Наталья Веденеева

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2505

25.04.2006, 14:39

Александр Македонский лишился Александрии

Александрия Египетская появилась за две тысячи лет до рождения Александра Македонского. Вывод французских археологов заставляет пересмотреть историю практически всех городов, основание которых до сих пор приписывалось великому полководцу.

Археологи опровергли традиционную версию об основании египетской Александрии. По их мнению, когда-то могущественный античный город, а ныне туристический и торговый центр не был основан Александром Македонским. Город возник в тех краях задолго до прихода великого полководца, а Александр Великий лишь дал ему свое имя, передает вывод французских ученых New Scientist.

Название «Александрия» давалось Александром всем городам-крепостям, которые он основывал на завоеванных территориях в качестве форпостов. Всего таких имен около 70. Но именно Александрия Египетская стала крупнейшим торговым и культурным центром эллинистического мира. В городе работали ученые и философы Страбон, Евклид, там располагался роскошный дворец царицы Клеопатры.

Согласно традиционной версии, известной из античных трактатов, город был основан примерно в 332-331 годах до н.э.

По одной из легенд, план города предложил сам Александр: великий полководец начертил его, насыпав основные линии зерном, так как под рукой не было мела

План, кстати говоря, оказался крайне недолговечным: его быстро склевали слетевшиеся к ногам полководца птицы. Но наблюдавшие за действиями Александра о потере не жалели: спутники сразу же истолковали все происходящее в том смысле, что новый город станет процветать и кормить многие народы.

Их толкование сбылось спустя всего несколько десятилетий: Александрия стала процветающим портовым городом, поставлявшим, среди прочего, египетский хлеб в разные регионы Средиземноморья. После смерти Александра здесь обосновалась династия Птолемеев, при которых Александрия стала вторым по величине городом античного мира. При них же на территории города построили известнейший Фаросский маяк (одно из восьми чудес света), достигавший высоты 120 м. Маяк разрушило землетрясение в XIV веке н.э.

Такова версия об основании Александрии античных авторов, до сих пор обладавшая авторитетом в глазах многих ученых-историков.

Исследователи из университета Поля Сезанна в Экс-ан-Провансе опровергли эту красивую легенду.

Как сообщает руководитель исследовательской группы Ален Верон, ему с коллегами удалось доказать, что еще задолго до прихода Александра эта часть долины Нила была населена, а на месте легендарной Александрии существовал древний город, возраст которого к моменту появления греческих завоевателей составлял более 2500 лет. Ученые изучили изменения в концентрации свинца, содержавшегося в почве и иле древней гавани Александрии. Им удалось проследить, как со временем менялся уровень содержания свинца, соизмеряя его с радиоуглеродным анализом взятых там же для пробы морских ракушек.

Согласно исследованиям, пики концентрации свинца приходятся на период между 2686 и 2181 гг. до н.э., а затем с 1000 по 800 гг. до н.э.

Как полагают ученые, пики непосредственно связаны с активизацией в соответствующие периоды человеческой деятельности - прежде всего, развитием слесарного дела, рыбной ловли, строительства и судостроения. Закономерно, что следующий всплеск в содержании свинца в почве приходится примерно на 330 г. до н.э. - то есть, на время появления в тех краях армии Александра, а максимум приходится на I в. н.э. - время наивысшего расцвета средиземноморского порта.

Исследования французских специалистов радикально меняют современные представления об истории античного города, а также об истории всего края в целом. Также историкам, очевидно, придется пересмотреть многие факты биографии великого полководца - прежде всего, историю «основанных» им городов-полисов.

***

Согласно античным источникам, Александр основал египетскую Александрию 16 апреля 331 года. 25-летний император как раз отмечал первую годовщину своего завоевания Египта и обожествления в качестве фараона. Александр якобы отмерил шагами прямоугольный участок земли размером 30 х 7 стадиев (5370 х 1253 м), а следовавший за ним жрец посыпал следы царя ячменной мукой.

***

Фаросский маяк был возведен при первых Птолемеях. Он долгое время оставался самым высоким архитектурным сооружением в мире. Трехъярусное здание со статуей Посейдона наверху, по некоторым свидетельствам, возвышалось на 120 метров. Столетиями средиземноморские мореплаватели ориентировались на его свет у берегов Египта. В XIV веке мощные землетрясения превратили маяк в груду камней. Примерно 150 лет спустя мамлюки выстроили на его месте крепость. Сегодня от маяка остался только цоколь, полностью встроенный в арабские укрепления. Археологи обнаружили на дне залива у побережья Александрии огромные каменные блоки, которые предположительно являются фрагментами конструкции маяка.

Наталья Веденеева

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2505

25.04.2006, 14:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=29510

Bytes: 4792 / 4792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36162

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52096

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51922

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107181

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86041

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104756

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26872

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116539

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34582

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35784

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132466

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32783

03.08.2023

Лица Сибири

Скворцов Сергей

Боринский Анатолий

Семенов Дмитрий

Галяутдинов Ильдус

Цыренов Баир Цыденович

Шевченко Светлана

Забродская Лариса

Гордеев Владимир

Халикова Мадина

Бадмаев Алдар