Очистные на паузе: Бурятия – в ожидании новых переговоров

Пока в Бурятии выкашивают чиновников, Байкал продолжает впитывать тонны неочищенных стоков. С 2019 года республика участвует в нацпроекте «Сохранение озера Байкал» и получает на это миллиарды, но ни одно поручение президента выполнено не было. Деньги освоены, сроки сорваны, официальных виновных нет. Бабр продолжает рассказывать историю о том, как защиту охраняемого озера превратили в ещё одну строительную аферу.

Депутат Госдумы Александр Якубовский: «Уже неоднократно поднимали вопрос о десятках неисполненных поручений президента и потрясающей инертности ответственных министерств»

Очистные сооружения в Улан-Удэ изношены на 70%. В сутки они перерабатывают до 130 тысяч кубометров сточных вод, в том числе с предприятий, гостиниц и частного сектора. Однако этой работы недостаточно. Уже несколько лет подряд специалисты фиксируют превышение предельно допустимых концентраций в воде, попадающей в Байкал через Селенгу, которая проходит вдоль бурятской столицы. Рост населения, турпотока и застройки только ухудшают ситуацию.

На модернизацию очистных, по данным регионального Минстроя, было выделено около восьми миллиардов рублей. Но уже в 2021 году стало ясно, что проект начинает буксовать. Объекты на улицах Ключевская и Трубачеева так и не введены в строй. Сроки сдачи переносили минимум трижды: с 2021 на 2023, потом на 2024, теперь уже на 2025-й. Реализация идёт с отставанием более чем на два года.

То же самое с очистными в Выдрино. Буквально через пару месяцев после сдачи объект признали непригодным. Несмотря на то что посёлок находится непосредственно на берегу Байкала, приоритет этим очистным отдан не был: работы делались на отвали, а подрядчик в вообще исчез. Как результат, очистные не работают. Осенью 2024 года на месте побывали надзорные органы, возбуждено уголовное дело. История об этом вышла на федеральный уровень. Но никаких видимых изменений в общей картине нет.

Очистные в Улан-Удэ

Пока правоохранительные органы распутывают сложные махинации при строительстве очистных, в мае 2025 года задержали главу Управления капитального строительства Бурятии Анатолия Урбанова. Следствие считает, что он провёл фиктивные конкурсы, в которых выигрывали аффилированные фирмы. Через цепочку подрядов со счетов ушли более 48 миллионов рублей. Некоторые фирмы, получившие контракты, даже не имели лицензий на ведение строительных работ. Не исключено, что данная фигура также замешана в провале нацпроекта. Так ли это, покажет время.

«Ну надо же, знакомые все лица. Этот гражданин на неработающих очистных в Выдрино так задорно смеялся (на видео он в кепочке, весёлый такой)», – комментирует новость о задержании Анатолия Урбанова депутат Госдумы Жанна Рябцева, курирующая вопросы по экологии.

Кроме того, в многочисленных публикациях и комментариях экспертов красной нитью проходит имя Евгения Луковникова, зампреда правительства Бурятии, курирующего строительную отрасль. Именно его называют покровителем «Бурятпроектреставрации» и ключевой фигурой, ответственной за провалы крупных строек: театра «Ульгэр», ДК в Кяхте, третьего моста через Уду и очистных сооружений на Байкале.

Вот они слева направо: смеющийся Анатолий Урбанов и менее весёлый Евгений Луковников

Ещё про цифры. Суммарно в рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» Бурятия получила более 44 миллиардов рублей, согласно данным Минприроды РФ. Из них значительная часть пошла именно на очистные сооружения, системы канализования и модернизацию объектов ЖКХ. Проблема в том, что регион отчитался только о 7 % завершённых работ. Остальное либо в процессе, как признают сами чиновники, либо «зависло в стадии корректировки проектной документации».

Счётная палата РФ в 2024 году проводила внеплановую проверку и даже подтвердила нарушения на сумму более двух миллиардов рублей, но уголовных дел по этим эпизодам не последовало.

Тем временем проблемы, связанные с экологией, только накапливаются. Ситуация в Выдрино и Улан-Удэ – лишь вершина айсберга. В тех же Северобайкальске, Селенгинске, Турунтаево и Кабанске системы водоочистки либо отсутствуют, либо работают на пределе возможностей. А туризм между тем растёт. За 2023 год берега Байкала, по официальным (!) данным, посетило более миллиона человек.

Сейчас мы имеем некий парадокс. С одной стороны, все документы оформлены, на сайтах висят закупки, бюджеты сверстаны. С другой, чиновники отчитываются, подрядчики работают, планы корректируются. Но не работает только одно – сами очистные. Остаётся ждать очередного заседания депутатов Госдумы по вопросам сохранения Байкала, которое должно пройти в июне текущего года.

Хотелось бы закончить фразой уже упомянутой Жанны Рябцевой: «По итогу, сотни миллионов рублей успешно "освоены", дерьмо в Байкал как лилось, так и льётся».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

URL: https://www.babr24.com/?IDE=277959

Bytes: 5929 / 5091

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1107 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

666

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

5451

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

6131

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7614

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8145

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

8034

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

11637

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

13794

18.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15544

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

17329

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

14575

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

19168

10.07.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Иванов Аполлон

Войцехович Елена

Сафронов Рево

Кириченко Виталий

Астахов Михаил

Сибиряков Юрий

Фролов Леонид

Васильев Михаил

Козубов Михаил