Какой системой мониторинга лесных пожаров пользуются лесники?

Говоря о лесных пожарах, традиционно все ссылаются на сервис «Карта пожаров», но у Авиалесоохраны есть своя система мониторинга пожарной опасности в лесах.

«Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства», – сокращенно ИСДМ-Рослесхоз, – частично открыта, найти ее можно вот по этой ссылке. ИСДМ-Рослесхоз выполняет множество функций – от прогнозирования возможных очагов возгорания до составления статистики по уже случившимся пожарам. Нас же интересует только мониторинг лесных пожаров.

Откуда в ИСДМ поступает информация?

  • C нескольких спутников.
  • От региональных служб, которые наблюдают за лесными пожарами и тушат их.
  • От специалистов и представителей Авиалесоохраны, которые проводят выборочные проверки.

Как система определяет, что в том или ином месте возник пожар?

Основной признак пожара – «горячие точки», которые детектируются по спутниковым данным. Однако, однократное обнаружение «горячей точки» еще не значит, что наблюдается именно природный пожар: факелы нефтегазодобывающих промыслов, другие постоянно излучающие тепло промышленные объекты тушить не надо. Отделить действующие пожары помогает наблюдение за динамикой их развития. Еще один важный признак пожара – дымовой шлейф, видимый на снимках со спутников. Также система может в автоматическом режиме определять гари, сравнивая изображения до пожара и после.

Насколько точны данные системы?

Данные спутников NOAA имеют стандартное разрешение 1 км/пиксел. Спутники Terra и Aqua кроме стандартного разрешения в светлое время суток позволяют получать (не всегда) данные разрешением 250 метров в одном пикселе. В зависимости от территорий спутники пролетают над каждой точкой от 3-6 раз в день, до 1-2 в час. У спутников Terra и Aqua имеется инфракрасный диапазон позволяющий регистрировать тепловые аномалии даже в ночное время (разрешение всего 1 км/пиксел).

Главное преимущество данных с этих спутников – большая оперативность и доступность предоставляемой информации практически по всей территории РФ. Недостаток – низкая точность, и сильная зависимость от облачности. Данные можно использовать в основном для мониторинга (текущего контроля) крупных пожаров. Обнаружение новых пожаров по этой информации происходит только на значительных площадях.

Почему в системе не отмечен пожар, который на самом деле есть?

Важно: в системе не отображаются пожары, отмеченные операторами как «не лесфонд», «сельхозвыжигания», «профвыжигание», «техногенный объект». То есть если вы знаете, что где-то есть пожар, но не видите информации о нем в ИСДМ, возможно это значит, что операторы системы оценили его и определили как не относящийся к природным пожарам, которые необходимо отслеживать и тушить.

Хотя скорее всего, если пожар небольшой, по спутниковым данным его определить было невозможно, а информация от региональных служб еще не поступила. В любом случае, обратитесь в лесную охрану.

Куда звонить?

112 - номер единой службы спасения. Туда можно звонить, что бы не случилось - вас переключат на нужную службу, когда вы сообщите причину своего звонка. Важно, что этот номер доступен с мобильного телефона даже там, где не ловит сотовая связь.

101 - номер пожарной охраны, доступный с мобильного телефона.

01 - номер пожарной охраны, на который можно позвонить со стационарного телефона, если он, к примеру, установлен у вас на даче.

8-800-100-94-00 - прямая линия лесной охраны.

8 (3952) 22-99-68 - телефон единой диспетчерской службы лесной охраны Иркутской области.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=270611

Bytes: 3797 / 3507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

4147

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1903

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8452

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14609

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12623

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18103

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17081

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19221

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17519

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4739

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32116

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25930

31.05.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Пономарёв Алексей

Соболь Яна

Буханцов Владимир

Волков Константин

Липунова Елена

Баттулга Халтмаагийн

Лобаков Александр

Куликов Константин

Мащицкий Виталий