Артур Скальский

© Сцилла

РасследованияМир

6710

26.06.2006, 13:24

Сайт за комментатора не отвечает. Фарс и трагедия российского правосудия.

17 февраля 2006 года сетевое агентство «Банкфакс» (Алтайский край) разместило на своем сайте пресс–релиз Росохранкультуры с призывом «корректно относиться к чувствам верующих» и не публиковать рисунки, «изображающие в шаржевом виде первообразы мировых религий.

Релиз вызвал отклики пользователей, один из которых – bratka (Игорь Шкарпет) процитировал в своем комментарии статью из аргентинской газеты Clarin то ли с острой критикой, то ли с уничижительными высказываниями в в адрес мусульман [текст комментария недоступен. – ред.]. По факту публикации комментария прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Росохранкультура обратилась в суд с требованием закрыть информагентство «Банкфакс» за экстремистскую деятельность.

В конце дня 22 июня завершился проходивший в Алтайском краевом суде процесс по иску Сибирского управления Росохранкультуры, требовавшей ликвидировать информационное агентство "Банкфакс" в связи с обвинениями в том, что оно вело экстремистскую деятельность.

Заключительная фаза судебного процесса в Алтайском крайсуде (судья О. Кулеш) началась с того, что к делу был приобщен большой пакет документов прокуратуры, проводящей следствие по делу комментатора Bratka - начиная от злополучного рапорта помощника крайпрокурора г-н Зиястинова и кончая многочисленными экспертизами комментария, так и не нашедшими в нем экстремистской составляющей. В суде выступил ученый эксперт - преподаватель одного из барнаульских университетов, пояснивший, что привело его к таким выводам. По мнению эксперта, анализируя замысел и волю автора комментария, он не нашел там намерений разжечь межнациональную и религиозную рознь, а лишь намерение вступить в острую полемику с Росохранкультурой (действия которой вызвали у интернет-комментатора возмущение). Тем не менее, прокуратура передала участникам процесса документ, в котором, вопреки прежним заявлениям, расследование уголовного дела комментатора (по ст. 282 УК РФ) было продлено до 20 июля. С Браткой, кстати говоря - врачом по образованию, намерены проделать дополнительные действия, в частности психолого-психиатрическую эскпертизу.

Вскоре после этого представитель Росохранкультуры сделал попытку затянуть завершающийся процесс, потребовав проведения требующих длительного времени новой лингвистической экспертизы высказывания Братки, а также некой таинственной экспертизы "интернет-дизайна сайта bankfax.ru". При этом г-жа Демкова подчеркнула, что Росохранкультура готова взять на себя оплату из бюджета расходов на проведение этих действий. Стоит отметить, что для проведения последней экспертизы она потребовала у суда запросить у хостинг-провайдера сайта - московской компании Agava.ru его резервные копии. После того как суд почти час безуспешно пытался связаться с провайдером по предоставленным Росохраной телефонам, г-жа Демкова призналась, что ее ведомство уже неофициально связывалась с Агавой и получило ответ, что резервые копии сайта за февраль 2006 г. уже не существуют - следовательно, требовать их бессмысленно. Однако в качестве альтернативы, сообщила Демкова, хостинг-провайдер любезно сообщил о готовности предоставить любую информацию о сайте (были упомянуты некие "коды"). В итоге, с учетом нарушений ГПК, допущенных при подаче ходатайств, суд отклонил их.

В финальной части суда представители агентства обратили внимание на то, что представленный Росохраной суду экземпляр основного доказательства - распечатка страницы сайта bankfax.ru - якобы сделанная, по заявлению г-жи Демковой, лично руководителем управления Росохраны Геннадием Попрыгой во время "субботника" 18 февраля - на самом деле изотовлена при неизвестных обстоятельствах неизвестным лицом - и не 18 февраля, а вечером 17 февраля (практически сразу же после появления комментария) - о чем неопровержимо свидетельствует отметки о времени, указанные в материалах распечатки. В ответ на это представитель Росохранкультуры безмолвствовал, не сообщив никакой новой версии того - откуда взялось представленное им суду доказательство (напомним, ко всему прочему - не заверенное должным образом), и кто и при каких обстоятельствах его изготовил.

После этого суд удалился на совещание и огласил резолютивную часть своего решения - в претензиях по иску Росохранкультуре было отказано в полном объеме, с нее было взыскано 7000 рублей - в обеспечение расходов истца по ведению судебного процесса.

Срок расследования уголовного дела автора комментария Игоря Шкарпета (по ст. 282 УК РФ) продлен прокуратурой до 20 июля.

Артур Скальский

© Сцилла

РасследованияМир

6710

26.06.2006, 13:24

URL: https://www.babr24.com/?ADE=30938

Bytes: 4584 / 4584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7109

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

15933

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

6536

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8776

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

16463

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

13776

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18856

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18535

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

27371

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

14910

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

21823

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23607

18.06.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Веселкова Елена

Сагдеев Ринель

Евчик Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Вельм Оксана

Гупалов Виктор

Захаров Руслан

Фальков, Валерий

Величко Александр