Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Мир

2069

11.07.2006, 15:28

Хозяин Подлеморья

Надо было бы подождать до утра да и идти. Всё равно засветло не успеть, вон и дождь вроде собирается. Хотя путь знаком, тропа хорошая, часа за четыре дойду. Пусть затемняю маленько, не в первый раз. Ночью даже интереснее, если, конечно, хоть немного видно будет.

Днём такого яркого ощущения не бывает: один ты во всём мире подлунном, всё, что видится и воображается, - твоё, сокровенное. Да и жара дневная, кровососы не донимают.

А-а! Пойду. Там у меня временный шалашик из отпавшей от валёжин коры, вот его не пройти бы. Да дождик, не в пример прошлому, всерьёз взялся, как только прошёл я километров пять. Но не возвращаться же. Темень! Тропу, конечно, не потеряю - она отлично ощущается ногою. Чуть в сторону шагнул - сразу густой багульник за ноги цепляется. Иногда дождь спадает, в тайге чуть светлеет, и я узнаю, где иду. Вот сейчас будет короткий крутой спуск, и я услышу шум речки, она будет справа. А там останется километра полтора.

Ба! Совсем рядом из-под кедрины вскинулась огромная чёрная фигура, фигурища! И с громоподобным «ухр-ухр», мгновенно растворившись в темноте, наутёк понеслась по лесу. Я было отскочил в сторону, но сообразил, что медведь удирает, и, чтобы не забыть, где тропа, скорее на неё вернулся.

Это была одна из первых - в самом начале моей полевой работы в Подлеморье - встреч с медведем. В последующие годы их была сотня, если не больше, зверя этого там и теперь много. Подлеморьем, как известно, называется часть северо-восточного побережья Байкала. Проникшись особым интересом к этому зверю, к его экологическим приспособлениям (адаптациям, по науке), я стал специально искать встреч с ним, но встреч на расстоянии; пожать лапу медведю - дело рискованное, да и не умное. Лучше в бинокль. На лесных полянах.

Давшинские покосы - это обширная, обильно поросшая травами поляна в самом центре Баргузинского заповедника, в Подлеморье. Сегодня мне надо пройти всю её, миновать зимовьё и по Давшинско-Большереченскому междуречью выйти на левый берег Большой. Там найти относительно маловодный участок, переправиться и выйти на устье Кермы, там зимовьё - моя база на полтора месяца полевых исследований экологии лося и медведя.

Тропа - это даже колёсная дорога (сено возить с покосов в посёлочек) - тянется вдоль западного края поляны. С самой весны по ней никто из наших не ходил, и я ощущаю себя счастливым первопроходцем. На тропе, как только вышел из глубины могучего кедрового леса, увидел несколько плоских зелёных кучек-лепёшек. Вижу, что они оставлены в разное время. Понял: на поляне михайло прижился-прикормился, потчуется обильно растущей здесь медвежьей дудкой - борщевиком. Следы небольшие, молодой хозяин. Как бы его увидеть?

Встав у дерева, внимательно осматриваю всю поляну, надеясь по колышущейся высокой траве его обнаружить. Спит поляна, нигде никакого движения. Но тут с Байкала подскочил мне помощник - ветерок. Нюх у медведей изумительно тонкий, на него и рассчитываю. Сейчас ветерок разнесёт над поляной мой «отвратительно-страшный» запах, и, если медведь тут, он обязательно учует меня и как-то обнаружится. Прикидываю: он может быть вон среди тех ёлочек, группой выскочивших на поляну. Лежит, небось, под кроною, борщевика наевшись. Нигде никакого движения.

И вдруг около этих ёлочек, свесив передние лапы, молча, столбом возникла невысокая бурая фигура. Фигура повернула башку в ту сторону, видимо, откуда ей набросило ветерком. Медведь поднял голову так, чтобы ветерок направлялся прямо в подставленные ноздри. Наверное, он сейчас легонько всхрапывает, как это они делают, когда принюхиваются. Видно, что он, поворачивая голову, с разных сторон усиленно принюхивается, стараясь определить точное расположение источника запаха. Меня он, конечно, не видит - я за стволом и неподвижен. Вот, наконец, зверя, по-видимому, прямо стеганул по носу запах человека, он ухнул и большими прыжками понёсся к близкой опушке. Там оказалась болотинка от близкой речки Давшинки, медведь залетел в неё и, не меняя направления, в туче брызг исчез в лесу. Пока я его видел, он даже не остановился, чтобы отряхнуться, так напугался. Да, наши предки охотники надолго внушили врагу своему медведю страх перед человеком. Вообще-то - на пользу. Теперь вот медведь пользуется покровительством человека и потому ведёт себя не лучшим образом; нельзя прикармливать этого зверя-хищника около человеческих поселений, около стоянок. Он быстро теряет осторожность и наглеет. Сколько по Сибири несчастных случаев от встреч с медведями!

... Тот день принёс мне удачные наблюдения сразу за несколькими медведями, но если бы это было на берегу Байкала в его северной части, то ничего особенного. Там, на северных побережьях моря нашего, и десяток за весенний день - не предел, но это произошло в других местах. Весна, снег в затенениях только что сошёл, но южные, частично облесенные склоны Восточного Саяна уже начали зеленеть. Я иду вверх по долине небольшой речки в Тункинской долине. Ход по оголившемуся от снега льду почти беззвучный - то, что надо, когда ты в тайге. Так, в иных местах мне удавалось подходить почти вплотную к чутким обитателям лесов.

Небольшую поляну на крутом близком склоне, мельком осмотрев в бинокль, я уже стал проходить, как, взглянув ещё раз, боковым зрением заметил на её опушке невесть откуда взявшуюся вполне чёткую фигуру. Только что её тут не было! Фигура - огромный, серовато-жёлтой окраски медведище! Он стоял под кроной сосны и, приподняв уши, заинтересованно смотрел вниз по склону. Если бы я не остановился, он наверняка увидел бы меня. Тут, хоть ты и с поднятой для шага ногою, замри камнем. Постояв в такой позе - «лицом» вниз по склону, медведь отвернулся от созерцания долины и вышел на поляну. Я ожидал, что он начнёт кормиться, но зверь, сев на зад, вытянул вперёд ноги и замер. Показалось, он приготовился созерцать раскинувшиеся дали берегов Иркута.

И тут вижу, из глубины леса на поляну один за другим шествуют ещё два хозяина! Первый на них даже не оглянулся, это означает, что они одна компания, те просто поотстали на «толковище». Эти тоже не стали обедать. Один из них лёг на брюхо, второй тоже как-то полулёжа (на камень боком привалился) замер, и оба, развесив уши, уставились в никуда. Вид самый дураковатый, но не до смеха: братва собралась серьёзная. Что мне делать? Я же на самом виду. Если увидят, они, конечно, не рванут ко мне - так хочется верить, видок у них уж очень благодушный. Уйдут, скорее всего, с достоинством (подумаешь, какая-то там блоха копошится!), но мне же понаблюдать за ними хочется.

Уловив момент, когда они сюда, вниз по склону, не смотрят, я медленно задвинулся за ствол сосны. Если смотреть сверху от хозяев, я оказался под кроною и вздохнул свободно. Тут даже сесть на валежину можно и наблюдать сколько хочешь. Но такого удовольствия они мне не доставили. И полчаса не прошло, как по какому-то знаку все враз встали и цепочкою потянулись вдоль склона.

Мне теперь надо на берег Иркута, там недалеко моё потайное пристанище, база на три-четыре дня. В горах прошли сильные дожди, по Иркуту идёт высокий весенний паводок. По реке несёт коряги, изредка целые деревья, выдранные с каких-то берегов мощью потока. А что это за странная коряжка плывёт, на башку медвежью сильно похожа? Да и странно, несёт её не вдоль по течению, а почти поперёк, прямо к моей отмели. Встаю, чтобы рассмотреть. Мгновенно вместо коряжки на поверхности возникла едва ли не вся туша медведя! Зверь с такой мощью замолотил всеми лапами, что вылетел на поверхность чуть не весь. Он взял круто к берегу, но не ко мне, а выше по течению. Он полетел почти прямо против течения, подальше от страшного места. Будучи почти напротив меня, на берег он выскочил метров сто выше по течению! Остановился, энергично, почти исчезнув из вида в туче брызг, отряхнулся и поспешно скрылся в лесу.

Много сохранилось в памяти встреч с медведями, но всякий раз, когда я гляжу на вершину горы «Три медведя», которая возвышается над моим Утуликом, почему-то вспоминаю именно этих, о которых только что рассказал.

Семён Устинов, Байкало-Ленский заповедник

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Мир

2069

11.07.2006, 15:28

URL: https://www.babr24.com/?ADE=31304

bytes: 8039 / 8024

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39129

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13545

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10307

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9851

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10421

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21244

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8596

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8750

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12354

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10089

26.09.2020

Лица Сибири

Евладов Алексей

Агаев Ваха

Верхозин Александр

Макаров Алексей

Ерахтин Евгений

Глисков Александр

Еременко Екатерина

Васюткин Николай

Агапитова Анна

Семенова Светлана