Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

2315

01.02.2006, 12:49

Иркутские научные институты испытывают дефицит "среднего" научного звена

Сейчас иркутская наука представлена в основном молодыми учеными, которые еще не достигли достаточной квалификации и учеными старшего поколения, которые в ближайшие 10-15 лет закончат активную научную деятельность в силу возрастных причин.

Таким образом, через несколько лет иркутскую науку ждет кадровый "провал", который скажется на качестве исследований. Такой прогноз озвучил 30 января на пресс-конференции, посвященном Дню российской науки, председатель Объединенного совета молодых ученых ИНЦ СО РАН кандидат технических наук Евгений Черкашин.

- Каждый из молодых ученых принимает тот факт, что у нашей профессии в настоящее время невысокий престиж, и на высокую заработную плату тоже рассчитывать не приходится, - говорит Андрей Черкашин. - Это понятно, и мы знаем, куда идем. Есть возможность участия в грантовых программах. Тревожит другое - старшее поколение ученых понемногу уходит, и им пока нет смены. Не хватает около 2-3% ученых. Это заставляет руководство институтов более активно привлекать молодежь в управленческую сферу.

Зрелость научного сотрудника оценивается по различным критериям - количеству и качеству научных работ, полученными научными степенями, формированием собственных методов исследований, своего взгляда на изучаемую проблему и др. Зрелый научный сотрудник, по отдельным оценкам, формируется только к 45-50 годам. Статус молодого ученого применим к не кандидатам и кандидатам наук до 35 лет и докторам наук до 40 лет. В связи с "провалом" 90-х годов, когда резко сократился приток в науку новых кадров, в ближайшие годы наука должна значительно помолодеть. Это уже видно по иркутским институтам. Средний возраст кандидатов наук - 26-30 лет. В Институте географии СО РАН работает самый молодой доктор наук в РФ - Милане Рогулиной еще не исполнилось 40 лет.

Что касается финансового обеспечения деятельности молодых ученых, то научные сотрудники до 40 лет все активнее осваивают грантовые программы, совмещают преподавание в вузах и собственно научную деятельность в НИИ. "За рубежом ученые до 30% своего рабочего времени тратят на участие в различных конкурсных и грантовых программах. Это нормально. Теперь такие формы работы получают популярность и у нас", - сказал Андрей Черкашин.

- Научная работа - довольно сложная. Работать приходится очень интенсивно, - говорит кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Института земной коры СО РАН Оксана Лунина. - Пять лет хорошей работы уже дают право на участие в грантах, а значит - на частичную финансовую поддержку. Шанс получить грант у молодежи больше, чем у старшего поколения ученых. Если у человека есть интерес, и он настроен на работу, достойное вознаграждение за труд будет.

Сейчас в ИНЦ аспирантскую подготовку проходят более 300 человек (очно - более 250 человек). Число аспирантов составляет более 29% от числа научных сотрудников. Общее число сотрудников - более 3,7 тыс., из них - 1,2 тыс. - научных сотрудников, более 220 докторов наук и более 650 - кандидатов наук.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

2315

01.02.2006, 12:49

URL: https://www.babr24.com/?ADE=27491

Bytes: 2982 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Терещенко Александр

Гайдукова Евгения

Ушаков Максим

Бабкин Николай

Семенов Вадим

Ляхов Андрей

Чайкисова Анастасия

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Игорь

Мишенин Алексей