Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Гео Мир

2566

13.04.2006, 15:12

Монголия митингует

Участники акций протеста не ограничились только демонстрациями. Они организовали сидячую забастовку на главной площади Улан-Батора. Основная цель протестующих - добиться пересмотра закона о недрах.

Юрточный город в центре Улан-Батора. Участники забастовки здесь и днем, и ночью. Без присмотра юрты долго не простоят - полиция конфискует.

Сотрудники правоохранительных органов делают все возможное, чтобы юрточный городок, если не исчез вовсе, то хотя бы не разрастался. Для этого вокруг площади запретили движение грузовых автомобилей, которые могут привезти новые юрты.

Протестующие выступают под лозунгом: "Богатства страны - народу". Это - в общем. А в частности - они требуют пересмотреть условия договора с одной из канадских компаний. Получив право на разработку крупного в Монголии месторождения меди, она рассчитывает на серьезные налоговые льготы. По монгольскому законодательству в первые пять лет работы зарубежный инвестор полностью освобождается от налогов, а затем еще пятилетку платить половину суммы. Митингующие против. Говорят, что за десять лет можно опустошить недра и поминай, как звали.

У инвесторов - своя математика. В освоение месторождения канадцы собираются вложить больше миллиарда долларов - придется тянуть к руднику линию электропередач и строить железную дорогу. Налоговые послабления - способ окупить затраты. Впрочем, и на это частники акции протеста выдвигают свой аргумент - льготы должны быть для всех, а не только для иностранных компаний - как сейчас. И если закон не меняется - значит - уверены митингующие - это кому-нибудь нужно и выгодно.

Батзандан, представитель движения "Здорое общество": «У нас достаточно много сторонников. И люди нам помогают. В городе установлены урны для добровольных пожертвований. На эти деньги мы и работаем».

С другой стороны некоторые эксперты резонно замечают, что громкие слова о национальном богатстве для народа - хорошая политическая платформа. Не даром требования изменить закон о недрах сопровождаются призывами к смене правительства, и не случайно митинги четко организованы - с лозунгами и транспарантами.

Тем временем, конфликт вокруг закона о недрах может сказаться и на планах российских инвесторов. Так незадолго до этих волнений монгольская сторона предложила России принять участие в строительстве полутора тысяч километров дорог в степной стране. Взамен, как сообщают информагентства, соседи пообещали крупное угольное месторождение. Представители компании, готовой взяться за этот проект, уже даже побывали в Монголии. Однако какое решение они приняли пока не известно. И также неизвестно - когда исчезнут юрты перед зданием правительства. Протестующие заявляют, что сдаваться не намерены.

Власти Улан-Батора принимают определенные меры к тому, чтобы ряды протестующих не увеличивались. Как сообщает агентство Регнум, 500 человек, пожелавших принять участие в забастовке, накануне были задержаны на пропускном пункте при въезде в город. В отношении лидеров общественных движений, участвующих в акции протеста, возбуждено уголовное дело.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Гео Мир

2566

13.04.2006, 15:12

URL: https://www.babr24.com/?ADE=29218

Bytes: 3038 / 3038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр