Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2384

07.05.2006, 10:45

Атлантическая перепись населения

Океанологи подняли из глубин Атлантики множество неизвестных науке существ. Трехнедельный исследовательский рейс – первый в двухлетней программе каталогизации океанической базы ДНК, в которой приняли участие 14 стран мира.

Трехнедельный научно-исследовательский рейс привез из Атлантики, где находился в рамках проекта Всеобщей переписи морского населения – Census of Marine Life (CoML), множество неизвестных науке существ. В проекте принимают участие 28 ученых из 14 стран – Аргентины, Австралии, Великобритании, Канады, Китая, Германии, Индии, Японии, Мексики, Норвегии, Испании, Швейцарии, Турции и Соединенных Штатов.

Цель переписи, которую планируют закончить в 2010 году, – создать карту жизни в океанах, полностью «инвентаризировать» ее обитателей.

Последняя, только что закончившаяся инспекция затронула тропические воды между восточным побережьем США и Среднеатлантической грядой. Ученые пытались, в частности, выяснить, вредит ли глобальное потепление подводной жизни. И попутно открыли до 20 новых для науки морских обитателей.

Исследование коснулось неосвещенных и крайне малоизученных вод на глубине 1-5 км – ниже 1 км океанологи спускаются редко. С помощью специальных сетей исследователи отлавливали хрупкий зоопланктон – креветок, медуз с тонкими прозрачными телами, плавающих червей. «Улов» за 20 апрельских дней, по словам Петера Вибе (Peter Wiebe), научного руководителя «круиза» и старшего научного сотрудника Вудсхоулского океанографического института США, составил от 10 до 20 разновидностей планктона – основы многих морских пищевых цепочек. Хотя особым разнообразием подводная жизнь – в том числе коммерчески значимые рыбные ресурсы – отличается на глубине до 1 километра, ученых потрясло обилие и ее глубоководных форм.

Всего отловлены тысячи экземпляров, 500 из которых каталогизированы.

Среди них – смахивающие на креветок веслоподобные ракообразные копиподы (Copepoda) и 6 типов ракушковых рачков остракод, 120 видов рыб, плавающие улитки, черви и микромедузы – возможно, самые уязвимые животные на свете.

Лучше всего они приспособлены к проживанию в прохладных глубоких местах, где температура колеблются между 1-2&grad;С. Чтобы извлечь их на поверхность, особей пришлось сначала протащить через слой теплой воды, нагретой до 27&grad;C. На палубе исследовательского судна животных немедленно погрузили в ведра воды со льдом, имитирующие их естественную среду обитания, – и все равно многие погибли, так и оставшись неизученными.

Из рыб выделяется нечто, что может оказаться новым подвидом черной пескарки. Размеры рыбы около 40 см, зубы выглядят как клыки.

Привлекает внимание и большой 20-сантиметровый живоглот (хиазмод) – его большие челюсти позволяют ему заглатывать добычу, значительно превосходящую его по размерам (в 2 раза длиннее и в 6-12 раз больше весом, чем он сам).

Живоглота природа снабдила специальным производящим свет органом, привлекающим добычу.

Завершившийся научно-исследовательский «заплыв», посвященный зоопланктону, – первый из многих, которые последуют в ближайшие два года и призваны картировать ДНК-последовательности в океане. Процесс, верит доктор Вибе, расширится и станет совершенно обыкновенным, так как ученые постоянно ищут быстрые и легкие способы идентифицировать разные виды. «Многие обитатели Индийского, Тихого и Атлантического океана могут выглядеть совершенно одинаково и визуально отличить их друг от друга почти невозможно, – сказал он. – Но мы можем обнаружить, что генетически они совершенно разные».

По изменениям зоопланктона и областей его обитания можно судить о характере и количестве загрязнения океана, истощении рыбных запасов, климатических колебаниях и прочих экологически значимых событиях. Так, например, глобальное потепление, в чем сходится большинство ученых, может быть вызвано увеличением количества углекислого газа в атмосфере. Океан успешно поглощает газ, но при этом в нем самом растет уровень углекислоты. Зоопланктон – живой ключ к перемещениям углекислого газа в толще океанической воды, так как планктон способен за день проплывать до 500 метров как вверх, так и вниз.

Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2384

07.05.2006, 10:45

URL: https://www.babr24.com/?ADE=29864

Bytes: 4090 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Козюра Алексей

Фролов Леонид

Рожков Владимир

Ковалев Владимир

Ховалыг Владислав

Баймашев Дмитрий

Диденко Николай

Якимов Александр

Хабудаев Владимир