Фестивальный гений. К 85‑летию Кшиштофа Занусси

Его дипломная работа получила главную премию кинофестиваля в Мангейме, а первая полнометражная картина была удостоена призов кинофестивалей в Панаме, Вальядолиде и Мар‑дель‑Плата. Затем были «Золотой леопард» кинофестиваля в Локарно, Приз жюри Каннского, «Золотой лев» и «Серебряный лев» Венецианского и «Золотой „Святой Георгий“» Московского кинофестивалей, награды в Чикаго, Тегеране, Санта‑Барбаре, Ереване, Ташкенте и многих других фестивальных столицах.

17 июля 85-летний юбилей отмечает выдающийся польский режиссёр, сценарист, продюсер и педагог, командор со звездой ордена Возрождения Польши, офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» и командор ордена Искусств и литературы Кшиштоф Занусси.

Родился будущий «философ кинематографа» в Варшаве 17 июня 1939 года. Изучал физику в Варшавском университете и философию в Ягеллонском университете в Кракове. Кинематографическую карьеру начинал с любительских короткометражных фильмов, многие из которых были высоко оценены критиками и членам жюри студенческих и любительских кинофестивалей.

В 1966 году Кшиштоф Занусси окончил режиссёрский факультет Лодзинской киношколы, отметив получение диплома главной премией Международного кинофестиваля в Мангейме за свой выпускной короткометражный фильм «Смерть провинциала».

На сегодняшний день в фильмографии невероятно работоспособного мастера около восьмидесяти полнометражных, телевизионных и короткометражных фильмов и несколько десятков наград различных кинофестивалей.

C 1980 года Кшиштоф Занусси возглавляет польскую государственную киностудию «TOR». Также профессор Занусси преподаёт в родной Высшей государственной школе кино, телевидения и театра в Лодзи, Силезском университете в Катовицах, британской National Film School, является почётным доктором российского ВГИКа.

К юбилею режиссёра, чьё имя вписано золотыми буквами в историю мирового кинематографа, мы публикуем кадры из его лучших фильмов и пропитанные жизненной мудростью цитаты из его книг «Как нам жить? Мои стратегии» и «Пора умирать».

Кадр из фильма «Структура кристалла». Полнометражный дебют, 1969 год

Кадр из фильма «Иллюминация», 1973 год

Кадр из фильма «Защитные цвета», 1977 год

Вкус либо есть, либо его нет. Так вот, драма массовой культуры – это как раз драма масс, у которых или плохой вкус, или вообще никакого нет. Зато они обладают большой покупательной способностью, и поэтому выбор масс более заметен, чем выбор элит.

Для того чтобы продаться – и в жизни, и в искусстве, – необходимы две стороны: та, которая продаётся, и та, которая хотела бы купить. С нашим социалистическим воспитанием мы часто гордимся невинностью, на которую никто не покушался.

Кадр из фильма «Спираль», 1978 год

Кадр из фильма «Константа», 1980 год

Кадр из фильма «Год спокойного солнца», 1984 год

Можно ли предупреждать молодых людей, что независимо от того, что они сделают в жизни, зрелость приносит разочарование?

На старинных вавилонских табличках были обнаружены тексты о том, как испортились нравы молодежи.

Самый легкий путь к материальному успеху – бесчестность. В этом смысле быть порядочным невыгодно.

Старость сама по себе не гарантирует ни мудрости, ни авторитета.

Кадр из фильма «Всё, что моё», 1989 год

Кадр из фильма «Прикосновение руки», 1992 год

Кадр из фильма «Галоп», 1995 год

Я – за аристократизм духа, который велит выбирать лучшее и не засорять душу чтением бульварных романов, прослушиванием какофонии и просмотром ситкомов.

Если человек верит в возможность обретения Истины, то он найдёт к ней путь через искусство... Считалось, что искусство должно быть возвышенным и облагораживать. Но, говоря серьёзно, котурны никогда не возвышали. А напыщенность не облагораживала. Зато эта формула вполне применима к Достоевскому, Манну или Прусту – и поэтому они ближе к отражению великой Истины, чем многие слащавые жизнеописания святых.

Кадр из фильма «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём», 2000 год

Кадр из фильма «Персона нон грата», 2005 год

Кшиштоф Занусси на съёмках фильма «Персона нон грата»

Мы склонны верить в иллюзии, что всё худшее у человечества уже позади. С момента окончания кровавой войны прошло два поколения, и мы убеждены, что стали другими, намного лучше, благороднее тех, кто убивал, бомбил и сжигал. А ведь нет никаких рациональных предпосылок так думать. В нынешних обстоятельствах мы полны снисходительности, толерантности, терпимости, эмпатии и много чего ещё, но исторический опыт подсказывает – в человеке всегда дремлет зверь. Вывод: нужно быть начеку, в первую очередь нельзя доверять самим себе, иначе нас ждут горькие разочарования.

Кадр из фильма «Чёрное солнце», 2007 год

С Валерией Голино на съёмках фильма «Чёрное солнце»

Кадр из фильма «Сердце на ладони», 2008 год

Никто и никогда не добьётся всего того, к чему стремится. А если добьётся, значит, планка была поставлена слишком низко.

Человеку так трудно понять, что свобода заключается именно в том, что мы способны от чего‑то отказаться.

Смерть пугает нас неизвестностью, как тёмная комната. А может, существование вне времени лучше, чем во времени? Это даёт надежду...

Кадр из фильма «Инородное тело», 2014 год

С Чулпан Хаматовой на съёмках фильма «Инородное тело»

Кадр из фильма «Эфир», 2018 год

Фото: gikit.ru, kinorium.соm, imdb.соm, afisha.ru

URL: https://www.babr24.com/?IDE=262581

Bytes: 8186 / 5368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4052

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1707

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

1480

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5430

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4690

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13442

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4275

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5661

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6474

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5361

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6500

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7529

10.11.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Куриленко Юрий

Писарев Павел

Назаров Виктор Иванович

Тумурова Ольга

Мазитов Вадим

Евчик Сергей

Клипа Инна

Казакевич Анатолий

Казакова Лариса