Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

ОбществоМир

2268

24.03.2006, 18:09

Тест на толерантность не пройден

Прогремевший по всему миру карикатурный скандал эхом отозвался в России. Редакторам газет строго-настрого порекомендовали отказаться от перепечатки злополучных карикатур, и вообще посоветовали не задевать обидчивых мусульман.

Послушались не все. И пока горячие ливанцы с иранцами громили скандинавские представительства, осторожные российские чиновники закрыли две газеты. Главного редактора вологодской газеты «Наш регион» Анну Смирнову уже допрашивали в прокуратуре. Ей грозит до 5 лет лишения свободы по статье «возбуждение национальной расовой или религиозной вражды». Власти объясняют такую жесткость тем, что они стремятся не допустить хотя бы малейших волнений среди мусульман России. Возможно, вологодцы, перепечатав датские карикатуры на пророка Мухаммеда, и перегнули палку. Но как быть с волгоградской газетой «Городские вести», которую закрыли за вполне нейтральную иллюстрацию собственного производства? На рисунке изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, на экране которого — две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: «Мы вас этому не учили». Это что, тоже разжигание розни?

Забавно, что «оскорбленные в своих религиозных чувствах верующие» вовсе не отреагировали на волгоградский шарж. С подачей кляузы подсуетились местные единороссы. Председатель Исламского правозащитного центра Исмагил Шангареев и вовсе назвал шаг волгоградских чиновников слишком жестким. Вообще-то в исламе запрещены любые изображения пророка, но мы вроде бы светская страна и живем пока не по шариату. Хотя все к тому идет. Постоянно прибавляющая в численности мусульманская умма постепенно ощущает свою силу и начинает высказывать свои претензии к немусульманской России. То российский герб кому-то не понравится, то кто-то потребует назначить своего, мусульманского, вице-президента страны.

Пока эти амбиции и претензии выглядят абсурдно, но кто знает, что будет в будущем? Во всяком случае, тенденция к усилению влияния мусульманского сообщества в России налицо, и перед журналистами уже сегодня встает этическая проблема: как писать на актуальнейшие околоисламкие темы, но при этом не оскорблять религиозные чувства верующих?

Этим вопросом всерьез озаботилось информационное агентство «Росбалт», собрав 21 марта в своих стенах востоковедов и специалистов по исламу. Все эксперты сошлись во мнении, что журналистам неплохо бы знать материал, прежде чем высказывать свою точку зрения.

- У мусульман есть набор ценностей, и если их задеть, то мусульманин не может не встать на их защиту, — сказал заместитель председателя Совета муфтиев России, ректор Московского Исламского университета Марат Муртазин. Он заметил, что в российском обществе сильна тенденция смотреть на мусульман как на нечто пришлое, инородное. — В отличие от Запада, куда мусульмане действительно пришли, мы, российские мусульмане проживаем на этой земле не меньше, чем русские, удмурты и другие коренные народы. До тех пор, пока у нас будет взгляд на ислам, как на нечто чуждое, привнесенное, во взаимоотношениях, к сожалению, будут сохраняться стереотипы «свой-чужой», — сказал Марат Муртазин.

По словам эксперта, на данном этапе необходимо определить отношение общества к религии в целом, и к исламу в частности, ведь «ислам и Россия — это единое целое». При этом Марат Муртазин предостерег православных от попыток воцерковления государства. — Будущее России не может быть никак уложено в рамки православного государства и попытки навязать такой путь приведут к очень плачевным для России последствиям, — сказал он.

Зампред Совета муфтиев России напомнил, что у мусульман тоже есть свои интересы и принципы, «а значит, и требования к обществу». — А значит, уважайте же нас! — обратился к журналистам Марат Муртазин.

Ведущий научный сотрудник Института восточных культур РГГУ Алексей Журавский отметил, что в любой религии существуют «святыни, над которыми нельзя глумиться, но есть и носители религии, обычные люди над которыми вполне могут смеяться». По мнению эксперта, непонимание и многочисленные проблемы возникают именно из-за крайне низкого уровня религиозного образования. При этом Журавский подчеркнул, что равноправие всех конфессий можно соблюсти только в светском государстве, а потому «требования религиозных общин должны быть категорично ограничены законами светского государства».

Юрий Зинин, специалист по связям с общественностью стран Ближнего и Среднего Востока главной дирекции международного сотрудничества РИА «Новости», признал, что в обществе сформирован устойчиво негативный образ мусульманина как «бородатого человека с искаженным ненавистью лицом и автоматом Калашникова в руках». Он пояснил, что многие неосторожные и неприличные публикации об исламе и мусульманах вызваны вовсе не злобой журналистов, а погоней за сенсациями, «за яркой картинкой». Зинин посоветовал самим мусульманам, прежде всего исламским ученым — улемам быть активнее, «чтобы донести свою оценку события, так или иначе затрагивающего ислам».

Ефим Резван, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамеры), указал на то, что в борьбе за толерантность можно дойти до крайности. Российские журналисты могут просто начать бояться писать об исламе, опасаясь уголовного преследования. История вологодской журналистки вполне может стать прецедентом, а в результате исламская тематика вообще станет закрытым миром.

Резван рассказал, что в прессе исламских стран публикуется масса карикатур на самих мусульман, которые сегодня в российских газетах вряд ли решились бы опубликовать.

Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

ОбществоМир

2268

24.03.2006, 18:09

URL: https://www.babr24.com/?ADE=28694

Bytes: 5569 / 5569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

509

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5228

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2289

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

816

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4273

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4136

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1724

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1304

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7790

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2550

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7273

23.10.2025

Лица Сибири

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Мархаев Вячеслав

Морозова Маргарита

Снарский Александр

Аюшеев Дамба

Голик Борис

Прокопьев Анатолий

Корнилов Николай

Дикусарова Наталья