Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3176

16.07.2002, 00:00

"Улицу Сезам" заразили СПИДом

Создатели интернационального детского телесериала сделали на Международной конференции по ВИЧ сенсационное признание.

В ЮАР почти пять миллионов ВИЧ-инфицированных, каждый девятый житель республики - это мировой рекорд. При этом отношение к больным чудовищное - окружающие их боятся и стараются игнорировать. И вот по настоянию правительства с сентября юных телезрителей будут наставлять в правильном обращении с больными СПИДом симпатичные лохматые маппетты.

В Барслоне, где проходит симпозиум, были обнародованы два сюжетных хода в южноафриканской версии передачи с участием "девочки", больной СПИДом. В одной серии марионетка будет скучать по маме, в другой - плакать потому, что другие дети с ней не играют. Впрочем, все должно быстро исправиться, ведь главная цель всех этих коллизий - сделать так, чтобы дети не боялись ВИЧ-инфицированных.

Это будет не так уж сложно, поскольку детям не расскажут, каким образом несчастная кукла заразилась СПИДом и не будут обращать внимание на главные способы заражения - внутривенное введение наркотиков и беспорядочный секс. "Мы не думаем, что это подходящие темы для детской телепередачи", - заявил Роберт Кнезевиц, глава южноафриканского отделения "Мастерской Сезам".

Однако по желанию родителей компания вышлет им методические пособия, с помощью которых можно объяснить детям подробнее, что такое СПИД, как им заражаются, как себя вести в случае заражения и откуда берутся дети. Правительство ЮАР надеется таким образом перевоспитать нацию. "Один из фокусов с этими марионетками заключается в том, что дети их совсем не боятся. Мы можем с их помощью обсудить сложные темы и начать диалог", - сообщил Кнезевиц.

"Улица Сезам" используется для пропаганды не только в ЮАР. В Америке в этом сериале муссировалась тема терактов, пожаров, телефона 911 и всеобщей бдительности. В египетской версии часто акцентируют внимание на необходимости образования для девочек. Свои "Улицы Сезам" есть также в Германии, Мексике, Испании, Египте и России (впервые эта программа появилась в США в 1969 году).

Выход этой образовательной программы в российский эфир вызвал шок, сравнимый разве что с яростью после первого показа "Телепузиков". Российские телезрители, привыкшие к высокому интеллектуальному стандарту советских детских телепередач, были шокированы примитивностью "Улицы". Однако пока, слава богу, никакой государственной пропаганды в нашей версии не наблюдалось. Но теперь вполне можно перенять южноафриканский опыт и начать с младенчества приучать граждан нашей страны к борьбе с главными проблемами отчизны. Начать можно, скажем, с алкоголизма.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3176

16.07.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=3095

Bytes: 2593 / 2593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

367

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

936

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

649

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4803

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2138

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

799

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4205

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4061

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1713

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1287

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7739

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2541

23.10.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Васильев Григорий

Богатырев Павел

Курьянович Николай

Гусев Владимир

Титков Антон

Ощерин Леонид

Грачев Иван

Гунзынов Галан

Коломиец Виктор