Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Общество Мир

2379

29.03.2006, 18:20

Журнал психического здоровья

– Старик! А ты знаешь, что о тебе пишут в ЖЖ? – спросил меня приятель Лева.

– Где, прости? – мне послышалось что-то странное.

– Да в «Живом журнале», Livejournal.com, ты чего, не знаешь?

Я знал, конечно, о существовании «Живого журнала»; больше того, мне оттуда несколько раз присылал интересные темы для всяких средств массовой информации, в которых я работал, мой добрый друг Остап, пражский житель и завсегдатай ЖЖ; а еще однажды в ходе исполнения халтуры мы организовали там, так сказать, информационное пространство, поскольку помещения у нас не было, а дискутировать по телефону было затруднительно; но вот чтобы подробно почитать – такого не было.

Ну, конечно, когда оказывается, что о твоей бородатой персоне кто-то высказывается, хочется посмотреть на плоды этого интереса. И я погрузился в чтение...

...и очень быстро перешел от комментариев к своим колонкам – чаще язвительным, реже хвалебным, к свободному плаванию по пространству «Живого журнала».

Простите мне радость неофита: я увлекся и провел, должно быть, часа два за подглядыванием в чужие перебранки – поскольку именно таков основной жанр диалога в этом замечательном общественном пространстве.

Если не считать лирических дневников, в которых интернет-пользователи откровенно сообщают о повседневной физиологии и наблюдениях над действительностью типа рассказов о том, какое утром было самочувствие во рту, что ели по этому случаю на завтрак и какие фотографии получились с вечеринки, предпринятой накануне. Иногда все это – со здоровым юмором.

Что мне показалось особенно любопытным – так это то, что интернет-сообщество практически не генерирует собственных новостей для бурного обсуждения, за исключением разве что уже упоминавшихся выше физиологических наблюдений. Из чего можно сделать пару-тройку выводов: 1) я плохо смотрел; 2) в стране ничего не происходило в тот момент, когда я побывал в ЖЖ; 3) интернет-пользователи живут исключительно сетевой жизнью, не показывая носа в жизнь реальную. Не исключено, естественно, что все три вывода (не) верны.

Еще интересно, что в ЖЖ практически не встречается вежливая или уважительная речь – разве только в издевательском контексте. Отчасти это объясняется, по-моему, анонимностью большинства пользователей, впрочем, как правило, весьма прозрачной, но главным образом, я думаю, – тем, что таким способом провозвещается свобода слова. Иначе зачем вообще писать, если не для декларации своей свободы (случаи графомании в расчет не возьмем)?

Хотя на самом-то деле смысл есть, и он, как я убедился, даже отнюдь не ото всех в ЖЖ скрыт. Речь идет о том, что врачи весьма рекомендуют нервным, да и просто находящимся под воздействием длительного стресса людям вести дневник. Без всякого особенного смысла, просто записывать происходящее плюс те мысли, которые приходят в голову, а еще впечатления, а еще воспоминания... ну, все что угодно – главное регулярно и откровенно. От этого, говорят врачи, активизируется внутренний анализ, и человек начинает осознавать, откуда у него берется стресс, что ему причина; и тогда становится проще находить выход из стрессовой ситуации или – уговорить себя потерпеть, пока она не минует.

А вообще-то – ужасно интересное чтение! Как же богато Отечество мыслителями и литераторами! Какие-то литературные премии за публикации в Livejournal вроде уже дают, где-то в Штатах, что ли. Можно и в русском пространстве, в ЖЖ, найти и рассказы, и даже стихи премиального качества; а отчеты о путешествиях с некоторых блогов украсили бы любое профессиональное издание. Плюс масса полезных сведений, уже тщательно отобранных и систематизированных... в общем, простор!

А еще я обнаружил профессиональный журналистский блог, где представители разных изданий обмениваются контактами ньюсмейкеров и просто важными данными. А еще – разгадал за некоторыми никами знакомых журналистов и поразился, насколько же лучше они пишут для себя, чем для меня, их бывшего или нынешнего начальника.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Общество Мир

2379

29.03.2006, 18:20

URL: https://www.babr24.com/?ADE=28853

Bytes: 3932 / 3932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Кляйн Иван

Стрельцов Анатолий

Корнилов Николай

Суркова Анна

Горбенко Константин

Тощева Мария

Титков Антон

Сафронов Александр

Емелин Алексей

Поблинков Дмитрий