Артур Скальский

© Кавказский вестник

Страна Мир

3474

27.09.2005, 17:43

Непридуманные истории из Чечни

В декабре-январе, собирая информацию о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, я постоянно думала - как донести до читателя (российского, а тем более, европейского) всю глубину безысходности здешней ситуации.

ПАСЕ, отметив некие “положительные сдвиги” в Чечне, вернул российской делегации право голоса. Убийцы, грабители, чернокозовские заплечных дел мастера и их кремлевские покровители могут теперь торжествовать – они получили индульгенцию на самом высоком уровне. Ближайшая историческая аналогия, приходящая на ум – выдача в 1945 г. Сталину союзниками советских граждан, оказавшихся на занятых ими территориях. Тогда, за эйфорией от победы над фашизмом, в Европе и Америке не заметили трагедии тысяч бывших узников нацистских концлагерей, которые после этого прямиком отправились в лагеря советские. Теперь наследниками Иосифа Виссарионовича и Лаврентия Павловича в концлагерь превращена целая республика. И эта республика – моя родина.

Как объяснить европейским парламентариям, тем, чьи права надежно защищены Конституциями их стран, гуманными законами, независимыми судами, мужественными полицейскими, прокурорами, армиями адвокатов, что такое хотя бы день прожить на территории, где вообще начисто отсутствует какое-либо право. Где в твой дом в любое время дня и ночи могут зайти вооруженные люди (и для этого им не нужен будет ордер), увезти в неизвестном направлении ваших близких (и для этого им не нужно будет постановление об аресте), или просто их убить (и для этого им не нужен будет приговор присяжных); где за одно упоминание адвоката вас могут избить до смерти, а “полицейские” (ОМОНовцы) вашу жену, мать или дочь могут изнасиловать у вас на глазах, и после этого пожелать “долго жить и радоваться”. Где прокурор будет твердить вам, что бойцы подразделения, только что ограбившего ваш дом, ему не подчиняются... И что тем, кто все это сделает, за это НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.

Мне бы очень хотелось, чтобы все, кто голосовал в Страсбурге за роковое решение, хотя бы на мгновение представил себя в этом положении. Но, боюсь, они не смогут...

“Радуйся, что в живых оставляем...”

“Зачистки”, периодически проводимые российскими военными под разными предлогами (и без оных) в населенных пунктах Чеченской Республики, уже превратились в обязательные ежедневные обходы, вроде перекличек в зонах, где содержатся заключенные. Под видом их проведения военные занимаются грабежом и разбоем – врываются в дома и бесцеремонно забирают все, что им приглянется в комнатах и во дворе.

28 декабря 2000 г., в день завершения мусульманского поста Ураза, “зачистки” прошли и в селе Алхан-Кала. “Федералы” сгребали в мешки все, что было на праздничных столах. Мать маленькой Мадины, Лайса, распределила продукты так, чтобы на день рождения дочери, которой исполнилось 8 лет, вторично накрыть праздничный стол. Но военные не оставили ни одной конфетки, забрали все. “Радуйся, что в живых оставляем” - сказали они в ответ на возмущение матери.

Умер после укола...

Но самое страшное из последствий подобных “спецопераций” - исчезновение людей. Обычно солдаты уводят молодых парней, которые потом бесследно исчезают. И если удается кого-то вызволить за баснословные деньги, то эти люди, зачастую, уже не жильцы. Последствия перенесенных пыток приводят к смерти.

В той же Алхан-Кале 26 декабря 2000 года увели троих молодых людей. Одного из них родственники выкупили у “солдат-освободителей” на следующее утро – в заключении он провел лишь одну ночь. Но на второй день после вызволения парень скончался. Он рассказал, что ему велели поднять руку, и сделали укол в безымянный палец: “По-моему, заразили мою кровь. После этого я совсем размяк”.

Родственники просят не разглашать фамилии пострадавших. Боятся. И их можно понять. В Чечне предание преступлений гласности не защитило еще никого из ее граждан, зато погубило уже очень многих.

“Просто пожурили”

Родным и знакомым пожилой женщины (матери одного из пострадавших), с которой я беседовала в Урус-Мартане, повезло больше. Им от 25 до 35 лет, всего 10 человек. Одиннадцатый – отец одного из молодых людей, ему – 65. Все жители Урус-Мартана, живут в одном квартале по соседству.

- В один из дней декабря 2000 г. соседи общались вечером между собой на улице, где все они проживают. Перед вечерней молитвой и разговением стали понемногу расходится по домам. Один, подымаясь на крыльцо своего дома, увидел идущих солдат и, как бы невзначай напевая слова некой песенки (“свиньи идут, свиньи идут”), оповестил товарищей о приближении “федералов”. Друзья стали быстро расходиться. Но военные схватили не только остававшихся на улице, но и уже скрывшихся за воротами своих домов. Забрали 11 человек, в числе которых были мой муж и сын.

- Сильно пострадали? - спросила я.

- Нет - ответила рассказчица – на второй день отпустили, благодаря усилиям одного сельчанина, который имел выход на них. Просто немного “пожурили”, и обчистили карманы. Плюс ко всему этому с каждого взяли штраф по 50 рублей за нарушение комендантского часа. Хотя до комендантского часа было далеко. Да уж Бог с ними, главное, что все обошлось. И операция по удалению шишки на темени сына прошла благополучно.

- Какая операция? В связи с чем?

- Когда их забрали, всех их поставили лицом к стене, с завязанными руками назад, согнутые так, что голова находилась на уровне поясницы. Били по ногам, щиколоткам и коленным чашечкам, крича: “Шире шаг!” И это расстояние шага довели до шпагата. Затем сзади между ног били ногами. Во время этого пинка они каждый раз ударялись головой об стенку. Вот и образовалась шишка, которую пришлось удалять хирургическим способом. Один из задержанных, когда их отпускали, осмелился потребовать свои деньги в сумме 6000 руб., а офицер сказал: “Какие еще деньги? Радуйтесь, что вас отпускают живыми”. И это, действительно, называется “просто пожурили” на фоне того, что обычно вытворяют звери в камуфляжной форме.

Отпустили “из уважения к национальности”...

Другой мой собеседник сам побывал в одном из тайных узилищ, где содержатся задержанные. По многочисленным свидетельствам, такие “изоляторы” существуют едва ли не в каждой из дислоцированных в республике частей - нет надобности говорить, что их никогда не покажут ни одной из международных комиссий, и само их существование совершенно незаконно.

Руслан Исмаилов, 29-ти лет, работает на стройках Ханкалы г. Грозного. В конце декабря, в 17 часов вечера он шел с работы домой. Возле него, резко притормозив, остановилась “УАЗик” с военными. В машине были офицеры. Двое из них выскочили, приставили автоматы, требуя сесть в машину. Руслан подчинился. Везли его, нагнув головой вниз, чтобы он не смог разглядеть дорогу. Приблизительно минут через тридцать Руслана высадили, провели через какие-то ворота, и бросили в яму без крыши. А в яме уже находилось около 40 человек от 16 и старше.

Руслана вызвали и избили до полусмерти. И только когда узнали, что мать его русская (отец - чеченец), перестали бить и отпустили. Сказали: “Отпускаем из-за уважения к национальности твоей матери”.

В яме мальчишка 18 лет по имени Гилани просил Руслана, если того выпустят живым, разыскать и передать его родителям из селения Шатой, где он находится. Впрочем, где расположена эта яма, Руслан не знает. Ему завязали глаза, привезли обратно в 3-й микрорайон, и отпустили.

Наследники Берии свое дело знают

А семнадцатилетнего ученика 10 класса Рамзана Э. (имя изменено), тоже в декабре, “федералы” (по всей видимости, сотрудники ФСБ) забрали на блокпосту в районе 2-ой грозненской горбольницы. Его истязали, добиваясь подписания расписки о сотрудничестве. Били резиновой кувалдой по лицу. Пытали током, прикрепляя к телу провода, как при снятии кардиограммы, только места выбирали другие: лоб, уши, участок кожи над верхней губой, половые органы. Отпустили через сутки, получив требуемое.

Когда военные разрешили госпитализировать больного, было уже слишком поздно

14 декабря 2000 г. у 58-летнего жителя пос. Алды Имрана Магамадова начался сердечный приступ. Родственники повезли его в Грозный, в 9-ю горбольницу, но на блокпосту их не пропустили. Те повернули, и хотели доставить тяжело больного Имрана в Урус-Мартановскую больницу, но и там на блокпосту машина была остановлена. Пока родственники добивались разрешения вывезти больного в Назрань, ему стало совсем плохо. На третий день приступа он скончался в реанимационном отделении.

В городах и селах продолжают гибнуть люди...

26 декабря 2000 г. в Урус-Мартане днем около своего дома неизвестными убита двадцатилетняя Ахмадова. 28 декабря 2000 г. вечером, ворвавшись в дом, двое в масках застрелили в упор, в присутствии друзей и матери, сестер Джабраиловых: Лауру 25-ти лет и Тамилу 20-ти лет. 4 января 2001 г. у родника между Урус-Мартаном и селом Гехи подорвался на мине житель Урус-Мартана Джабраилов Майрсолт, 45 лет, отец 5 детей. Потерял ногу по колено. Осколки попали в лицо и в глаз.

В середине ноября в микрорайоне г. Грозного утром вышел из дома Лема Абубакаров. Снайперская пуля сразила его на смерть. Было ему всего 23 года.

27 декабря 2000 г. вечером на Центральном рынке г. Грозного была убита Бетишева Луиза, мать двоих детей. Солдаты федеральных сил бежали за парнем и стреляли, несмотря на то, что вокруг было очень много случайных людей. Вертлявая пуля попала женщине в живот, и вышла через гортань. Родственникам Луизы долго пришлось обивать пороги военной комендатуры, добиваясь разрешения вывезти труп в родовое село Новые Атаги для захоронения.

10 января 2001 г., когда в селе Герменчук убит имам, житель Цоцан-юрта Даудов Лема, 1953 г.р., захвачен и увезен неизвестными. Он шел в сельсовет, где работал, помогая людям составлять различные документы, писать справки.

Это далеко не первый случай в череде убийств и исчезновений тех, чье сотрудничество с промосковской администрацией выражалось лишь в помощи своим бесправным односельчанам. Похоже, столь желанный для кремлевского руководства, “афганский вариант”, “процесс перевода уничтожения чеченцев на самообслуживание” с успехом реализуется.

...А на кладбищах находят обезглавленные трупы

В начале января 2001 г. хоронили жителя пос. Алды Джамалдаева Асланбека. На блокпосту по пути к кладбищу в Черноречье военные подвергли тщательной проверке не только похоронную процессию, но и труп. Солдаты заставили развязать ковер, в который было завернуто тело усопшего. В тот день на кладбище они наткнулись на обезглавленный труп мужчины.

То же самое творится и в других населенных пунктах. Каждую ночь на кладбищах Урус-Мартана, а их здесь более шести, находят по 2 - 3 обезглавленных трупа.

Осторожно: “гуманитарка”!

Жители Алхан-Калы получили к Уразе гуманитарную помощь: матрацы, подушки, куртки, шапки и т.д.

Девочка на радостях кинулась на матрац и больно укололась. Когда отец распотрошил его, то обнаружил иглы, в количестве около 20 штук, размером с те, которыми зашивают мешки. С одной стороны заостренные, как и швейные иголки, но без ушек. Такие странные железки, и в таком количестве - случайно ли это?

Этот вопрос заставил меня обратиться к публикациям архивных документов, показывающих, что чеченцев в годы депортации “подкармливали” отравленными продуктами питания. Один из них привел участник международной конференции “Международное право и Чеченская республика” (Польша, Краков, 8-11 декабря 1995 г.) Иван Билас, профессор, депутат Парламента Украины. Подобные продукты названы в источнике “пищевыми сюрпризами”. Архивные данные сообщают, что были разработаны многочисленные рецепты продовольственного снабжения чеченцев. Так, например, для отравления 1 кг. муки рекомендовано добавлять 1 г. белого мышьяка, а на 1 кг. соли - 10 гр. Другой яд - мышьяково-натриевая соль - предназначался для сахарного песка (на 1 кг. – 10 г.) и воды (на литр – 1 гр.).

В Кавказскую войну Ермолов возмущался, что чеченцев не берет никакая зараза. Где гарантия, что потомки, принявшие эстафету геноцида чеченцев от своих предков, и эту форму уничтожения не использует более открыто и цинично для истребления нации?

Алпату Музаева. Чеченская Республика. ОЧРД.

Артур Скальский

© Кавказский вестник

Страна Мир

3474

27.09.2005, 17:43

URL: https://www.babr24.com/?ADE=24672

Bytes: 12082 / 12004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Курин Юрий

Хорошева Ирина

Рычкова Ирина

Лутковская Алена

Намдаков Даши

Куглянт Ольга

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Стоянов Вячеслав

Барданов Александр