Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

2792

04.03.2006, 10:41

Пойманные сетью

Сетевой маркетинг - тема не новая. Но... “Уж сколько раз твердили миру”, а мир продолжает попадаться на старые, но хорошо отработанные приемы.

Против

Альберт Т. несколько лет назад <попал> на 1200 долларов, став жертвой небезызвестного МИЦа (Международный инновационный центр). И не только деньги потерял - была сильно уязвлена его профессиональная гордость психолога. “Мы с женой - тоже, кстати, психологом - пошли на презентацию МИЦа отнюдь не из желания заработать, - вспоминает Альберт. - Просто две наши хорошие знакомые попали в сети этой “пирамиды”, и мы решили на месте разобраться, какими методами действует эта контора и как вытащить из нее девчонок. Презентация эта длилась около пяти часов. Сначала мы четко фиксировали все психологические приемы, которые использовали организаторы “шоу”. А закончилось все тем, что мы... решили тоже стать “партнерами”и внести обязательный вступительный взнос - 1200 долларов”.

Пришел сам - кинь друга

Что уж говорить об обычных неподготовленных людях, если в сеть попадают даже профессионально недоверчивые психологи? Ведь методика вовлечения новых “партнеров” (“дилеров”, “супервайзеров” и т.п.) давно отработана до мелочей. Кто-то покупается на “высокую оплату” с “гибким графиком” в объявлении, а кто-то на желание быть здоровым и красивым. Так в одну из пирамид, занимающихся поставкой пищевых добавок, попала Ирина - красавица и умница, с красным дипломом закончившая юридический вуз. На Урицкого к ней подошел приятный молодой человек и мягко произнес: “Девушка, что-то вы очень устало выглядите. Наверное, на работе сильно утомляетесь? А вы знаете, что есть замечательные и абсолютно безвредные пищевые добавки, с помощью которых снимается усталость, улучшается внешность и здоровье?” Этого хватило, чтобы девушка пришла на презентацию.

Цель презентации - показать, каких “высоких результатов” можно добиться, занимаясь сетевым маркетингом. На сцену выходят красивые, “успешные” и дорого одетые люди и рассказывают, что еще пару лет назад они были нищими студентами, а вот только вчера вернулись с отдыха где-нибудь на Лазурном берегу. И даже показывают фотографии. “И вы так сможете! Мы вас научим”, - уверяют они. И им хочется верить. А если на эту презентацию вас привел друг, сам работающий здесь, то уровень доверия прыгает под потолок.

При этом используются и более тонкие психологические ходы, например: специально подобранная музыка, скандирование определенных речитативов под притопы-прихлопы. Эти методики, знакомые шаманам и знахарям, вводят человека в транс: все происходящее осознаешь, но перестаешь трезво оценивать свои поступки. Применяются и логические аргументы. Друг, например, шепчет в ухо: “Да ты сам подумай. Видишь, как здесь умеют убеждать. Тебя научат так же. Неужели с этими умениями ты не сможешь убедить друзей? Приведешь троих - и твой вступительный взнос окупился. С четвертого начнется уже чистая прибыль. К тому же тут так клево! Настоящая команда!”

- Фактор команды играет огромную роль в вовлечении людей в сетевые структуры, - комментирует Татьяна Гребенщикова, специалист Центра независимых социальных исследований и образования. - Корпоративная солидарность здесь зачастую возведена в высший ранг. Все окружающие здесь увлечены одной и той же деятельностью, обсуждают ее на своем внутреннем сленге - на котором приучаешься говорить и ты. Зачастую корпоративность поддерживается даже и на уровне одежды - какие-нибудь одинаковые шарфики, например. Беда в том, что за этой корпоративной вывеской чаще всего не скрывается никакого фасада.

За

- “Кинуть” - это, скорее, особенность национального русского менталитета, всего два десятка лет существующего при “капитализме”, - считает врач-психотерапевт Александр Мантахаев. - На Западе бизнес уже давно прошел эту фазу и перешел в следующую: “Я сделаю тебя богатым и тем самым заработаю кучу денег сам”. И многие из крупных компаний там активно используют сетевой маркетинг при распространении своей продукции (в Японии, например, таким образом насыщается порядка 90% внутреннего рынка - через сеть MLM). Это выгодно самим компаниям - при этом нет необходимости тратиться на рекламу, а эти затраты составляют порой до 50% стоимости самого товара. Рекламируют товар сами распространители, причем на высоком уровне: их этому обучают, к тому же предлагают его они своим знакомым и друзьям - людям, которые им доверяют. Выгодно это и распространителям - ведь именно в их карманах “оседают” суммы, равноценные прошлым затратам компании на рекламу. Выгодно в конечном счете это и покупателю, хотя, как мы видим, способ продвижения товара и не отражается на его итоговой цене. Во-первых, распространитель подробно и обстоятельно расскажет про этот товар (зачастую он и сам им пользуется). Во-вторых, он более объективен в своем рассказе, чем рекламный ролик - вы ведь с ним хорошо знакомы или даже связаны дружескими отношениями. Поэтому же, в-третьих, он может подождать с оплатой, а то и вовсе продать вам товар дешевле (уменьшив свою прибыль). Такие зарубежные компании сейчас работают и у нас в Приангарье - это, например, производители известных марок дорогой косметики.

Кому неограниченные возможности, кому стабильная зарплата

- У сетевого маркетинга большое будущее, помимо того что это выгодно производителю, работа в сетевом маркетинге полезна и людям, которые хотят чего-то достичь в этой жизни. Их не устраивает получать определенную зарплату, выше которой, как ни крутись, не прыгнешь. Им хочется ЗАРАБАТЫВАТЬ, не имея определенного кем-то предела. С другой стороны, кому-то, наоборот, нужна стабильная и гарантированная зарплата - и такие сетевой маркетинг ругают. Проклинают его и те, кто сунулся туда и даже вложил деньги, не сумев затем воспользоваться предоставленным шансом. Это как в случае со скальпелем, которым хирург спасет жизнь, а дурак ее отнимет.

Так что проблема сетевого маркетинга очень неоднозначна. Но если у нас со временем возобладает западный его вариант, то, быть может, из объявлений по поиску работы тогда исчезнет фраза: “Интим и сетевой маркетинг не предлагать”.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

2792

04.03.2006, 10:41

URL: https://www.babr24.com/?ADE=28258

Bytes: 6085 / 6050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Переломова Светлана

Дорофеев Владимир

Дамов Василий

Зайцев Илья

Толоконский Виктор

Мошкин Николай

Будашкаева Светлана

Данилов Вадим

Щапов Михаил

Рихванова Марина