именно потому, что с 2000 года открылись сотни сайтов о Церкви", - сказал Вигилянский, отметив, что "раскольничьих и сектантских сайтов сейчас очень мало".

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений раввин Зиновий Коган, в свою очередь, сравнил интернет с "лесом", в котором "соловей поет, ворона каркает". "Но если ворону пристрелить, то соловей испугается и тоже петь не будет", - отметил Коган.

Поэтому главным фактором религиозной безопасности в условиях "интернет-нашествия" он назвал повышение уровня образования, просвещение населения. "Религии должны более открыто вступать в дискуссии с современной философией, ее носителями", - подчеркнул раввин.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Религия Мир

2950

05.08.2006, 13:32

URL: https://www.babr24.com/?ADE=31793

Bytes: 2793 / 2793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 09:11
Предприятия Томской области погасили долг в десять миллионов за негативное воздействие на атмосферу

16.09 08:57
Красноярск потратит ₽22 миллиона на наблюдение за разрушающимся склоном на 2-й Огородной

16.09 00:07
Инсайд. Скандал в Нижнеангарской ЦРБ: нарушения и бездействие руководства

15.09 23:57
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

15.09 23:52
В Новосибирске зафиксировали 157 нарушений с проведением выборов

15.09 23:41
В Новосибирске ввели режим повышенной готовности на территории пристройки

15.09 23:31
В Новосибирской области водителя, который насмерть сбил трех человек, оставили под невыездом

15.09 20:50
Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

15.09 20:35
Осенний месячник чистоты в Улан-Удэ стартует 27 сентября

15.09 20:24
Монголию посетили 617 тысяч иностранных туристов в 2025 году

Лица Сибири

Копылова Наталья

Кутявин Роман

Кобенков Анатолий

Никитина Татьяна

Деев Александр

Гаращук Александра

Юзвак Светлана

Каньков Олег

Яковлева Юлия

Капитонов (Козлов) Андрей