Украина: "ядерный бред"

На Украине официально опровергли слухи о якобы имеющихся у Киева планах возрождения своего ракетно-ядерного потенциала. "Это плод чьего-то больного воображения, - заявил министр обороны Украины в интервью газете "Время новостей".

- Должностные лица Украины - Президент, премьер, министр обороны, начальник генштаба - никогда не говорили о восстановлении ракетно-ядерного потенциала. Кроме того, не может быть и речи о создании нового вида вооруженных сил - ракетных войск с ядерными боеголовками, как это было в СССР". Министр также опроверг недавние сообщения о "тайных тюрьмах ЦРУ" на территории Украины. Кстати, на объекте, объявленном российскими телевизионщиками такой "секретной тюрьмой", ранее хранились ядерные боеприпасы.

Опроверг Гриценко и информацию о возможности передачи в аренду американцам двух используемых в интересах России станций предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево. По словам Гриценко, "это очередной бред", который распространяют "явно не друзья Украины". Минобороны Украины подтверждает, что все соглашения с Россией будут неукоснительно выполняться, хотя финансирование этих станций "для Украины убыточно".

"Что касается ракетных частей, то они и сейчас имеются в составе сухопутных войск и военно-морских сил Украины, - сказал Гриценко. - Эти части оснащены оперативно-тактическими и тактическими ракетами советского производства, которые устарели и требуют замены. На последнем заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины принято решение о разработке программы создания отечественных оперативно-тактических и тактических ракет. При этом Украина будет неукоснительно соблюдать международные соглашения и режимы контроля относительно ракет и ракетных технологий, а также их нераспространения".

Возможно, слухи о намерении Украины возродить боевой ядерный арсенал возникли все же не на пустом месте. Ведь в 2003 году именно нынешний премьер-министр Украины, а тогда народный депутат Юрий Ехануров призывал возродить ядерный потенциал страны и предусмотреть в госбюджете соответствующие масштабам задачи средства. Он также предлагал парламенту заслушать исполнительную власть на предмет того, как исполняется Закон Украины "О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года", о том, как исполняются постановление Верховной Рады о ратификации договора между Советским Союзом и США и целый ряд других законов и постановлений. Вообще-то "ядерная инициатива" была тогда вызвана известными событиями вокруг Тузлы и вскрывшейся неопределенностью в сфере гарантий безопасности для Украины, так что речь шла о необходимости для страны иметь "небольшой ядерный потенциал" как фактор сдерживания. Впрочем, предложениями тогда и ограничились. Но ностальгия по ядерному могуществу осталась...

Впрочем, многие наблюдатели склонны все слухи на эту тему считать элементами пиар-технологий, используемых сейчас, помимо прочего, в предвыборной борьбе. Что ж, это мнение имеет под собой основания. Кстати, самого министра обороны Украины Анатолия Гриценко и его коллегу, главу украинского МИДа Бориса Тарасюка оппозиция заподозрила в причастности к разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб. Оппозиционный блок "Не Так!" даже добился регистрации соответствующего запроса в Службе безопасности Украины (автор запроса - народный депутат Владимир Мисюра). По мнению оппозиции, руководители МО и МИДа сознательно втягивают Украину в НАТО, выполняя задание спецслужб США.

Как мы уже сообщали, оппозиция также активно использует тему "ядерного могильника", обвиняя власти в намерении превратить Украину в международную ядерную свалку. В частности, лидер БЮТ Юлия Тимошенко указывает на тот факт, что СХОЯТ будет иметь значительно большие объемы, чем нужно для хранения отходов только украинских АЭС. Оппозиционеры предполагают, что и в этом вопросе правительство не является самостоятельным игроком. Между тем в защиту проекта СХОЯТ выступило посольство США в Украине. "Важный урок, который Украина должна была вынести из газового кризиса в январе 2006 года, - это необходимость укрепления собственной энергетической безопасности. Соглашение между компаниями Нoltec и "Энергоатом" является очень значительным шагом в этом направлении" - цитирует заявление посольства Интерфакс-Украина. Американское посольство также опровергло обвинения в "секретности" заключенного соглашения.

К другим темам. В рамках утвержденной правительством энергетической стратегии до 2030 года Украина планирует продлить на 12-15 лет сроки работы действующих АЭС. Об этом заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков. "Мы предполагаем продлить сроки эксплуатации атомных станций минимум на 12-15 лет, а также строительство новых мощностей с целью увеличения производства урана и уранового концентрата", - цитирует слова министра "Новый Регион". В стратегии есть пункт о стопроцентном обеспечении атомной энергетики собственным топливом, однако, по данным Минтопэнерго, создание замкнутого ядерного цикла не предусмотрено.

Обогащать уран в Украине не будут.

АЭС производят 52% электроэнергии Украины, однако уже к 2010 году может встать вопрос об остановке блоков из-за их физической изношенности. Стратегия направлена, однако, на наращивание атомных мощностей. Против этого уже выступили украинские экологи, подозревающие, что правительство завышает предполагаемые в 2030 году потребности страны в энергии. А вот непримиримые борцы с ядерными могильниками - уже упоминавшийся оппозиционный блок "Не Так!" - выступает за развитие ядерной энергетики. Например, глава входящей в блок Республиканской партии Владимир Бойко заявил, что в этой сфере Украина может быть представлены практически во всех направлениях: "в добыче и обогащении урана, в производстве запасных частей для реакторов, в научных разработках и производстве реактора на быстрых нейтронах, которые являются сейчас основными разработками под эгидой МАГАТЭ". По словам политика, "глобальная ядерная стратегия, в которой участвуют США, Франция и Россия - это как раз тот проект, в стороне от которого Украина стоять не должна...".

URL: https://www.babr24.com/?ADE=28724

Bytes: 6103 / 6096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1332

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5682

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7142

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5860

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

4611

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5347

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8418

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5160

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14922

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8812

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8642

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11672

28.08.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Киланов Анатолий

Стрельцов Анатолий

Кадыров Рамзан

Собканюк Екатерина

Гусенкова Евгения

Барданов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Иванов Алексей

Темгеневский Василий