Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3362

09.11.2005, 17:39

Новый стимул для российского серверного рынка

Как отмечают эксперты, темпы роста российского серверного рынка значительно опережают общемировые и европейские показатели.

При этом, по мнению ведущих отечественных и мировых производителей серверных систем, разработчиков ПО, а также крупных корпоративных пользователей, выход двухъядерных процессоров семейства Intel® Xeon® с технологией Hyper-Threading, ориентированных на создание серверов с 2-, 4- и более процессорной конфигурацией, станет серьезным стимулом к развитию российской корпоративной ИТ-инфраструктуры. Новые процессоры Intel обеспечивают рекордную производительность1 и идеально подходят для выполнения многопоточных приложений, таких как СУБД, системы управления цепочками поставок и финансовые приложения.

По данным аналитической компании IT Research, рост поставок серверов на российском рынке в первой половине 2005 г. превысил 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Для справки: показатель роста мирового серверного сегмента примерно в 2 раза ниже.) Согласно данным Gartner, рост отечественного серверного рынка за период со II кв. 2004 г. по II кв. 2005 г. составил 22,4% в стоимостном выражении и 8,4% в объемах поставок, при этом рынок серверов с архитектурой х86 за тот же период вырос на 11,7% в стоимостном выражении и 9,6% - в объемах поставок.

В России, по данным Gartner, в конце II кв. 2005 г. доля серверов на базе архитектуры Intel® составляла 89,4% (в объемах поставок), или 61,5% (в стоимостном выражении). При этом доля х86-серверов на базе архитектуры Intel составила, соответственно, 95,2% и 93,7%, причем 8 из каждых 10 таких серверов поддерживали 64-разрядную технологию Intel® EM64T.

«Платформа на базе процессоров семейства Intel Xeon сегодня является самой популярной в мире корпоративных решений, прекрасно зарекомендовав себя как основа для выполнения самых разных приложений, — отметил Дмитрий Конаш, региональный менеджер корпорации Intel в странах СНГ. — Число проданных с 1996 г. серверов на базе процессоров Intel Xeon, используемых во всех уголках мира, превышает 30 миллионов. За время, прошедшее с момента представления 64-разрядных процессоров Intel Xeon в 2004 году, было продано более пяти миллионов таких процессоров, а доля 64-разрядных процессоров Intel Xeon, проданных в первом квартале 2005 года, превысила 90% от общего числа поставленных на мировой рынок процессоров данного семейства».

Как отмечают эксперты, выход на отечественный рынок новейших платформ Intel на базе двухъядерных процессоров семейства Intel Xeon – первых многоядерных продуктов Intel для серверов уровня предприятия – откроет новые перспективы для всех участников российской отраслевой экосистемы: производителей серверных систем, разработчиков ПО и корпоративных пользователей.

Лидеры российского серверного рынка – компании Aquarius и Kraftway – представили собственные модели серверов на базе новейших двухъядерных процессоров семейства Intel Xeon: AquaServer NQ412, а также Kraftway GEG Express 400 EM11 и EM21, поддерживающих до 4 процессоров.

«Мы рады представить продукт, использующий прорывную двухъядерную технологию Intel, - заявил Владимир Шибанов, исполнительный вице-президент Aquarius Group. – Мы абсолютно уверены в том, что многоядерные технологии значительно видоизменят ИТ-рынок за счет повышения эффективности и надежности аппаратного обеспечения, и гордимся тем, что Aquarius участвует в этом процессе с самого начала. Мы неуклонно подтверждали наше стремление привносить самые современные технологии и продукты на рынок и надеемся, что пользователи по достоинству оценят наш новый сервер AquaServer NQ412 как мощный инструмент увеличения продуктивности ИТ-систем за счет использования параллельных вычислений».

«До появления многоядерных процессоров ИТ-менеджеры всегда были вынуждены делать нелёгкий выбор между масштабируемостью и доступностью системы, между решениями «тяжёлыми» фирменными и доступными массовыми, но с ограниченными возможностями наращивания производительности. Современные, широко доступные 4-процессорные серверы на основе многоядерных процессоров Intel Xeon MP сняли эти ограничения. Развитие технологий виртуализации, GRID-технологий и оптимизация ПО под параллельные вычисления позволяют доступным многоядерным системам органично вписаться в инфраструктуру самых сложных программно-аппаратных комплексов. Побочным эффектом этого становится унификация серверного парка, которая резко снижает затраты ИТ-служб на поддержку работоспособности систем, - отметил директор Kraftway Computers Ренат Юсупов. - Компания Kraftway всегда стремилась поставлять заказчикам сбалансированные программно-аппаратные комплексы. Использование серверных платформ на основе многоядерных процессоров Intel Xeon MP позволило нам портировать на них решения, ранее доступные только на дорогостоящих архитектурах. Центр компетенции Kraftway уже начал такую работу. Благодаря нашему участию в программе предварительного тестирования, мы уже успели отладить на новых многоядерных системах популярные программные пакеты для инженерных расчётов: MSC Nastran и Patran. Попутно, имея статус Центра компетенции Oracle, Kraftway совместно с компанией CBOSS провёл испытания и отладку программно-аппаратных комплексов на базе программной платформы интеграции бизнес-приложений CBOSS gridJet для телекоммуникационного рынка. В дальнейшем Kraftway будет наращивать усилия, направленные на подготовку инфраструктурных решений для самых различных применений, используя современные технологии распределённых вычислений. И ключевым фактором успеха этой программы является появление доступных многоядерных процессоров Intel Xeon MP».

Не только ведущие отечественные производители, но также мировые лидеры серверного рынка развивают планы по выводу на российский рынок платформ на базе многоядерных процессоров Intel Xeon. Так, уже в ноябре в России будут доступны серверы НР ProLiant серий 300 и 500, а также серверы IBM eServer xSeries 366 и 460 на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon.

«Компания НР, безусловно, поддерживает усилия Intel по развитию технологий двухъядерных процессоров, - подчеркнул Григорий Попов, директор департамента решений корпоративного уровня компании НР в России. – Серверные решения компании НР на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon обладают неоспоримыми преимуществами для бизнеса наших заказчиков: высокой производительностью, масштабируемостью и надежностью. Мы считаем, что двухъядерные технологии Intel чрезвычайно перспективны и позволят заказчикам эффективно решать как нынешние бизнес-задачи, так и с уверенностью смотреть в будущее».

«Корпорация IBM реализует в линейке Intel-серверов возможности, заимствованные из мира мэйнфреймов, что обеспечивает заказчикам дополнительные преимущества как по характеристикам новых продуктов, так и по удовлетворенности заказчиков этого сектора. В сочетании с новыми двухъядерными процессорами семейства Intel Xeon технология Enterprise X-Architecture 3G обеспечивает существенное повышение производительности по сравнению с предыдущим поколением систем, поддерживая одновременное исполнение 32-разрядных и 64-разрядных приложений и ускоряя обработку больших объемов данных», - в свою очередь сказал Сергей Бугрин, директор по продажам аппаратного обеспечения IBM EE/A.

Столь же однозначно сформулировал свою позицию мировой лидер в области производства ПО – компания Microsoft. «Microsoft поддерживает многоядерную стратегию Intel на уровне программных решений, оптимальным образом использующих все преимущества многоядерных платформ Intel. При этом особое внимание мы уделяем модели лицензирования (базируясь на количестве процессоров - сокетов, а не ядер), чтобы обеспечить максимальную доступность и удобство использования заказчиками наших продуктов», - отметила Татьяна Демьянкова, руководитель отдела по продвижению серверных продуктов Microsoft в России.

Определенный энтузиазм по поводу выхода новых платформ Intel испытывают и корпоративные заказчики, использующие серверные и кластерные решения на базе процессоров Intel Xeon в своей деятельности.

«Внешторгбанк является одним из крупнейших банков на территории России и других стран СНГ. Для поддержания и развития бизнеса банк располагает внушительной корпоративной ИТ-инфраструктурой, включающей в себя серверные системы на базе как платформы Intel Itanium 2, так и платформы Intel Xeon, что помогает нам соответствовать самым высоким требованиям к организации банковского дела в непростых конкурентных условиях. Понимая важность сферы ИТ для деятельности нашего банка, мы внимательно следим за выходом инновационных технологий, привносящих дополнительные возможности в наш бизнес. Так, мы с интересом ждали выхода новых серверных платформ Intel на базе двухъядерных процессоров семейства Intel Xeon, и отметили целый ряд преимуществ, которые делают данные платформы весьма привлекательными для модернизации корпоративных ИТ-систем: технологии энергосбережения для центров обработки данных (Demand Based Switching) и аппаратной защиты от вирусов (Execute Disable Bit), перпективные технологии памяти (DDR2) и подсистемы ввода/вывода (PCI Express), а также существенно расширенные возможности RAS, что резко повышает надежность и устойчивость работы нашей инфраструктуры. Наконец, рост производительности новых систем как минимум на 50-60% является хорошим стимулом для замены платформ предыдущего поколения», - подчеркнул Дмитрий Назипов, вице-президент Внешторгбанка, начальник управления внедрения и сопровождения информационно-коммуникационных систем.

«НПО «Сатурн» уже использует кластеры на базе процессоров семейства Intel Xeon для выполнения инженерных расчётов при проектировании авиадвигателей. В перспективе мы планируем наращивание вычислительной мощности в несколько раз. Заявленные характеристики новых серверных платформ на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon свидетельствуют о том, что, перейдя на инновационные технологии Intel, можно получить значительный прирост вычислительной мощности при оптимальных затратах», - заявил Юрий Зеленков, заместитель директора по информационным технологиями НПО «Сатурн», специализирующегося на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

«ФГУП ММПП «Салют» - одно из первых предприятий России, начавшее - еще в 2002 г. - использовать кластерные решения на базе архитектуры Intel для выполнения сложных инженерных расчетов, в частности, газотурбинных двигателей. В настоящее время у нас находятся в эксплуатации несколько кластерных систем на базе как платформы Intel® Itanium® 2, так и Intel® Xeon®. Нами принято решение о создании нового высокопроизводительного кластера, в основу которого будут положены платформы Intel на базе новейших многоядерных 64-разрядных процессоров Intel. Сегодня по данному направлению нами и специалистами из московского офиса Intel ведется совместная исследовательская работа», - сообщил Дмитрий Елисеев, начальник бюро автоматизированных систем и вычислительной техники крупнейшего российского специализированного предприятия по изготовлению и сервисному обслуживанию авиадвигателей, наземных энергетических и газоперекачивающих установок.

«Компания Landmark активно использует высокопроизводительные кластеры, построенные на базе серверов с процессорами семейства Intel Xeon, для обработки, интерпретации и визуализации сейсмических данных. Компания Landmark всегда одной их первых реагирует на технологические новшества и тенденции в индустрии и стремится адаптировать свои продукты для использования на самых современных платформах компании Intel. Недавно нашей компанией для ведения сервисных проектов был приобретен 40-нодовый кластер, построенный на Xeon-серверах последнего поколения. Мы и в дальнейшем планируем расширение возжностей сервисного центра и увеличение вычислительных мощностей. Появление новых двухъядерных процессоров Intel Xeon поможет значительно повысить вычислительные мощности и сократить затраты как сервисного центра, так и наших клиентов», - сказал Рэй Лариджани (Ray Larijani), директор подразделения консалтинга и услуг компании Landmark, ведущего поставщика ПО и сервисов для нефтегазовой промышленности.

«Компания Paradigm, ведущий поставщик современных информационных технологий для нефтегазовой индустрии во всем мире, уже имеет несколько сервисных центров, оборудованных различными многоузловыми кластерными и SMP-системами на базе поцессоров Intel Xeon. Выбор этой платформы не случаен. Высокая производительность при обработке сейсмических данных, низкая потребляемая мощность, высокая плотность монтажа и доступные цены являются определяющими факторами при выборе архитектуры для сервисных центров компании. Так, компания Paradigm увеличила мощность кластера Московского центра сейсмической обработки до 84 серверов, а также приобрела кластерный комплекс из 280 серверов Dell PowerEdge на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon для своего Центра обработки сейсмических данных в Хьюстоне. Столь тесная кооперация компаний Paradigm и Intel дает возможность российским нефтяным и газовым компаниям обрабатывать и интерпретировать сейсмические данные в кратчайшие сроки и с необходимой точностью», - отметил Александр Сидельников, вице-президент Paradigm по поддержке пользователей в странах СНГ.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3362

09.11.2005, 17:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=25767

Bytes: 13272 / 13272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Шершнев Денис

Иванова Марина

Ушаков Максим

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Безрядин Максим

Бужинаев Сергей

Лазебный Вадим

Афанасьев Александр

Дронова Ксения

Баранов Юрий