Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2958

29.12.2005, 16:53

Не в обиду несовершеннолетним…

Иркутск – город студентов. Иркутск – молодежный город. Как часто мы слышим эти фразы из уст чиновников и депутатов. Но это только слова. Когда пришло время делать дело, молодежь первой попала под нож.

Вчера на общественных слушаниях по перспективам молодежной политики в Иркутске нам с радостью сообщили, что отдел по делам молодежи остается, но только в новой форме – управление по защите прав несовершеннолетних и делам молодежи.

Худшего придумать невозможно. Для меня, человека, который 12 лет работает в Иркутске в молодежном движении, объединиться с несовершеннолетними….

Общественные слушания прошли для общественности. Как часто бывает, власти не пришли. Не было мэра, не было ни одного из его замов. А мы говорим о будущем города, региона, страны. И губернатор часто говорит о молодежи….

Когда год назад в стотысячном Усолье росчерком пера тамошнего мэра не стало молодежной политики, ни один из молодых жителей города не выступил публично. Неужели Иркутск будет следующим?

Уже давно мы говорим не о делах молодежи, а о молодежной политике (читайте резолюцию конференции некоммерческих организаций 2004 года, где молодежные организации выступили с предложением о создании Департамента по молодежной политике). Уже давно мы говорим не о плане мероприятий, а о комплексной программе развития молодежи. Уже давно мы говорим, что все интересные молодые активисты пачками уезжают из города и региона. Молодые ребята, которые могли и ВЛИЯЛИ на умы таких же, как и они. Уже давно говорим о серьезном финансовом вливании в молодежь, чтобы не пестреть в сводках по наркомании и СПИДу на призовых местах.

Говорим, обсуждаем, пишем, проводим… А воз и ныне там. Не хотят слушать молодежь. Ну не ходим мы на выборы, не избираем мы эту ВЛАСТЬ, и хоть тресни. А что будет через десять лет? Кто вас, господа – чиновники и депутаты, будет избирать в 2009, 2010 году, если не те, в кого вы сейчас вложите денег, уделите внимания, поможете найти работу?

Мне самому приходилось неоднократно доказывать, что именно орган по делам молодежи должен заниматься молодежными и подростковыми клубами по месту жительства. Чтобы не департамент образования в нагрузку, а именно молодые лидеры там занимались с ребятами. Посмотрите опыт Новосибирска – там уже не первый год это с успехом делают. Вообще столица Сибири во многом преуспела. Комитет по делам молодежи проводит там ряд не просто региональных, а МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ мероприятий, куда ездим и мы – иркутяне.

Зачем мне – руководителю молодежной организации – защищать чиновников, скажите вы. Резонный вопрос. Просто мне не безразлично, что происходит в моем городе. Здесь моя семья, здесь на будущий год пойдет в школу дочь. И от того, какова будет позиция властей в вопросах молодежной политики и образования, будет зависеть и ее жизнь. И за свою организацию не беспокоюсь, ведем много проектов, привлекаем деньги и не бюджетные.

Средний возраст слушателей Школы публичной политики, которой я руковожу, 27 лет. Ты – молодой. Ты добился успехов, у тебя есть свое дело, ты преподаешь в вузе. Нет одного – понимания властей. С этой категорией ВЛАСТЬ не работает вообще. Предложения по созданию совета рабочей молодежи мы выносили полтора года назад.

Отрадно, что нас поддержали депутаты регионального парламента Алексей Козьмин и Георгий Кузьмин. Городские же недоуменно покачали головами.

А может и в правду нечего сказать. Ведь все понимают, что когда появляются такие разные функции в одном комитете, его руководитель известен прежде, чем он создан….

День самоуправления прошел. Мой коллега посидел в кресле мэра. Насколько это серьезно? Пускай попробует. Хоть поймет, что ноша чиновника не так хороша, как только кажется.

С новым годом, господа – чиновники и депутаты! И пусть 2006 год не будет последним в вашей профессиональной деятельности! Не в обиду несовершеннолетним.

Алексей Петров, Президент клуба молодых ученых «Альянс», исполнительный директор фонда «Открытая Россия - Иркутск», гражданский активист

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2958

29.12.2005, 16:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=26864

Bytes: 3988 / 3973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

336

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2890

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2611

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5621

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1587

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

7671

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4951

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

7471

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7872

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

3171

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9159

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

6009

28.07.2025

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Ерощук Светлана

Харитонов Арнольд

Коновалов Андрей

Бобков Игорь

Кондратьев Алексей

Бояринова Наталия

Разумов Дмитрий

Сбитнев Макар

Лапиньш Илмар