Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Гео Мир

2297

12.10.2005, 00:49

Пакистан начал разлагаться

Полуразрушенный землетрясением Пакистан готов принять любую помощь. Даже от Индии. Со дня на день в Кашмире начнутся эпидемии.

Во вторник благодаря международной помощи Пакистан смог усилить поисково-спасательные работы на месте завалов в населенных пунктах, пострадавших в результате субботнего землетрясения в Гималаях. Число найденных спасателями жертв трагедии, только по официальным данным пакистанских властей, уже перевалило за 40 тыс. Большинство из них, свыше 20 тыс., – жители контролируемого Пакистаном Кашмира, сообщает СNN.

Сильнее других городов Кашмира пострадала его столица Музаффарабад, где до землетрясения жило более 125 тыс. человек. Теперь она, как сообщает Washington Post, практически снесена с лица земли. Пострадавших в Музаффарабаде также больше, чем в любом другом населенном пункте Пакистана: по предварительным оценкам спасателей, здесь погибло более 10 тыс. человек, еще тысячи людей получили ранения различной степени тяжести.

Улицы города представляют собой сплошные руины. Разрушены не только жилые дома, но и все городские больницы. Поэтому всех раненых сносят на открытый городской стадион и складывают рядами на футбольном поле среди обрывков окровавленных бинтов, а зачастую и рядом с трупами умерших.

Как сообщают корреспонденты Reuters, на стадионе видна горсточка военных врачей, старающихся помочь раненым. Время от времени на поле садятся вертолеты, доставляющие гуманитарную помощь, и в том числе одеяла и палатки. С собой они забирают по 10-15 раненых, которым нужны срочные операции, невозможные в полевых условиях. Но это – капля в море: своей очереди на транспортировку ждут сотни человек.

Деятельность властей полностью парализована, сообщает АР. Поэтому в разрушенном городе процветает мародерство. Те, кто уцелел, вынуждены любыми способами добывать себе и своим близким еду и питье. Они роются в развалинах, вступая между собой в схватки за найденные продукты.

Землетрясение разрушило и почти все дороги, связывавшие Музаффарабад с окружающим миром.

Так что до вторника город находился чуть ли не в полной изоляции. Только в ночь на вторник наспех сколоченные дорожные бригады расчистили главную трассу, ведущую в Музаффарабад, и туда стала поступать помощь. И в первую очередь международная. На разрушенных улицах появилась техника.

Сразу заметно активизировался разбор завалов на улицах разрушенной столицы. До сих пор спасатели и солдаты пакистанской армии работали чуть ли не голыми руками или в лучшем случае лопатами. Поэтому до сих пор под завалами остаются сотни трупов. Они начали разлагаться, отравляя воздух в городе. Как предупреждают медики, складывается чрезвычайно неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Тем более что в Музаффарабаде до сих пор нет ни чистой проточной воды, ни электричества. В разрушенном городе по-прежнему остаются десятки тысяч лишившихся своих домов людей. Им некуда идти, и они сидят на руинах своих жилищ, вдыхая отравленный воздух.

Активную помощь Пакистану оказывает как мировое сообщество, так и отдельные страны.

Во вторник в Пакистан прибыл третий самолет МЧС России с гуманитарными грузами и бригадами спасателей со специально обученными собаками.

Администрация США выделила пострадавшим от землетрясения помощь в размере $50 млн, а также несколько вертолетов для транспортировки грузов и раненых.

Настоящей сенсацией стало сообщение ведущих мировых агентств о решении правительства Пакистана принять помощь для пострадавших жителей Кашмира от Индии. Как сообщает агентство France-Pressе, оттуда в Пакистан вскоре отправятся 25 тонн гуманитарной помощи. Тем самым восстановится воздушный мост между двумя странами, исчезнувший около 20 лет назад.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Гео Мир

2297

12.10.2005, 00:49

URL: https://www.babr24.com/?ADE=25004

Bytes: 3695 / 3695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35432

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115784

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33721

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35543

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Щапов Виктор

Авдеев Виталий

Микуляк Андрей

Колмаченко Василий

Барташов Александр

Белоусов Алексей

Верхозин Александр

Калмыкова Елена

Гребенщиков Сергей

Мадасов Игорь