Руслан Жадаев

© Чеченское общество

ОбществоМир

3190

10.05.2006, 13:10

Кругом одни враги

Самыми опасными для своей страны государствами россияне считают США, Китай и Грузию. Таковы данные, приведенные изданием «Взгляд», со ссылкой на опрос, проведенный в конце апреля ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения).

«Почетное» десятое место в списке главных врагов Российской Федерации занимает и Чеченская Республика. Вероятно большинство опрошенных ВЦИОМ респондентов (1 600 человек) и не подозревают, что согласно Конституции России чеченцы являются такими же россиянами, как и остальные 142 миллиона граждан страны.

Десятка «врагов России», согласно проведенному ВЦИОМ опросу распределилась следующим образом:

США – 45%;

Китай – 16%;

Грузия – 7%;

Иран – 6%;

Ирак – 4%;

Япония – 4%;

Великобритания – 3%

Страны Ближнего Востока, арабские, исламские страны – 3%;

Украина – 3%;

Чечня – 3%.

2% респондентов были убеждены в том, что врагами России являются Турция, Афганистан, Азербайджан, Латвия и Литва. Таким образом, в качестве потенциальных недругов страны оказались пять стран бывшего Советского Союза, плюс Чеченская Республика, вроде бы один из многих равноправных субъектов того самого государства, одним из «главных врагом» которого она и является.

В принципе негативное отношение к Америке, Китаю, Великобритании, Японии, Турции и Афганистану вполне понятно. Еще со времен СССР эти страны значились в числе потенциальных врагов Союза. США – потому что они были «оплотом мирового капитализма», Китай – поскольку он хоть и был вроде бы и коммунистическим, все же вел «недружественную политику», а в конце 60-х годов и вовсе пытался захватить остров Даманский на Дальнем Востоке. Британия и Япония были верными союзниками Америки и соответственно тоже попадают в стан «врагов». В Афганистане Советский Союз провоевал десять лет и положил на этой войне 15 тысяч своих солдат. Поэтому то они и зачислены в «недруги».

Но то, что в списке «главных врагов», третье место отдано крошечной Грузии (не говоря уже о Чечне), ничего кроме удивления вызвать, не может. Ну, чем Грузия может угрожать могущественному северному соседу, обладающему ядерным оружием? А Украина? Или же Азербайджан, с Литвой и Латвией? Вроде бы ни одна из этих стран не претендует на мировое лидерство, как скажем США, и не является соперником России на международной арене, как Китай. Да и нерешенных территориальных проблем, как, например, с Японией, у этих государств с Россией нет.

Вероятнее всего, россияне, как обычно, голосовали «не умом, а сердцем». В «стан врагов» отнесены и Иран с Ираком, с которыми Россия поддерживала (и поддерживает) дружественные отношения, и единокровная Украина, и даже Азербайджан, у которого и без того достаточно проблем с Арменией по поводу Нагорного Карабаха.

Впрочем, винить респондентов в том, что считают они именно так, а не иначе, тоже нельзя. Ежедневно россияне читают в газетах, видят по телевидению и слышат по радио информацию о том, что происходит в стране и в мире. А о чем в последнее время говорят практически все российские СМИ? Об ухудшении отношений с США, которые мечтают установить свою «демократию» во всем мире и планомерно свергают неугодные им режимы в бывших советских республиках, которые Россия продолжает считать зонами своего влияния. О все возрастающих амбициях Китая, который все больше усиливает свое влияние в дальневосточном регионе и миллионах китайцев тихой сапой расползающихся по российскому Дальнему Востоку.

О маленькой, но вредоносной Грузии, требующей вывода российских военных баз и миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии и мечтающей вступить в НАТО (потенциального врага России). Помимо всего прочего россиянам видно лично несимпатичен Президент Грузии Саакашвили и министр обороны этой страны Окруашвили. Первый потому что пришел к власти в результате «цветной революции», организованной «темными силами Запада», а второй, потому что в связи с так называемым «винным скандалом» в крайне некорректной форме высказался относительно возможного потребления россиянами низкокачественной алкогольной продукции.

Иран, Ирак, Турция и Азербайджан, вместе со «странами Ближнего Востока, арабскими и исламскими странами», попали в списки врагов вероятнее всего по той простой причине, что большинство населения там составляют мусульмане. «Международный терроризм», «исламские террористы», «мусульманские фундаменталисты» и другие клише подобного рода, используемые западными и российскими СМИ, уже прочно вошли в сознание «трудящихся масс».

Украина, Литва и Латвия тоже ведут себя «недружественно» по отношению к России. Украинцы нагло выбрали себе в Президенты Виктора Ющенко, вместо «нашего» Януковича, тоже Виктора, да и еще и газ подворовывают. Литва и Латвия вообще всячески бесчинствуют по отношению к русскоязычным гражданам, и устраивают шествия бывших ветеранов вермахта. В общем, тоже враги неслабые.

Ну и Чечня, естественно. Ее как «назначили» врагом в 1994-м году, когда решили навести «конституционный порядок», так с тех пор она во врагах и числится. Без права на реабилитацию. Все беды России последних лет тоже из Чечни проистекают. Совсем как в том старом анекдоте, еще коммунистических времен. «Слышь, соседка, говорят, Патриса Лумумбу убили»! «Вот проклятые чечены, и Лумумбу зарезали»?

Кстати, помимо «государств- врагов», у России есть еще и «страны друзья». По данным ВЦИОМ в список «друзей России» попали:

Белоруссия – 19%;

Германия – 14%;

Китай – 10%;

Франция – 10%;

Казахстан – 8%;

Украина – 6%;

Индия – 5%;

Италия – 4%;

США – 3%;

Великобритания – 3%.

То, что часть респондентов посчитала «друзьями» России - США, Китай, Великобританию и Украину, которые одновременно с этим числятся и в списке «врагов», нет ничего удивительного. Таков уж менталитет. Не бывает ни вечных врагов, ни вечных друзей. Да и вообще, для кого-то и враг - друг, а кому-то и друг – враг.

Руслан Жадаев

© Чеченское общество

ОбществоМир

3190

10.05.2006, 13:10

URL: https://www.babr24.com/?ADE=29881

Bytes: 5796 / 5796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

503

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5331

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6235

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2409

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7411

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4222

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4885

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10940

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6863

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5808

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5944

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8651

24.07.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Гергенов Михаил

Распопина Ирина

Астахов Михаил

Ворончихина Варвара

Мордвинов Игорь

Скворцов Вадим

Гаращук Александра

Азаренко Иван

Назаров Виктор Иванович