Что ищет «Сколково»?

На примере победителя трека «информационные технологии» первого этапа Startup Tour-2016 разбираем составляющие потенциально успешного стартапа.

Фонд «Сколково» путешествует по городам России и выбирает инновационные проекты, достойные попасть на конференцию Startup Village, которая пройдет 2-3 июня на территории инновационного центра «Сколково». Первый этап Startup Tour-2016 состоялся в Иркутске 1-2 февраля.

Конкурсы проходят по пяти направлениям, «трекам»: информационные технологии, энергетика и энергоэффективность, промышленные технологии и материалы, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, биологические и медицинские технологии.

Smartbabr побывал на конкурсе стартапов в треке «информационные технологии», где победил проект выпускника ИРНИТУ Дмитрия Киргина – «Программно-аппаратный комплекс по определению расстояния до прорывов в трубопроводах».

О том, почему первое место занял именно этот проект, изданию рассказал судья конкурса.

Павел Новиков

Руководитель направлений Cloud, FinTech и EdTech Фонда «Сколково»

Было несколько аспектов, на которые мы, как судьи, должны были обратить внимание.

Во-первых, должен быть продукт, значение которого было бы понятно нам, а значит, и потенциальным инвесторам. В случае с победителем в направлении «информационные технологии» значение продукта очевидно: в каждом городе, в каждом дворе есть трубы, которые раз в год, – дай бог чтобы реже, – протекают. Этих труб тысячи километров.

Во-вторых, бизнес-модель. Победители не продают устройства и сервис, а осуществляют мониторинг по ситуации. Это интересно, это можно дополнять и развивать.

В-третьих, технологическая новизна – самый важный момент для любого резидента Фонда «Сколково». Они научились с помощью математической модели определять точное место протечки.

Благодаря их разработке с минимальными усилиями и тратами можно выяснить, в каком месте вытекает вода: не нужно раскапывать землю вокруг сотен метров трубы, достаточно сопоставить данные исследований с картой труб и подобраться к конкретному участку. Изящный способ, к тому же проверенный: уже готов прототип мониторингового комплекса, действие которого протестировано в лаборатории.

По совокупному набору характеристик, – помимо перечисленных стоит отметить еще и хорошую команду, умение просто доносить смысл своей работы, – мы сочли этот проект наиболее зрелым, потенциально успешным на рынке.

Сложно быть лучшим в чем-то глобальном, большом. Стремление сделать сервис для многих и о многом – это плохая история, чаще всего неработающая. Быстро можно стать профессионалом в узком сегменте. В широком тяжело.

Эта команда в своем сегменте вполне может занять место в десятке первых. Потому что они сфокусированы на решение конкретной проблемы, которая приносит миллиарды убытков. Своей разработкой они помогут стране сэкономить деньги.

Проекты, не вошедшие в тройку лучших, оказались за бортом по многим причинам. Большая часть из увиденных нами презентаций содержит потенциально успешные идеи, но им не достает одного или нескольких ключевых компонентов.

Что нам нужно? Конкурентная технология, понятный рынок, команда, более-менее сформированная модель коммерциализации.

Предприниматель, рассчитывающий на инвестиции и успех своего продукта, должен понимать кому он будет его продавать и за сколько. Мы не можем поверить человеку, который два года что-то разрабатывал, но ни разу не общался с клиентом. Технология может казаться хорошей, но если нет подтверждения рынка, ничего не выйдет.

Когда участник рассказывает: у нас есть прибор, уже есть выручка, стоит это столько, продавать будем тому-то – складывается пазл. Не нужно выдумывать никаких сложных, удивительных вещей, но стоит поработать над докладом перед экспертами.

Я бы отметил, что в целом качество презентаций было очень низким. И дело не в картинках, а в неумении преподносить информацию. Докладчикам надо формировать презентационные навыки.

Совет: обязательно участвуйте в менторской сессии. Это своего рода репетиция презентации проекта. Несколько экспертов слушают докладчика и указывают на ключевые ошибки в презентации.

Кто-то из участников сказал: «мы не успели подготовить презентацию». Не успели, значит – мимо. Клиент не будет за вас придумывать маркетинговые материалы. Если вы сейчас за понятные призы не можете оформить продукт, то нет никакой гарантии, что вы сделаете это за деньги.

В Иркутске названы победители первого этапа Startup Tour

Евгений Семенов: Фонд «Сколково» – друг инноваций Иркутска

URL: https://www.babr24.com/?ADE=270470

Bytes: 5033 / 4510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3371

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1804

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8114

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14225

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12282

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17722

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16686

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18841

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17180

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4648

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31725

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25585

31.05.2025

Лица Сибири

Распутин Алексей

Екимовский Олег

Курганская Галина

Орноев Владимир

Ситников Руслан

Захаров Руслан

Бицура Павел

Рыжов Юрий

Покацкий Вячеслав

Очиров Бато