Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3246

21.06.2006, 14:53

Новый "Партиздат" будет контролировать всю региональную прессу

Российская пресса на минувшей неделе активно комментировала факт скорого появления на рынке печатных СМИ новой полиграфической компании, которая под присмотром государственных чиновников будет курировать почти всю региональную прессу.

Руководитель двух федеральных агентств (Роспечати и Росимущества) подписали соглашение о создании рабочей группы. Эта группа должна подготовить в месячный срок свои предложения по реформированию предприятий с государственным участием, производящих полиграфическую продукцию. Главное, За этот срок должен быть проработан «вопрос об объединении функций по управлению полиграфическими предприятиями газетного профиля в рамках единой управляющей компании».

Речь идет об объединении более 20 крупных региональных типографий, в частности «Санкт-петербургского газетного комплекса», владивостокской «Дальпрессе» и новосибирской «Советской Сибири», входивших в советское время в единую полиграфическую систему «Партиздат».

Концепция объединения государственных типографий разработана компанией «Союзполиграфпром», президент которой Яков Соскин оценивает будущего монстра в 100 млн. долл. и утверждает, что создание холдинга продиктовано исключительно заботами о благе государства, так как позволит последнему получить больше средств от приватизации этих типографий.

Независимые эксперты придерживаются иного мнения. Они полагают, что образование крупнейшей в стране полиграфической группы, которая станет монополистом на рынке газетной печати, продиктовано не столько экономическими, сколько политическими причинами.

По словам председателя совета директоров Издательского дома «Ашет Филипаки Шкулев» Виктора Шкулева, государственные типографии по-прежнему занимают значительную долю российского рынка газетной печати – около 50%, «однако сейчас управление этими типографиями разобщено, и они не кооперируются, защищая интересы полиграфистов от издателей».

Вице-президент группы «Промсвязькапитал» по управлению медиаактивами Марина Переверзева считает предложенную схему приватизации газетных типографий менее эффективной и прозрачной, чем продажа отдельных компаний. По ее словам, «если государство выбрало такой порядок действий, то приватизация должна проходить через конкурс без создания привилегий для одного из игроков. Но в случае создания единой управляющей компании, очевидно, что она получит эти привилегии».

С этим мнением согласен и председатель совета директоров компании «Новая типография» и президент Издательского дома «Популярная пресса» Вадим Горяинов, который считает подобное объединение экономически нецелесообразным. А посему, он полагает, «если делаются экономически нецелесообразные вещи, то возникает мысль, что они делаются в интересах ограниченного круга лиц».

«Правящая элита сейчас ориентирована на концентрацию всех ресурсов, имеющих электоральное значение, – отмечает эксперт инвестиционной компании «ФИНАМ» Алена Кутикова. – Издательства в данном случае рассматриваются как очень эффективный инструмент влияния на печатные СМИ». По ее данным, предприятия полиграфии даже не включены в планы приватизации на 2006 год и «ее можно ожидать только после президентских выборов, причем даже тогда вероятность продажи активов не столько велика – они слишком нужны государству…»

Напомним, что в подготовленном недавно специалистами Роспечати докладе авторы констатировали: «Практически за всеми серьезными общероссийскими и региональными ежедневными газетами сегодня стоят либо федеральные и региональные органы власти, либо финансово-промышленные группы, либо аффилированные с ними структуры. Их активное спонсорство деформирует рынок, нередко негативно сказывается на содержании прессы и, следовательно, на доверии к ней читателей».

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3246

21.06.2006, 14:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=30836

Bytes: 3700 / 3700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

458

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3538

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2978

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5836

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1636

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

7920

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5194

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

7646

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

8028

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

3305

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9351

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

6197

28.07.2025

Лица Сибири

Латынина Светлана

Лебедь Владислав

Берлина Людмила

Квашнин Анатолий

Дубков Александр

Леви Кирилл

Цветков Евгений

Анфиногенов Александр

Пензина Елена

Бызов Анатолий