Алексей Шаповалов

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

2383

26.01.2006, 16:36

Росстат удовлетворен замедлением роста

Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин вчера на брифинге для СМИ представил официальный отчет ведомства о социально-экономических итогах 2005 года. Глава Росстата сумел обнаружить благо и в 11-процентной инфляции по итогам года, и в сокращении численности населения, и даже в падении темпов промышленного производства в России.

Как и в прошлом году, глава Росстата начал выступление с традиционного сообщения: "Позитивная динамика социально-экономического развития РФ продолжилась". Валовый внутренний продукт в 2005 году, по оценкам Росстата, вырос "где-то на 6%". В 2004 году, напомним, рост ВВП составил 7,2%. Окончательные итоги изменения валового продукта главным статистическим ведомством страны еще не подведены, но Владимир Соколин пообещал, что отклонение от 6%, будь оно со знаком плюс или минус, будет несущественным.

Сокращение темпов роста промышленного производства в 2005 году, которое, по подсчетам статистиков, составило около 2% в сравнении с показателем 2004 года, будет более заметно для экономики, чем это статистическое отклонение. То, что в прошедшем году промышленное производство выросло на 4%, а в 2004 году – на 6%, господин Соколин объяснил введением десятидневных зимних каникул в начале 2005 года. Между тем в 2006 году, по оценкам главы Росстата, промышленность переживет новогодние праздники "уже гораздо лучше". В федеральном агентстве пока не знают "точной раскладки внутри отраслей", но вчера Владимир Соколин сообщил, что тяжелее всех перенес зимние праздники ТЭК. Именно в топливно-энергетическом комплексе, по оценкам главы Росстата, произошло основное замедление темпов роста.

В происходящем чиновник не видит "ничего страшного". "При таких ценах на нефть это нормальное поведение в рамках рыночной экономики – можно меньше вкладывать в развитие, чем при низких ценах на нефть",– рассуждает глава Росстата. Тем не менее на "нормальное поведение в рамках рыночной экономики" это мало похоже – при высоких доходах компании, как правило, увеличивают инвестиционные вложения (они, по данным Минпромэнерго, в 2005 году сокращались) и редко снижают объемы продаж. Реальное объяснение происходящему – перенаправление доходов от сверхвысоких цен на нефть в стабилизационный фонд. В Минэкономразвития при этом утверждают, что причины снижения инвестиционной активности в ТЭКе в 2005 году – чрезмерный рост изъятий через налоговую систему, что не позволяет компаниям инвестировать в разведку новых месторождений и обеспечивать рост экспорта нефти.

Впрочем, происходящее в ТЭКе главу Росстата вполне устраивает: господин Соколин позитивно оценивает "уменьшение удельного веса реального сектора (промышленного производства.– Ъ)" в ВВП, поскольку для развитых стран характерно превышение доли услуг в ВВП над долей промышленности. Отметим, пока ни в одной стране переход к постиндустриальной экономике не произошел в результате сокращения промпроизводства с одновременным сокращением темпов роста ВВП. Обычно ВВП увеличивается за счет роста сектора услуг.

Тем не менее сверхвысокие доходы от продажи нефти позволили вчера господину Соколину отчитаться о существенном улучшении качества жизни населения. Но, как выяснилось из объяснений главы Росстата, рост реальной зарплаты в России в 2005 году составил 9,7%, тогда как годом ранее он составил 11%. Взаимосвязь замедления темпов роста реальной зарплаты и сокращения темпов роста промышленности налицо. Более того, не исключено, что именно в промышленности зарплаты росли медленнее, чем в других сферах занятости: в 2005 году по указанию президента зарплаты в бюджетной сфере были увеличены. Владимир Соколин также сообщил, что реальные пенсии в прошлом году выросли на 9,3%. Рост существенный, если учесть, что в 2004 году реальный рост пенсий составил 6%. Таким образом, из цифр Росстата следует, что реальные доходы населения в 2005 году выросли на 8,3%, лишь на 0,3% превысив соответствующий показатель 2004 года.

Наконец, уровень инфляции Росстат также считает приемлемым – статистики оценили ее в 10,9% в прошлом году, причем Владимир Соколин вчера подтвердил, что в январе, по прогнозам его ведомства, она будет аналогичной январю 2005 года – около 2,6%. По мнению главного статистика страны, опираясь на опыт стран Восточной Европы, Россия могла бы довести за четыре-шесть лет годовую инфляцию "до однозначной цифры", "если бы не кризис 1998 года". Но поскольку отменить уже случившийся кризис не в силах даже Росстат, то остается надеяться на то, что от симптомов "голландской болезни", которой большинство экономистов объясняют высокий уровень инфляции в России, можно будет избавиться с помощью новейших методов экономической статистики.

Алексей Шаповалов

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

2383

26.01.2006, 16:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=27326

Bytes: 4737 / 4737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Распутин Алексей

Екимовский Олег

Курганская Галина

Орноев Владимир

Ситников Руслан

Захаров Руслан

Бицура Павел

Рыжов Юрий

Покацкий Вячеслав

Очиров Бато