Михаил Ситников

© За права человека

ОбществоМир

5408

01.04.2006, 12:05

Эксперты в области прав человека при Уполномоченном в РФ не видят перспективы в государственной правозащите

Последнее заседание секции по просвещению в области прав человека Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации проходило 27 марта на юридическом факультете Московского городского педагогического университета (МГПУ).

На основе работы этой и других профильных секций Совета и создаются те модели, по которым должна развиваться российская правозащита в целом. Казалось бы узкая специализация секции, которая ориентирована на просвещение, должна бы заниматься сугубо научной, кабинетной деятельностью. Но оказывается, это вовсе не так. Группа ученых специалистов заявляет о себе и недюжинной гражданской активностью, прекрасно осознавая искусственный дефицит в нашей стране такой полезной вещи, как просвещение.

Возглавляет группу знаменитый Феликс Рудинский, который поднимал вопрос о реальном соблюдении прав человека еще при советском режиме. Соответственно, и остальные эксперты придерживаются позиции, при которой какая-либо боязнь по типу "кабы чего не вышло" исключена. Поэтому, кроме неизбежного решения организационных вопросов и разного рода обсуждения ближайших планов, на секции в присутствии представительства Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, были сформулированы и серьезные претензии. Претензии, как к государственному институту, созданному в качестве альтернативы традиционному правозащитному движению, так и к общему негативному отношению власти к столь важному аспекту государственной и общественной жизни.

"Между нами и аппаратом Уполномоченного возник вакуум, - утверждает профессор, доктор юр. наук Ф.Рудинский. Конечно, мы понимаем, что он подвержен влиянию определенной общей тенденции, которую можно видеть сейчас невооруженным глазом. В результате, все наши тщательно разработанные стандарты по образованию в области прав человека, которые направляются Лукину, остаются безответными".

На серьезный признак полного отсутствия интереса «государственной правозащиты» к самой правозащите, обратил внимание и сопредседатель Института свободы Совести Сергей Бурьянов. Он акцентировал на том, что аппарат Уполномоченного по правам человека, и прочие, имеющие отношения к защите прав официальные организации, недвусмысленно избегают обсуждений проблем свободы совести. Доходит до того, что системные нарушения прав человека в этой области (в данном случае, преследования по религиозным убеждениям) просто отделяются от правозащитной проблематики, а назначенные на должность "главных правозащитников", либо делают вид, что ничего не видят (Лукин), либо сами подливают масла в огонь, используя термины и понятия самих нарушителей прав человека в области свободы вероисповедания (Памфилова).

Никаких сомнений в том, что это своего рода саботаж в отношении квалифицированных общественных правозащитных инициатив, разумеется, не возникает. Тем более, что сама акция по созданию одноименных государственных структур, призванных защищать граждан от возможного произвола со стороны прежде всего государства, изначально была абсурдна. Спокойно относиться к тому способны, разве что "глуповцы" Шедрина и слабо осознающее себя большинство россиян. Поэтому, де-факто вся реальная правозащитная деятельность в России, которую ведут независимые организации и отдельные общественные активисты, упорными стараниями государства тихой сапой теснится к сворачиванию. В том числе и таким методом, как создание подобных групп, инициативы которых растворяются затем в глухих кабинетах госчиновников "государевой службы".

Члены сессии при Экспертном совете это хорошо понимают. И предложение члена группы заместителя декана МГПУ Людмилы Глухаревой о срочном создании независимого от государственной псевдоправозащитной структуры постоянного совещания, получило горячую поддержку всех присутствующих. По убеждению экспертов, только таким образом можно избежать профанации, проявляя инициативы не посредством бессмысленного и бесперспективного "воздействия" на государственную "правозащитную" контору во главе с Лукиным, а прямым участием в совершенствовании методов защиты прав человека в России.

В этом отношении, директор Московской школы прав человека Анатолий Азаров, видит крайне важным срочное создание стандартов по образованию в области правозащиты. Квалифицированных в области прав человека специалистов, особенно в отдаленных от центра регионов, почти нет. Энтузиасты, которые занимаются такого рода деятельностью, повинуются лишь собственным представлениям о справедливости, и получить необходимые правовые и иные знания им просто негде. Уполномоченная по правам человека из Калининграда Ирина Вершинина привела дикие примеры такого "правового дилетантизма", когда при текстовом опросе учащихся ВУЗов, им заведомо предлагаются "правильные" и "неправильные" ответы на то, как они определяют свою позицию по разным вопросам. То есть, некто безличный сверху и определяет их мнения, от чего могут напрямую зависеть и их учебные успехи.

Доктор философии Юрий Бокань отметил, что кроме исключительно правового видения проблемы прав человека в России, необходимо учитывать и существование ее в более широком аспекте. Возможно, для достижения успеха в этом направлении главное условие относится к области идеологии и этики, где формируются чувство собственного достоинства и уважения такого достоинства в других. То есть, критерием соблюдения прав человека в каком-либо обществе видится и позитивная социально-политическая атмосфера, и комплекс зрелых представлений, которые должны быть присущи людям буквально органически.

В заключение работы сессии было принято решение о проведении 27 апреля 2006 года конференции на тему "Глобализация, права человека и право", к которой и будет приурочено образование новой независимой от государства правозащитной группы в форме постоянного совещания авторитетных экспертов в области прав человека.

Михаил Ситников

© За права человека

ОбществоМир

5408

01.04.2006, 12:05

URL: https://www.babr24.com/?ADE=28948

Bytes: 5819 / 5819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

611

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5350

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6249

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2414

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7434

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4239

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4902

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10949

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6876

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5827

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5961

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8669

24.07.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Гергенов Михаил

Распопина Ирина

Астахов Михаил

Ворончихина Варвара

Мордвинов Игорь

Скворцов Вадим

Гаращук Александра

Азаренко Иван

Назаров Виктор Иванович