Дмитрий Верхотуров

© Тайга.info

ЭкологияМир

10142

29.05.2006, 19:37

Восточный нефтепровод угрожает заповедникам и Владивостоку

Не успели экологи и простые жители вздохнуть облегченно, получив известие о переносе нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» от Байкала на север, как выясняются новые экологические опасности этого проекта.

Строительство нефтяного порта в бухте Перевозной, который по проекту «Транснефти» должен стать конечной точкой нефтепровода, несет огромную угрозу заповедникам в бухте Перевозной и городу Владивостоку.

До этого момента борьба против строительства нефтяного терминала велась экологическими организациями под знаменем сохранения заповедников: заказника «Барсовый», государственного биосферного заповедника «Кедровая падь» и Морского государственного биосферного заповедника. Все три территории прилегают к месту строительства нефтяного терминала: первые два заповедника начинаются в 5 километрах к западу от территории порта, а третий – в 35 километрах к юго-западу.

Но на что экологи не обращали внимания и что является огромным упущением кампании против строительства порта в бухте Перевозной, это то, что он несет серьезную угрозу самому Владивостоку.

Нефтяной порт, который ОАО «Транснефть» собирается построить в бухте Перевозной, расположен всего в 20 километрах к юго-востоку от Владивостока. Согласно приказу Минпромэнерго № 91 от 26 апреля 2005 года, мощность порта будет составлять на первой очереди 30 млн. тонн, на второй очереди – 50 млн. тонн нефти в год.

Казалось бы, чего бояться? На Дальнем Востоке несколько крупных нефтеперевалочных портов. Да, порт в бухте Перевозной будет самым крупным, но на первый взгляд это не является основанием для протеста. Только вот с этого момента начинаются странности. ОАО «Транснефть» официально не публикует проекта порта и нефтяного терминала, хотя он уже существует, потому что приказ о его строительстве был отдан более года назад.

Стесняться и правда есть чего, потому что проект предполагает открытый нефтеперевалочный терминал. От восточной оконечности полуострова Ломоносов на 2500 метров в восточном направлении в море выдается трубопроводная система из нескольких ниток трубопроводов. На последних 1000 метрах предусмотрены системы для слива нефти в танкеры. Вот и все оборудование порта.

Обычно крупные нефтеперевалочные терминалы стараются строить в закрытых бухтах, чтобы снизить риск загрязнения сбросами нефти, неизбежными при ее сливе в танкеры. Портовый флот при этом оснащается судами-нефтесборщиками для очистки акватории. Так дело обстоит в балтийских портах Усть-Луга и Приморск.

Но здесь, в бухте Перевозной, выбран крайне странный вариант. Терминал не только не спрятан в закрытой бухте, но даже выдвинут на 2,5 километра вглубь Амурского залива, который омывает западное побережье Владивостока. И ничего не слышно о том, что этом порту будут работать суда-нефтесборщики. Не предусматривается никаких защитных портовых сооружений.

По существующим нормативам допускается потеря 1400 килограмм нефти на 1 тысячу тонн при погрузке на танкеры. Легко подсчитать, что при портовой мощности в 30 млн. тонн потери нефти составят 42 тысячи тонн в год, а при мощности в 50 млн. тонн – 70 тысяч тонн в год.

Теперь же самое главное. По условиям судоходства бухта Перевозная открыта штормам южных и восточных румбов, и в бухте 137 штормовых дней. В Амурском заливе зимой преобладают северные и северо-восточные ветры, а летом – южные и юго-западные. Скорость ветра составляет около 8 м/с, но может доходить и до 40 м/с.

Зимние ветра нас интересуют мало, поскольку в это время бухта Перевозная замерзает, хотя в этом случае нефть имеет большие шансы преодолеть расстояние до морского заповедника. А вот летние ветра, дующие с юга и юго-запада, гонят ветровые течения на север и северо-восток, как раз к Владивостоку. В период максимальной погрузки нефти в летнюю навигацию, когда в море и будет попадать большая часть сбросов нефти с танкеров, ветер будет гнать нефть в воде и испарения прямо на густонаселенный город. В нем и без того плохой воздух из-за обилия нефтебаз, а тут еще будет дуть ветер с запахом керосина со стороны порта в бухте Перевозной.

Во Владивостоке и без того крайне нездоровая обстановка. В городе часто образуется смог, и болезни органов дыхания держат первое место среди болезней взрослого населения (48%), среди которых первое место занимает хронический бронхит.

Этот проект нефтяного порта по-настоящему вредительский, «не хуже» затеи протянуть нефтепровод в 800 метрах от Байкала. В том случае под угрозу ставилось крупнейшее в мире озеро с пресной водой, а в этом случае ставится под угрозу сильнейшего загрязнения прибрежной акватории и воздуха крупный город в 634 тысячи человек.

Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить строительства нефтяного порта в бухте Перевозной. Если порт будет построен, то жизнь во Владивостоке станет совсем невыносимой из-за постоянного загрязнения воздуха и побережья.

Дмитрий Верхотуров

© Тайга.info

ЭкологияМир

10142

29.05.2006, 19:37

URL: https://www.babr24.com/?ADE=30279

Bytes: 4873 / 4873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

3374

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7690

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5172

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6049

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4824

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8459

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9603

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8127

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9155

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9164

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7070

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7643

21.07.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Василькова Мария

Магомедов Теймур

Ганчуков Евгений

Ледяева Наталия

Чупров Сергей

Ханько Андрей

Неупокоев Петр

Кушкин Павел

Буханцов Владимир