Артур Скальский

© Jewish.ru

ОбществоМир

3001

07.11.2005, 16:52

Правозащитники разработали методику вычисления интолерантности

В Независимом Пресс-Центре прошел семинар «Научно-общественная экспертиза и апробация методического комплекта по тестированию коллективных представлений в молодежной и преподавательской среде об эталонах толерантного поведения».

Организаторами семинара выступили Центр социологии образования Российской академии образования и Московское Бюро по правам человека. Методический комплект состоит из четырех разделов: «Межнациональная толерантность», «Конфессиональная толерантность», «Проявления толерантности к представителям различных социальных групп», «Проявления толерантности в различных идеологических контекстах».

Проведенные по новой методике опросы показали, что среди старшеклассников московского региона явно увеличивается число подростков, ориентированных на введение различного рода ограничений по национальному признаку. Каждый десятый из опрошенных подростков указывает на негативное эмоциональное состояние (раздражение, недоверие), возникающее у него при взаимодействии с представителями других национальностей. Каждый пятый проявляет явно интолерантное отношение к чужой религии – «загрязняет истинно русскую культуру». Каждый пятый из опрошенных указывает, что в его социальном окружении присутствуют («есть знакомые») конкретные люди, являющиеся членами экстремистских организаций. Реально поддерживают проявления экстремизма практически каждый четвертый подросток.

В рамках семинара директор Центра, доктор психологических наук, профессор, академик РАО Владимир Собкин представил разработанную Центром методику. По его словам, с помощью достаточно короткого списка вопросов, состоящего всего из 12 позиций, исследователи могут с достаточной точностью оценить степень толерантности или интолерантности той или иной социальной группы. В своем выступлении В.Собкин отметил, что одна из причин возникновения интолерантности в подростковой среде – консервативность образования. В частности, в настоящее время почти половина (46%) выпускников школ отмечают, что они не изучали в школе Конституцию РФ, а треть (33%), что в школе они не изучали «основные права и свободы человека». 65% российских учителей – люди пенсионного возраста и не восприимчивы к реформам. Ученый констатировал, что разрыв между знаниями и реальностью – одна из главных проблем современного российского образования.

Правозащитник из Санкт-Петербурга Антуан Аракелян высоко оценил предложенную Владимиром Собкиным методику и пригласил ученого выступить с лекциями в северной столице. Он также рассказал о межнациональных отношениях в С.-Петербурге. По его словам, в последнее десятилетие превалирующим был курс на «уход в выставочную деятельность», а активность националистов власти предпочитали замалчивать. Он также рассказал о программе «Ближний Кавказ», разработанной группой «PR-профи» и рассчитанной на преодоление стереотипов о Кавказе и кавказцах, начавших складываться еще в XIX в., когда, в частности, в военной литературе почти 90% характеристик выходцев с Кавказа были негативными.

Представитель журнала «Безопасность Евразии» Игорь Евдокимов отметил безусловную ценность новой методики определения индекса интолерантности и полезность для аналитических прогнозов проводимых исследований в молодежной среде, зеркально отражающую политическую ситуацию в гражданском обществе. Проинформировал о проводимых мониторингах старшеклассников, их учителей и родителей в сельских школах. Предложил возможность широкого обсуждения итогов проводимых исследований.

Эксперт МБПЧ Семен Чарный кратко охарактеризовал современные молодежные экстремистские движения и опасность их распространения в России. Говоря о методике, разработанной в Центре социологии образования, С.Чарный сравнил ее с «социальным градусником», использование которого поможет понять степень зараженности ксенофобией в том или ином регионе и методы борьбы с этой болезнью. В ответ на это В.Собкин заметил, что использование этого «градусника» даст возможность применять социально-профилактические действия в отношении ксенофобии и экстремизма.

Представительница МГПИ Светлана Хамова подчеркнула, что применение этой методики позволит преподавателям лучше ориентироваться в настроениях школьников.

Директор МБПЧ Александр Брод в заключительном слове отметил, что методика по выявлению интолерантности, разработанная В.Собкиным, должна получить практическое применение. Он пригласил ученого и его коллег принять участие в региональных семинарах, которые МБПЧ будет проводить в течение года (7 семинаров в каждом федеральном округе), первый из которых в скором времени состоится в Воронеже.

Артур Скальский

© Jewish.ru

ОбществоМир

3001

07.11.2005, 16:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=25685

Bytes: 4575 / 4575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

290

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

751

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

504

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4725

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2083

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

794

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4189

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4046

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1709

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1278

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7733

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2536

23.10.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Соколов Владимир

Битаров Александр

Голышев Валентин

Позников Сергей

Багдаев Батодалай

Заречный Валерий

Калюжный Виктор

Соболь Яна

Очиров Виктор