Наталья Веденеева

© Газета.Ru

История Мир

2947

28.03.2006, 13:50

Древние статуи красились элегантно

Раскопки в погибшем от извержения Везувия городе Геркуланум принесли археологам сенсационную находку. Ученые обнаружили статую амазонки с полностью сохранившимися красками. Открытие может поставить точку в затянувшемся споре о методах окрашивания статуй древними греками и римлянами.

Группа британских и итальянских археологов, работающих на раскопках руин древнего римского города Геркуланум, сделала удивительное открытие: они нашли античную скульптуру I в.н.э., полностью сохранившую первоначальную раскраску.

Как рассказал The Times один из ведущих археологов экспедиции Доменико Камардо, сначала они наткнулись лишь окрашенный затылок статуи: «Мало кто верил в то, что удастся обнаружить лицо, да еще и в такой прекрасной сохранности – слишком часто доводилось находить лишь обломки скульптур». Однако дальнейшие раскопки превзошли все ожидания.

Оказалось, что речь идет о статуе амазонки. Она стояла около развалин так называемой Большой базилики – античного сооружения, над полным раскрытием которого сейчас трудятся археологи. Место находки не случайно – базилика (по крайней мере, ее часть) была посвящена Гераклу, который, как известно, победил Ипполиту, царицу амазонок.

По словам Доменико Камардо, это первая обнаруженная античная скульптура со столь хорошо сохранившейся раскраской

Раньше, как правило, удавалось найти статуи лишь со следами пигментов, и о первоначальном облике памятников оставалось лишь догадываться. Как говорит реставратор Моника Мартелли Кастальди, хотя нос и рот статуи утрачены, все остальное прекрасно сохранилось: «Волосы, глаза, ресницы, брови – все краски дошли до нас практически в том виде, в каком их могли видеть жители Геркуланума накануне трагической гибели города».

Заблуждение, согласно которому античные статуи были цвета мрамора и радовали глаз зрителя игрой света на поверхности камня, бытовал в сознании европейцев вплоть до начала XIX века. Однако развитие археологии и изучение находок показало, что древние греки и римляне раскрашивали изваяния. Данный факт доказан довольно давно, но как именно, до сих пор ученые могли только гадать. Одни исследователи предполагали, что статуи раскрашивали в яркие цвета, другие с этим не соглашались. Обнаружение статуи-амазонки поможет разрешить данный спор:

Руководитель археологической экспедиции Джейн Томпсон рассказала, что раскраска найденной статуи весьма деликатна; преобладают охристые тона, и в целом господствует сдержанный колорит.

Археологи собираются продолжить раскопки в Геркулануме. Город, впервые раскрытый после извержения археологами-любителями в XVIII веке, а затем исследовавшийся уже в ХХ веке во время господства фашисткого режима в Италии, на какое-то время остался в тени – по крайней мере, там не велось каких-либо значительных археологических проектов.

Теперь под эгидой Британской школы в Риме и Суперинтендантства Помпей в Геркулануме с 2004 года развернут проект по консервации и реставрации древнего города. Ученые хотят расчистить сохранившиеся фрески, обеспечить защиту расчищенных построек от негативных факторов среды и создать конструкции, позволяющие туристам знакомиться с руинами древнего города. И конечно, археологи надеются сделать еще немало сенсационных находок.

***

Геркуланум, или Геркуланеум (Herculaneum) - древний город в итальянском регионе Кампания на берегу Неаполитанского залива. Распологался к Ю.-З. от Неаполя, у подножия Везувия. Возник как поселение осков в 7 в. до н. э. В дальнейшем здесь селились этруски и греки, а в 307 до н. э. Геркуланум подчинился Риму и стал одним из процветающих культурных центров римской республики.

Город был разрушен и засыпан вулканическими породами и пеплом (вместе с Помпеями и Стабиями) 24 августа 79 н. э. во время извержения Везувия. В ходе раскопок (начаты в начале 18 в.), затрудненных слоем плотного вулканического пепла (мощность до 10-12 м), археологи открыли форум с базиликой, театр на 3 тыс. зрителей, 2 бани, палестру, жилые кварталы, пригородные виллы, в одной из которых найдена библиотека греческих папирусных свитков. В изобилии найдены предметы домашнего обихода и произведения искусства, в том числе остатки прекрасных фресок.

Наталья Веденеева

© Газета.Ru

История Мир

2947

28.03.2006, 13:50

URL: https://www.babr24.com/?ADE=28815

Bytes: 4156 / 4156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Куглянт Александр

Мархаев Вячеслав

Самаринов Андрей

Коломиец Виктор

Парфенов Максим

Шамшур Константин

Зырянов Владислав

Ушакова Яна

Сандаков Яков

Мазур Михаил