Интернет для юрлиц: честно – дороже

В редакцию SmartBabr пришло письмо от читателя, который спрашивал: почему интернет для малого и среднего бизнеса в десятки раз дороже, чем для физлиц? Мы решили разобраться, действительно ли доступ в сеть для предпринимателей настолько дорогой, и если да, то что с этим можно сделать.

Заоблачные цифры

Сначала посмотрим на цены.

Возьмем, к примеру, некогда крупнейшего бизнес-провайдера Иркутской области «Деловую Сеть – Иркутск» (ДСИ), которая теперь на 100% принадлежит «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru»). В ДСИ стоимость безлимитного интернета для юридических лиц начинается от 1 150 рублей. За эту цену клиент получит доступ в сеть на скорости 300 Кбит/с. За 1 Мб/с придется заплатить 2 950 рублей в месяц, за 5 Мб/с – 12 650 рублей. Цена на тарифы с большей скоростью рассчитывается индивидуально.

Предложений для физлиц у ДСИ нет, но если сравнивать с предложениями «Дом.ru»*, то разница действительно впечатляет. В «Дом.ru» доступ в интернет для домохозяйств на скорости 40 Мб/с стоит 400 рублей в месяц. Это в 30 раз дешевле, чем интернет на скорости 5 Мб/с для организаций.

Чуть меньше разница в предложениях «Ростелекома».

Интернет для юрлиц на скорости 1 Мб/с в «Ростелекоме» стоит 1313,56 рублей. На скорости 10 Мб/с уже 5 932,2 рубля. Но это все равно значительно дороже, чем для физических лиц. К примеру, домашний интернет от «Ростелекома» на скорости до 75 Мб/с стоит 550 рублей. Получается, в семь раз более медленный интернет обходится предпринимателям в десять раз дороже.

Похожая ситуация и в других регионах России. Где-то бывает и хуже. В Москве, например, не распространены предложения с безлимитным интернетом. «Тарифы довольно высокие: в месяц уходит порядка 20 000 рублей, скорость и объем трафика устраивают, однако нет ни одного тарифа "Безлимитный", в отличие от более выгодных тарифов для физических лиц», – рассказала SmartBabr генеральный директор PR Partner Инна Алексеева. В ее компании работает 40-50 человек.

Что говорят операторы?

Типичный ответ на этот, как выяснилось, довольно распространенный вопрос один: для подключения организаций используются другие технологии, другое оборудование, обеспечивается другой уровень сервиса. Вот, что SmartBabr ответили в «ЭР-Телеком Холдинг».

«Физические и юридические лица – это две принципиально разные категории потребителей. Услуга доступа в интернет для корпоративных клиентов имеет ряд отличий от аналогичной для клиентов сегмента b2c. Разница в цене обусловлена разными способами подключения и технологиями доступа, повышенным уровнем обслуживания (SLA)», – пояснил SmartBabr директор филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» в Иркутске Олег Васильев.

В компании пояснили, что корпоративному клиенту предоставляется выделенная линия с пропускной способностью 1 Гбит/с по технологии FTTb («оптика до здания»).

Высокая стоимость услуг также объясняется тем, что конечное оборудование, устанавливаемое у бизнес-клиентов, «гораздо сложнее и дороже, абсолютно другого класса качества, повышенной надежности и отказоустойчивости, с налаженным управлением по удаленному доступу».

Здесь ничего нельзя возразить, но напрашивается один вопрос: а что, если индивидуальный предприниматель согласен и на качество, и на оборудование, аналогичное тому, что предоставляется обычным абонентам? Работает у него пять сотрудников, три из которых, например, курьеры – и зачем в таком случае интернет с пропускной способностью 1 Гбит/с по технологии FTTb?

Можно договориться

В пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинг» пояснили, что при желании клиента оператор может подобрать для него «индивидуальный тариф». Будет ли этот тариф дешевле, не сообщили. Однако предприниматели рассказали Smartbabr, что при должном походе с провайдерами часто можно договориться о приемлемой цене за приемлемый интернет.

«Обзвонили несколько компаний, везде цена за подключение на скорости 1 Мб/с не менее 1 000 рублей. В итоге после острых переговоров с четырьмя компаниями и сносками на каждую из них, добились предложения, по которому работаем до сих пор – 2 000 рублей за 30 Мбит. По юридическому тарифу. То есть теперь для нас разница между b2b и домашним интернетом только в названии и способе оплаты», – рассказал SmartBabr предприниматель из Пятигорска, пожелавший остаться неизвестным.

Похожей историей поделился основатель и генеральный директор федеральной электронной торговой площадки для малого и среднего бизнеса Supl.biz Евгений Дьяченко:

«Кейс, как снизить цену на интернет. Изначально мы платили 4 тысячи рублей за канал в 5 Мбит. Потом стали узнавать, какие условия предлагают другие провайдеры. И нашли провайдера, который предложил канал 20 Мбит за 5 тысяч рублей. Позвонили действующему провайдеру, сказали, что на рынке есть такое предложение, и попросили предоставить такие же условия. Провайдер согласился, и за счет этого мы получили больший канал за адекватную цену».

По словам Евгения Дьяченко, несмотря на заверения провайдеров о другом качестве оборудования, сбои все же случаются. И сейчас для Supl.biz проблема даже не в скорости, и не в цене (на интернет приходится малая часть расходов), сейчас проблема в том, что «у любого провайдера бывают сбои». «Мы хотим сделать дублирующий канал – подключиться к двум разным провайдерам. Если у одного случится сбой, роутер автоматически переключится на второй канал, и простоя в работе не будет», – рассказал Евгений Дьяченко.

*«Дом.ру. Бизнес» предлагает компаниям малого и среднего бизнеса три тарифа на выбор со скоростью 3, 5, и 8 Мб/с. Стоимость предложений на сайте узнать невозможно: «цена индивидуальна», для уточнения надо оставить заявку.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=272172

Bytes: 6042 / 5607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

4263

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1940

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8508

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14660

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12670

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18163

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17139

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19266

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17594

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4756

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32171

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25988

31.05.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Носков Иван

Вепрев Александр

Мари Алексей

Ведерников Александр

Копылова Наталья

Цыбиков Аркадий

Каньков Олег

Полосин Константин

Григоров Антон