Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2423

12.07.2006, 17:05

Российское ТВ: на экране президент и ФСБ

Представители Центра экстремальной журналистики (Россия) и общественной организации МЕМО 98 (Словакия) 6 июля обнародовали итоги второго исследования (апрель-июнь 2006) того, как СМИ отражают политическую жизнь России в телевизионных передачах новостей в период «прайм-тайм».

Цель данного исследования - дать оценку деятельности СМИ в отношении объективного освещения деятельности государства и распространения взвешенной информации о самых важных политических событиях в обществе.

По сравнению с исследованием трехмесячной давности ситуация на федеральных телеканалах, по мнению аналитиков, ухудшилась: время, отводимое в новостях власти, увеличилось с 91 до 93%, а освещение деятельности оппозиции уменьшилось с 2 до 1%.

Новое исследование показало, что федеральные телеканалы практически вытеснили из новостного эфира оппозиционных политиков и партии. Так, с 1 апреля по 30 мая 93% политических новостей в «прайм-тайм» "Первого канала" были посвящены "правящей власти" – президенту, его администрации, правительству и партии "Единая Россия".

"Оппозиционные партии и политики, вместе взятые, получили на «Первом канале» столько же времени, сколько ФСБ",– уточнил Егор Тильпунов, аналитик словацкой организации МЕМО 98, специализирующейся на мониторинге прессы.

При этом в распространенном для журналистов отчете отмечается, что 99% сообщений о власти носят позитивный или нейтральный характер, в то время как деятельность оппозиции освещается в основном негативно или в лучшем случае нейтрально. Егор Тильпунов подчеркнул, что на "Первом канале", "России" и НТВ за время исследования не было "ни одной секунды негативной информации о президенте".

Анализ эфира также показал, что только на Ren-TV информация подается большей частью нейтрально и присутствуют критические материалы в отношении всех ведущих политиков, включая президента России. На "Первом канале", "России" и НТВ критики президента не было совсем, на ТВЦ эксперты за два месяца зафиксировали один критический комментарий продолжительностью 18 секунд. В целом же положительные материалы о действующей власти занимают 57% информационного вещания телеканала ТВЦ, 44% - "Первого", 41% - "России", 32% - НТВ и 20% - Ren-TV. Оппозиционным политикам государственные телеканалы ("Первый", "Россия" и ТВЦ) и формально частный телеканал НТВ уделили 1,5-3% эфирного времени, причем информация была нейтральной или негативной. И только на Ren-TV оппозиция получила около 15% времени, а само освещение было преимущественно нейтральным или положительным.

От комментариев по поводу результатов исследования и на канале "России", и на "Первом канале" отказались, отмечает издание «Коммерсант». "Нам неизвестны такие исследовательские организации, и поэтому комментировать нерепрезентативные исследования мы не считаем возможным, – заявил директор общественных связей «Первого канала» Игорь Буренков.– Действительность выглядит иначе, чем в представленных материалах. Но вступать в полемику на базе такого уровня исследований мы не будем".

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2423

12.07.2006, 17:05

URL: https://www.babr24.com/?ADE=31328

Bytes: 3007 / 3007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор