Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ. Примечательно, что «Сегежа» и ВЭБ являются негласными соперниками в Красноярском крае – обе организации вот уже более пяти лет пытаются осуществить свои проекты по строительству целлюлозно-бумажного производства в регионе, однако дальше громких обещаний дело так и не движется.

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Об общих интересах двух долгостроителей ЦБК сообщил председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин в своем телеграм-канале. По словам Верещагина, компании готовятся подписать долгосрочное соглашение на поставку до 22 тысяч кубометров пиломатериалов в год.

Более того, как уточнили в «Сегеже», в первом квартале этого года компания уже поставила на «Мекран» пилотную партию пиломатериалов из лиственницы. По словам президента Segezha Group Александра Крещенко, продукция компании получила высокую оценку качества, и в скором времени ожидается отгрузка пиломатериалов из сосны в объеме 500 кубометров.

Как отметил президент лесопромышленного холдинга, по результатам работы деревообрабатывающих заводов холдинга, расположенных в Сибирском федеральном округе, в 2024 году зафиксирован рост отгрузки пиломатериалов на внутренний рынок. Мощности предприятий в Лесосибирске предполагают большие объемы производства, что в сочетании с мощной сырьевой базой позволит обеспечить «Мекран» качественной продукцией.

Впрочем, если убрать взаимный духоподъемный пиар краевых властей, лесопромышленного холдинга и госкорпорации ВЭБ и оставить только суть соглашения, то картина становится уже не столь радужной. По мнению экспертов в лесной отрасли, поставки в 22 тысячи кубометров – это буквально капля в море относительно объемов производства пиломатериалов для производства мебели.

Реанимация «Мекрана»

Изначально мебельный комбинат «Мекран» создал в 1992 году красноярский предприниматель Алексей Метелкин, еще как советско-американское производство. В 2009 году Метелкин решил создать также фабрику по производству мебели премиум-класса на улице Пограничников. Строительство оценили в 5,5 миллиарда рублей, инвестором стал Внешэкономбанк (1,1 миллиарда вкладывал сам «Мекран»).

В 2013 году красноярский «Мекран» с большой помпой (представительства были открыты в Лондоне и Мюнхене) и громадными затратами (инвестиции выросли еще больше и по итогу составили 6,8 миллиарда рублей) начал свое производство. В 2018 году «Мекран» стал банкротом (общие требования кредиторов в итоге составили больше 12 миллиардов рублей), а имущественный комплекс мебельной фабрики был распродан за 260 миллионов рублей.

После этого мебельный комбинат перешел под управление АО «Краслесинвест», которое, в свою очередь, входит в структуру ВЭБ. В 2020 году госкорпорация уже попыталась реанимировать «Мекран», заявив о намерении создать в Красноярске образовательный центр для обучения и стажировок работников лесопромышленного комплекса (ЛПК) и студентов профильных учебных заведений на базе фабрики.

– Для разработки концепции проекта планируется создать рабочую группу из представителей ВЭБ.РФ, профильных министерств, предприятий ЛПК, экспертных организаций и образовательных учреждений Красноярского края. Рабочая группа подготовит образовательные программы, финансово-экономическую модель, разработает эскизный проект по перепрофилированию части помещений ООО УК «Мекран», определит источники финансирования, организует взаимодействие с производителями лесозаготовительного оборудования, проработает включение в национальный проект «Образование», – уверенно заявляла госкорпорация.

Тогда ВЭБ презентовал свою затею как кузницу кадров для работы на будущем целлюлозном производстве. Прошло пять лет – образовательная программа забыта, строительство ЦБК крепко застопорилось. Теперь на очереди новый тренд – возрождение «Мекрана» как производственной площадки, однако есть опасения, что итог снова будет плачевным.

Ранее на Бабре:

ЦБК в Красноярском крае: ВЭБ научит валить лес

URL: https://www.babr24.com/?IDE=276974

Bytes: 4588 / 4131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

4959

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

8177

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7176

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

20625

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6762

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8482

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11125

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15138

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31152

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

12876

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

18882

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5689

22.03.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Юмашев Евгений

Хомич Александр

Медведев Алексей

Ли Маргарита

Циплин Геннадий

Таюрский Андрей

Сорокина Юлия

Митрофанов Игорь

Матвеев Сергей