Юрий Ревич

© Новая газета

Компьютеры Мир

2620

05.07.2006, 12:54

Пираты вступают в партию

Информационные технологии развивались настолько быстрыми темпами, что общество и сейчас не очень понимает, где находится и что со всем этим делать. При всех достижениях индустрии 37% сегодняшних европейцев, согласно сведениям Eurostat, вообще не имеют элементарных навыков по работе на компьютерах.

Это средние цифры, а среди пожилых людей доля компьютерно безграмотных доходит до 65%.

И так сложилось, что в развитии компьютерного дела погоду делали технари — электронщики и программисты. Они устанавливали свои, иногда достаточно наивные первоначальные правила игры. Но когда развитие Сети дошло до большой политики и большого бизнеса, их спрашивать перестали.

И крупный бизнес со своими патентами, авторскими правами, интеллектуальной собственностью и прочими штучками, и тем более парламентарии, секретные службы и чиновники самых разных политических режимов руководствуются часто очень далекими от реальности представлениями о том, с чем они имеют дело и как этим всем нужно управлять.

Правовое поле, включающее в себя цифровые технологии, напоминает то, что в Одессе зовут сочным словечком халоймис: здесь можно одновременно наблюдать любые крайности, которые показались бы в обычной жизни просто невероятными: от безудержного произвола производителей-монополистов до полной анархии в стиле Дикого Запада.

Вот и в начале лета пришло сразу несколько сообщений, которые любопытны прежде всего как иллюстрация к вышесказанному. Для начала, как и ожидалось, получил развитие недавний скандал с обнародованными фактами самоцензуры крупнейших поисковиков Microsoft, Google и Yahoo, подчинявшихся требованиям китайских властей.

Конгресс США предварительно одобрил Global Online Freedom Act, устанавливающий правила взаимодействия американских ИТ-компаний с государствами, где действует жесткая цензура. Законопроект прямо запрещает не только передавать властям Китая, Белоруссии, Кубы, Эфиопии, Ирана, Лаоса, Северной Кореи, Туниса и Вьетнама личную информацию о пользователях (кроме особо оговоренных случаев), но даже вообще ее хранить. Кроме того, отчеты об ограничениях и цензуре запросов в этих странах, включая список заблокированных сайтов, необходимо будет передавать минюсту США.

Согласно статистике «Репортеров без границ», охотнее всех прогибается Yahoo, блокируя на территории Китая 97% нежелательных запросов, Google находится на втором месте с 83% и немного отстала от нее Microsoft MSN. Законопроект пока прокомментировали только представители последней, отметив, что его окончательное принятие в итоге приведет попросту к закрытию сервисов на территории этих стран.

Забавно, что сами США на своей собственной территории при этом движутся в ровно противоположном направлении. Крупнейший телефонный провайдер AT&T, ведущий родословную еще от изобретателя телефона Белла, недавно явно включил в текст соглашения с пользователями положение о том, что компания может собирать информацию о своих клиентах и при этом имеет обязательства по сотрудничеству с правоохранительными органами. В самом американском обществе мнения насчет возможности передачи конфиденциальной информации спецслужбам делятся серединка на половинку и удивительным образом коррелируют с тем, за кого данный гражданин голосует: за республиканцев или демократов. Первые, конечно, не против.

Зато еще одна недавняя инициатива на фоне обычно консервативно настроенного американского общества выглядит довольно неожиданно. До сих пор традиционными оппонентами крупных IT-корпораций выступали европейцы: Еврокомиссия запретила патенты на программы, Норвегия и Англия вслед за Францией обязывают корпорации раскрывать технологии защиты контента, чтобы клиент мог осуществлять «домашнее копирование», и т. п. и т. д. Тем интереснее появление в США нового политического движения под недвусмысленным названием «Пиратская партия».

PPUS (Pirate Party of the United States) официально зарегистрирована 6 июня, и в первые же несколько дней существования ее сайт посетили около 100 тысяч человек. Это, если можно так выразиться, представители «крайне левых» в вопросах взаимоотношений с индустрией: они не только заявили, что картели киноиндустрии (MPAA) и звукозаписывающих «лейблов» (RIAA) сдерживают технологический прогресс и нарушают свободы граждан, но и намерены «кардинально реформировать закон об интеллектуальной собственности и избавиться навсегда от патентного права». Правда, корни движения все же европейские — PPUS происходит от шведской партии с аналогичным названием Piratpartiet.

Лиха беда начало — если интересы частных программистов в Штатах представлены довольно известной Free Software Foundation и некоторыми другими обществами, то на защиту пользователей «пиратского» контента там пока еще никто решался в таком масштабе.

Кстати, о программистах — тут Microsoft отличилась, проиграв судебный иск гватемальскому (!) изобретателю по поводу патента на кое-какие программные технологии. Как выяснилось, еще в 1990 году студент Стэнфордского университета Карлос Армандо Амадо попытался продать империи Гейтса некоторые свои инновации для MS Office, но ему не заплатили и все последующие годы по-тихому их использовали. Как видите, и патенты на что-то могут сгодиться…

Юрий Ревич

© Новая газета

Компьютеры Мир

2620

05.07.2006, 12:54

URL: https://www.babr24.com/?ADE=31180

Bytes: 5255 / 5255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий