Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3334

22.01.2006, 16:39

Мобильность по-английски и по-французски: попытка сравнения

В нашем стереотипном понимании англичане сильно отличаются от французов. Англичане - молчаливые, строгие, чопорные, равнодушные к еде, тогда как французы - любвеобильные, говорливые, подвижные и к тому же гурманы. В общем, полные противоположности...

Однако не спешите ставить на этом точку. В одном обе нации очень сильно похожи друг на друга – представители и той, и другой с удовольствием пользуются мобильными компьютерами!

Чтобы понять, почему жители разных стран, носители непохожих культур и обладатели полярных темпераментов проявляют удивительное единодушие в своем стремлении к мобилизации, по инициативе корпорации Intel был проведен специальный опрос покупателей мобильных ПК (373 человека в Великобритании и 378 - во Франции), которым задали несколько простых, но весьма красноречивых вопросов. Например: «Какова основная причина, побудившая вас купить лэптоп, а не настольный ПК?»

Вот что сказал один молодой англичанин: «Ноутбук можно легко носить по всему дому, и я не привязан во время работы к своему кабинету. Это здорово, поскольку вообще-то я люблю работать в гостиной перед телевизором, расположившись с комфортом на моем любимом диване. А когда на улице становится тепло и солнечно, я выбираюсь в сад».

Молодого представителя Туманного Альбиона поддержал земляк Д’Артаньяна: «Лэптоп очень практичен, его можно взять с собой в любую поездку и работать буквально повсюду. Он современно выглядит, им легко пользоваться – это очень хорошая покупка».

Оказалось, что 68% опрошенных англичан и 76% опрошенных французов сошлись в том, что основной побудительный мотив покупки ноутбука для них – это стремление к мобильности, то есть возможности использовать компьютер где угодно – на работе, дома, или, наоборот, вне дома и офиса и т.п. Второй по важности причиной 14% англичан и 13% французов назвали компактность компьютера и, как следствие, удобство работы с ним в домашних условиях.

Следующий не менее интересный вопрос респондентам звучал следующим образом: «Как часто вы используете свой лэптоп?» Впечатляет то, что абсолютное большинство опрошенных (83% в Великобритании и 87% во Франции) пользуются ноутбуком ежедневно. Интересно, что среди британцев так часто общаются с мобильным ПК в основном пользователи из возрастной группы от 25 до 34 лет, в то время как во Франции – совсем молодые люди 18-24 лет. Может, потому что у юности больше запросов?..

Переходим к очередному вопросу: «А где в доме вы предпочитаете пользоваться ноутбуком?» Предпочтение в обеих странах безоговорочно было отдано гостиной, или, как ее еще называют – столовой. Спальня, занявшая почетное второе место как в Великобритании, так и во Франции, тем не менее у темпераментных французов чуть более популярна, чем у хладнокровных британцев. Достаточно популярна модель использования ноутбука и на свежем воздухе - во всяком случае, больше, чем на кухне.

Ну а как обстоят дела с использованием ноутбука, что называется, на бегу - в транспорте, аэропортах, кафе и т.п.?

Интересно, что достаточно нейтральный вопрос о способах использования ноутбука в пути красноречиво демонстрирует подвижность европейского населения – ноутбук применяется практически повсюду: в поездах, машинах, автобусах, на паромах. Единственное существенное различие между Великобританией и Францией вносят предприятия общественного питания: они более популярны в качестве места для использования ноутбуков у англичан, нежели у французов. Хотя, возможно, это объясняется лишь тем, что французы более трепетно относятся к еде и не хотят смешивать трапезу с просмотром электронной почты. Еще одна возможная причина такого результата – в Великобритании в кафе гораздо шире распространен беспроводной доступ, что и стимулирует активное пользование ноутбуками.

Чем же чаще всего занимаются владельцы ноутбуков с помощью своего мобильного компаньона? Поиск информации и коммуникации – вот основное занятие владельцев лэптопов в Европе. При этом выяснилось, что 86% англичан и 87% французов предпочитают работать на ноутбуке, используя автономное питание от батареи, а не стационарное от сети. То есть львиная доля британцев и французов всецело придерживаются принципов мобильности - как дома, так и вне его - и предпочитают не использовать ноутбук в качестве банальной замены для настольного ПК.

Наконец, пользователям ноутбуков был задан вопрос, используют ли они для коммуникаций передачу голоса через IP-протокол. Оказывается, 46% англичан и 40% французов знают, что это такое, а 14% и 20%, соответственно, уже активно используют эту возможность.

Один из наиболее интересных выводов, которые можно сделать по результатм проведенного опроса, состоит в том, что ноутбук в Европе не претендует на роль замены для настольного компьютера и не так уж часто используется для продолжения рабочего дня в домашних условиях. Это настоящий мобильный спутник современного динамичного человека, с которым он практически не расстается – пишет письма, слушает музыку, общается, развлекается, учится и работает. Компактность, легкость и продолжительное время работы от батарей выходят на первый план среди параметров, которые современный пользователь ценит больше всего. Так что жители Старого Света голосуют за использование ноутбуков не только топ-менеджерам и бизнесменам, но и обычными пользователями - просто потому, что это удобно и интересно, это открывает бездну новых возможностей и предлагает массу впечатляющих удовольствий.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3334

22.01.2006, 16:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=27243

bytes: 5398 / 5398

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15631

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7078

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9404

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6646

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4438

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Фильшин Геннадий

Ружников Игорь

Скробот Василий

Носков Иван

Бугай Антон

Чернегов Борис

Жемчужников Алексей

Якобсон Юрий