Кяхтинская «лудуповщина»: как умирает медицина в районе

В Кяхтинском районе сложилась критическая ситуация в сфере здравоохранения. Власти реорганизовали Кударинскую больницу, а районная ЦРБ близится к катастрофе: медучреждение страдает от нехватки квалифицированных специалистов и лекарственных средств. А пока пациенты оказываются брошенными на произвол судьбы, министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова получает повышение до зампредседателя правительства по социальной сфере.

В системе здравоохранения Бурятии сейчас особенно остро стоит вопрос качества предоставляемых медицинских услуг. Из-за кадрового голода, нехватки медикаментов и расходных материалов, особенно в отдалённых районах, нагрузка на специалистов увеличивается, а качество медицинской помощи катастрофически падает. Такие условия сильно бьют по здоровью населения, причём в последние годы и вовсе число умерших превышает показатели рождаемости. На неутешительную статистику недавно обратил внимание депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев.

Проблема в сфере медицины усугубляется закрытием и перенаправлением медучрежднений. Один из примеров – больница в селе Кудара-Сомон Кяхтинского района, которую реорганизовали во врачебную амбулаторию 1 сентября. Теперь в ней остаётся лишь дневной стационар на восемь коек, а по ночам будет дежурить только медицинский пост. Всех остальных пациентов будут отправлять за сотни километров в административный центр района – Кяхту.

Ведомство уверяет, что все специалисты останутся на своих местах и продолжат оказывать помощь жителям, но в новом формате. Врачей-терапевтов вынудят заниматься выездными приёмами, что крайне затруднит их работу: время, которое они могли бы посвятить пациентам, будет потрачено на дорогу. За всем этим в конечном итоге последует сильное ухудшение медобслуживания и общего здоровья и без того немногочисленного населения.

О том, какую реакцию сельчан породило решение властей и к каким последствиям оно приведёт, читайте подробно в материале «Народный бунт в Кяхтинском районе: Лудупова закрывает больницу вопреки протестам жителей».

На этом медицинские страсти в районе не заканчиваются. В Кяхте, куда теперь направляют жителей села Кудара-Сомон за медпомощью, тоже творится полный дурдом. Главврач Туяна Будаева довела Кяхтинскую ЦРБ до мощнейшего кризиса. Местное сообщество «Аноним Кяхты» во Вконтакте буквально завалили гневными комментариями в отношении районной больницы.

Пациенты и бывшие сотрудники медучреждения жалуются на плохой ремонт в помещениях больницы, кадровый голод, отсутствие нужных врачей и медикаментов, ужасное питание. Инвентарь, матрасы, подушки и постельное бельё зачастую непригодны для использования.

Одна из главных проблем в ЦРБ – это огромные очереди к врачам. Людям приходится тратить много часов, чтобы попасть на приём к специалисту, при этом записаться заранее часто невозможно.

Вот что пишут местные жители:

«Для начала сделайте физиоотделение на территории больницы. Лечение должно быть комплексным, а не для отчётов. Как больным проходить эти процедуры? И очень хорошо написано, как по маслу. Только вот впечатление от посещения совсем другое».

«Медицина должна быть доступной, а не так, заболел, а обследование пройти невозможно, запись на месяц, а то и больше вперёд. А это жизнь, и бывает уже поздно».

«Мы, уже бывшие работники Кяхтинской ЦРБ, крайне обеспокоены тем, что наша Кяхтинская центральная районная больница быстрыми темпами приходит в упадок благодаря главному врачу данной больницы. У нас не хватает квалифицированных врачей, среднего медицинского персонала, санитарочек! Никто не идёт работать!».

И «короночка»:

«Лудупова не на своём месте работает, её больше видно на праздниках: то на Байкале балет, то в Монголии. Каким местом она там, непонятно. Как будто бы она министр культуры, а не здравоохранения, по телеку всё пиарится на праздниках, видимо, в своей отрасли похвастать нечем».

Действительно, в лудуповской коллекции «покемонов» не хватает разве что Минкульта. Напомним, в 2022 году Евгению Лудупову утвердили на пост зампреда правительства по социальной политике, теперь она курирует работу Минздрава, Минсоцзащиты, Минспорта и Минобраза. Только пользы от неё в любом из направлений – ноль.

Что касается оттока кадров. В настоящее время на сайте районной больницы опубликована 101 вакансия. Страдает ЦРБ по всем фронтам, учреждение нуждается в административном персонале, водителях скорой помощи и вплоть до таких специалистов, как хирурги, реаниматологи и патологоанатомы.

Причём факт того, что оклад того же хирурга лишь немного выше оклада продавца-консультанта, вполне оправдывает дефицит сотрудников. Самый максимальный оклад из предложенных у зама главврача по медослуживанию населения района – чуть более 62 тысяч.

Пока больницы загнивают, а здоровье жителей летит к чертям, Будаева занята написанием восторженных отчётов о своих «достижениях» в социальных сетях и организацией ненужных конференций. Она попросту игнорирует реальные проблемы. К слову, больница на сегодня задолжала поставщикам более семи миллионов рублей, просрочив оплату за лекарства и коммунальные услуги. Об этом 12 сентября сообщили в прокуратуре Бурятии.

Жители обращаются к властям с просьбой предпринять меры в отношении сложившейся ситуации. Как можно заметить, от Евгении Лудуповой они уже ничего не ждут, так как госпожа прохлаждается где ей угодно и как ей угодно, а вопросы здравоохранения в Бурятии её волнуют меньше всего.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=264877

Bytes: 6206 / 5473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1179 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4809

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7378

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9300

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11907

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

14919

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12568

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

13626

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12769

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18458

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

15754

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12869

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17909

10.10.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Чубук Владимир

Авдеев Максим

Дёмин Эдуард

Казакова Лариса

Колмаков Владимир

Авдеев Виталий

Гуртовой Юрий

Бенчарова Наталья

Сагдеев Тимур