Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Мир

3589

27.07.2006, 14:22

Колесики времени и пространства в Доме Рогаля

В Городском выставочном центре имени В.С.Рогаля работает выставка объемно-пространственных композиций и живописи иркутянина Юрия Гимова. Первая персональная. И, несмотря на то, что — первая, она представляет автора полноценно и разносторонне: мы увидели Гимова-дизайнера и Гимова-живописца.

Казалось бы, для него путь в изобразительное искусство был предопределен сразу после рождения: отец, Лев Борисович Гимов, — известный в городе живописец и педагог, воспитавший не одно поколение иркутских художников, сумеет и сына направить по своим стопам. И хотя способности у Юрия проявились очень рано и учиться рисованию он тоже начал довольно рано, отец не давил на сына, не настаивал на поступлении в художественное училище.

— Я ему не советовал, но и не отговаривал, хотелось, чтобы он принял самостоятельное решение, чтобы привыкал рассчитывать только на свои силы, — рассказывает Лев Борисович.

Но, видно, гены взяли свое, да и характер оказался не из слабых. И вот — первая персональная выставка Юрия Гимова, к которой он шел долго, но неуклонно. Многоступенчатая учеба — в ДХШ, затем в училище, у замечательных педагогов Георгия Анциферова, Игоря Ширшкова, Владимира Соколова, Сергея Коренева, Евгения Турунова. Определенную роль, признает Юрий Львович, сыграли и советы отца.

Но заняться вплотную творчеством по окончании училища не удалось — сначала служба в армии, а потом женитьба и рождение ребенка заставляли думать о вещах более земных. Стал работать художником наружной рекламы, организовал рекламную группу «Зебра»… Много работал, много ездил по стране, бывал и за рубежом — в странах Европы, в Китае. Везде находил возможность знакомиться с искусством — посещал выставки, галереи. Особенно неизгладимые впечатления произвела Италия, где он буквально окунулся в атмосферу высокого искусства — осматривал фрески Микеланджело и Рафаэля, бродил по улицам и музеям Рима и Венеции, Неаполя и Сан-Марино…

— Тяга к творчеству проявлялась все больше и больше, — говорит Юрий Гимов. — Интересы мои разделились — меня увлекала живопись и объемно-пространственные композиции в современном стиле. Стал участвовать в коллективных выставках — с объединением ангарских фотографов «52-я параллель», с художниками из группы «Дамы пик», интересно было и показать себя на выставке фестиваля современного искусства «Середина земли». Сама логика жизни привела меня к желанию и необходимости организовать персональную выставку.

Такими были «подходы» к нынешнему вернисажу в Доме Рогаля.

В живописи Гимов мыслит современными образами и изъясняется со зрителем современным художественным языком. Хорошее чувство цвета (его отмечают многие) позволяет ему создавать насыщенные по колориту и в то же время часто изысканные, воздушные полотна. Иногда они окрашены легким юмором, тонкой иронией. Таков его пригорюнившийся монарх (картина «Нелегко быть королем»): тяжко подперев свою венценосную голову рукой, зажав в другой символ власти — скипетр, он сидит в мрачных размышлениях. Король явно тяготится своим положением. Не в радость ему ни яства, ни питье (бывает же такое?!), и мечтает он, скорее всего, о простых и недоступных ему человеческих радостях. Даже черная кошка, оторопело выгнув спину, удивляется такому повороту мыслей. Да, богатые и наделенные властью тоже тоскуют, если не плачут. И только черно-белые клетки паркета наводят на мысль о больших играх, которые он должен вести, — играх, возможно, не столько шахматных, сколько политических…

А вот удивительная работа «Красные сапоги». Очень красивая по цвету, она не перегружена сюжетом. Напротив — лишь самые лаконичные детали рассказывают нам некую историю. Пустой диванчик, маленький декоративный столик. В вазе — нет, не цветы, скорее кисти таинственного живописца; рядом оставленная книга… И сброшенные на ковре сапоги — красные, сказочные, с загнутыми носками. Такие могли принадлежать князю или волшебнику — но он уже исчез, удалился, оставив нас ломать голову в раздумьях. А может, предполагаемый волшебник — сам живописец? Потому что на заднем плане — не то окно, не то светящееся полотно будущей картины. Она еще не родилась, волшебство еще только зреет и вот-вот начнет проявляться.

Вызывает улыбку и работа «Полнолуние»: в темном-темном ночном лесу на светлой полянке дружно воют на луну волки, задравшие к небу желтоглазые морды. С неба стекает не то крупными хлопьями снег, не то свет луны, и лес такой красивый, и волки такие нестрашные, что все это кажется иллюстрацией к детской сказке.

Натюрморт с кувшином, натюрморт с раковиной, натюрморт с синим столом. «Красный букет» — все это очень красиво и несколько декоративно; зато портрет «Девушка в шляпе» психологичен и, кажется, говорит нам о перспективности автора как портретиста.

Как уже говорилось, добрая половина экспонатов выставки — это дизайнерские работы. Если есть эстетика обыденных вещей, а она есть определенно, то дизайнерское зрение Юрия Гимова помогает нам вытащить из этой обыденности такие изыски, что диву даешься.

Его композиции далеко не всегда утверждают бездушное механистическое начало современного мира — нередко эта самая «механистичность» помогает нам увидеть мир с философской точки зрения. Вот, например, работа «Золотая середина». Все в этой композиции направлено к центру, и под влиянием этих центростремительных сил ты как бы сосредоточиваешься «на центре Вселенной», минуя звезды и пересекая орбиты. И если здесь — загадка пространства, то в другой композиции — загадка времени («Часовая механика»). Неумолимый ход времен — в многократно повторенных зубчатых колесиках, шестеренках и маятниках. И пружина часового механизма тоже начинает подниматься до образа пружины мироздания, его спиральных завитков развития.

А вот настоящий сказочный ларец из красного дерева, инкрустированный и украшенный металлической (чуть ли не золотой!) фурнитурой. Хочется откинуть его крышку и… Не удивляйтесь, если обнаружите внутри вовсе не драгоценности. Это всего лишь тумба под картошку с бронзовыми отверстиями для того, чтобы картошка «дышала».

Нет, определенно художник эстетизировал предметы домашней утвари. В его руках и в его трактовке шифровальная машина или ручная мельничка-крупорушка превращаются в светильники, как и самовар, обросший дополнительными деталями, который становится смешным «самобаром» и тоже пополняет серию светильников. Кстати, практически все предметы меняют свое утилитарное значение и приобретают неожиданные функции, что вызывает дополнительный, иногда даже комический, эффект. Ведь «самобар», кажется, соединен с чем-то, напоминающим самогонный аппарат. И даже радиола в стиле ретро, с толстыми стенками и мощными клавишами, оказывается, уже начинена современной электроникой и может «работать» MP3 и CD-плеером, служить кассетным видеомагнитофоном и высокочастотным динамиком…

Композициями Юрия Гимова можно любоваться, можно разглядывать и разгадывать, как некую техническую головоломку, — но куда интереснее разгадать головоломку художественную, ведь, повторяю, в каждой работе скрыта метафора, есть тайный смысл и подтексты.

Исходя из этого, я, вслед за автором, приглашаю вас посетить выставку в Доме Рогаля, чтобы поразмышлять в тишине над метафорами Юрия Гимова.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Мир

3589

27.07.2006, 14:22

URL: https://www.babr24.com/?ADE=31613

Bytes: 7157 / 7157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Глушков Александр

Краснухин Леонид

Варлашов Вячеслав

Клевцова Ольга

Константинова Оксана

Зацепин Сергей

Заблоцкий Станислав

Рубцов Олег

Шамшур Константин

Габов Роман