Артур Скальский

© Би-Би-Си

Экономика Мир

2624

03.08.2006, 12:59

Китайцев пригласили осваивать Урал и Сибирь

Крупные участки леса и сельскохозяйственных земель в Западной Сибири и на Урале могут быть отданы в управление китайским бизнесменам.

В Тюменской области власти намерены отдать китайцам в аренду на 49 лет миллион гектаров леса, в Свердловской области хотят привлечь китайские компании для возделывания сотен тысяч гектаров неиспользуемых земель.

О проекте по тюменскому лесу стало известно после прошедшей на прошлой неделе встречи председателя Рослесхоза Бориса Большакова с главой аналогичного китайского ведомства Ли Юйчаем.

"Пилотный проект предусматривает организацию на условиях лесного законодательства РФ (долгосрочная аренда лесов) предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда (1 млн га) ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство", - говорится в сообщении министерства природных ресурсов России.

Согласно российскому Лесному кодексу, только зарегистрированные в России компании могут арендовать лес на территории страны.

Новая целина

В среду в Екатеринбурге министры областного правительства встречались с генеральным консулом Китая в России Се Цзиньином.

Министр сельского хозяйства области Сергей Чемезов пожаловался китайским властям, что в области имеются сотни тысяч гектаров заброшенных пахотных земель, и что 56 хозяйств находятся в состоянии банкротства.

По словам Чемезова, в 1992 году был удачный опыт, когда китайские сезонные рабочие выращивали овощи в одном из районов области.

Стороны договорились направить администрации китайской провинции Хейлунцзян предложение о сотрудничестве. Предполагается, что после согласования сроков и условий аренды, из этой провинции в Зауралье отправятся сельскохозяйственные рабочие.

Опасения

Некоторые российские обозреватели встретили эти новости несколько настороженно. "Китай начал экспансию на Урал", гласит заголовок "Независимой газеты". В статье отмечается, что раньше китайские компании развивали свою деятельность в основном вблизи от своей границы, однако теперь они начинают продвижение в центр России.

Однако известный китаист профессор МГИМО Сергей Лузянин считает, что расширение сферы интересов китайского бизнеса в России не таит какой-либо угрозы.

"У меня нет ощущения, что есть какая-то китайская экспансия, планируемая из Пекина, которая поэтапно развивается, и что лес является частью этого процесса", - заявил он BBCRussian.com.

По его мнению, также не следует опасаться и приезда китайских рабочих.

"Если брать всю Россию, то китайская трудовая иммиграция не является основной. Основной поток у нас идет из Центральной Азии", - говорит Лузянии.

По его словам, на 250 тысяч китайских иммигрантов в России приходится около миллиона центральноазиатов.

Однако, говорит эксперт, властям следует обратить особое внимание на природоохранную сторону вопроса.

"Власти и Свердловской, и Тюменской областей должны очень жестко и детально рассмотреть эти проекты на предмет сохранности своих угодий", - считает он.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Экономика Мир

2624

03.08.2006, 12:59

URL: https://www.babr24.com/?ADE=31743

Bytes: 3037 / 3023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Гуранин Алексей

Пур Сергей

Красовский Григорий

Дронова Ксения

Свердлов Владислав

Заблоцкий Станислав

Потапов Леонид

Торгунаков Геннадий

Гармаев Денис